0
5142
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2019 11:12:00

Волгоградская оппозиция объединяется для борьбы с партией власти

Тэги: волгоград, оппозциия, выборы


волгоград, оппозциия, выборы Фото автора

В Волгограде создается Совет объединенной оппозиции (СООП). Инициаторами нового политического проекта стали местные отделения партии «Яблоко», «Левого фронта» (ЛФ), штаба Алексея Навального и «Открытой России». Участники СООП намерены бороться с коррупцией и политической монополией «Единой России» (ЕР) в регионе, содействовать развитию гражданского общества, а также участвовать в предстоящих выборах в облдуму.

Первое организационное собрание инициативной группы СООП состоялось вечером 13 февраля. «Наша ближайшая цель – договориться о создании общих правил игры, чтобы работать сообща и не мешая друг другу, – сказал в начале организационного заседания представитель «Открытой России» в Волгограде Роман Зайцев. – Сегодня мы раздроблены, неорганизованны. Наша цель – стать на региональном поле единой политической силой, хотя у нас и есть какие-то идеологические разногласия».

По мнению Романа Зайцева, объединенной оппозиции необходимо сегодня организовать совместную работу по пяти главным направлениям: «Во-первых, это электоральная деятельность (все, что связано с предстоящими выборами губернатора и депутатов областного Заксобрания). Во-вторых, образовательная деятельность («политическое просвещение» избирателей, привлечение новых сторонников). В-третьих, правозащитная деятельность (юридическая поддержка, как наших сторонников, так и рядовых граждан, которые обратятся за помощью). В-четвертых, протестная активность (совместные митинги, пикеты, шествия и другие уличные акции). В-пятых, совместная работа в информационном поле».

Представитель областного штаба Навального Евгений Кочегин в качестве стратегических приоритетов объединенной оппозиции в Волгограде назвал «создание структур, эффективно конкурирующих на региональной политической сцене», «демонтаж политической монополии «Единой России» в регионе», «искоренение коррупции и создание гражданского общества».

По мнению одного из лидеров волгоградского «Яблока» Александра Ефимова, «сегодня все гражданское общество и является альтернативой «Единой России», реальной оппозицией партии власти, а «причиной коррупции является неподконтрольная и несменяемая власть»: «Сегодня власть не предлагает никакой повестки обществу. Мы должны выработать свою социально-политическую повестку и предложить ее в регионе».

Координатор «Левого фронта» в регионе Нина Затонская отметила, что сегодня в Волгограде растут ряды ее организации: «К нам в Левый фронт пошли люди, массовость набирает силу Коммунисты стали вступать в ЛФ, при этом, пока не покидая ряды своей партии». По словам Нины Затонской, всего за несколько месяцев численность областной организации ЛФ превысила 300 чел. Говоря о партнерстве в рамках проекта СООП, представитель ЛФ отметила, что «стратегически мы все против ЕР, мы должны стремиться очистить наше политическое поле от монополии «Единой России». «Нашим девизом сегодня являются слова «Возьмем Волгоград без боя», – сказала Нина Затонская, предложив объединенной оппозиции сосредоточиться на уличных акциях протеста, оказании населению правозащитной помощи, а также на подготовке к выборам в областную Думу в сентябре 2019 года.

Участники проекта СООП приняли решение начать разработку устава оппозиционного объединения, начать работу по привлечению в коалицию новых организаций (в том числе общественных, профсоюзных, спортивных). Особое внимание оппозиционеры намерены уделить подготовке наблюдателей под предстоящие выборы губернатора и депутатов облдумы. Подготовка наблюдателей будет проходить силами местных отделений «Яблока», штаба Навального и «Открытой России», но лидеры объединенной оппозиции также намерены обратиться в облизбирком и областную Общественную палату, чтобы принять участие в их программах подготовки наблюдателей.

«Проект объединения волгоградской оппозиции заслуживает внимания, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – При нынешнем росте протестных настроений есть запрос на ярких оппозиционных лидеров и политические структуры, способные предложить альтернативу партии власти. Согласно опросам общественного мнения, сегодня более 70% избирателей готовы голосовать на выборах за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований. У объединенной оппозиции есть шанс сегодня такой план для города Волгограда и региона избирателям предложить».

Политический эксперт Аксинья Гурьянова считает, что «не стоит недооценивать потенциал объединенной оппозиции в регионе уже на нынешнем этапе»: «По имеющейся у меня информации, местный штаб Навального контролирует не менее 200 активистов, «Левый фронт» – не менее 300, потенциал «Яблока» и «Открытки» – около 150 человек. В сумме это дает около 600-650 активных «штыков», готовых участвовать как в уличных акциях, так и в предвыборной агитации. У партии власти, конечно, есть тысячи формальных членов, но вряд ли кто-то из них без принуждения выйдет на митинг или демонстрацию в поддержку своих вождей. А оппозиционеры выйдут». «Наступает время, когда успех будет не за пассивным большинством, а за политически активным меньшинством. Именно оно способно привлечь на свою сторону большие массы недовольных избирателей», – считает Аксинья Гурьянова.

Очередное заседание Совета объединенной оппозиции Волгоградской области состоится через две недели. Участники проекта планируют к этому времени не только завершить работу над уставом коалиции, но и привлечь в нее новых союзников.

Волгоград

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
696
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
736
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
580
Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Игорь Субботин

Американский бизнесмен признался в «давлении» на Украину

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org