0
623
Газета В мире Печатная версия

31.07.2025 19:44:00

Армия Мьянмы отказалась от чрезвычайщины

Власти начали подготовку к первым после переворота выборам

Тэги: мьянма, военная хунта, отмена чрезвычайного положения, парламентские выборы, армия


мьянма, военная хунта, отмена чрезвычайного положения, парламентские выборы, армия Глава военного правительства Мьянмы Мин Аун Хлайн решил провести парламентские выборы в декабре нынешнего года. Фото Reuters

В Мьянме отменено чрезвычайное положение. Военные, свергнувшие в 2021 году правительство во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, объявили, что в декабре пройдут парламентские выборы. Армия, которая является гарантом Конституции, утверждает, что итоги голосования на выборах в 2020-м подтасовали сторонники Аун Сан Су Чжи. Сама она находится в тюрьме или под домашним арестом. Западные СМИ, ссылаясь на противников режима, пишут, что предстоящее голосование не будет ни свободным, ни справедливым.

С одной стороны, конфликт между 80-летней Аун Сан Су Чжи (Су Чжи –так ее кратко зовут в стране) и военным режимом кажется непримиримым. С другой стороны, глава военной хунты старший генерал Мин Аун Хлайн неделю назад возложил венок к памятнику генералу Аун Сану, отцу нынешней политической деятельницы, герою борьбы за независимость Мьянмы (она тогда именовалась Бирмой). Церемонии в честь генерала, убитого заговорщиками в1947 году, прошли как в столице, так и в других городах. То есть отношение хунты к самой знаменитой оппозиционерке выглядит неоднозначным. Тем более что она подвергалась критике на Западе за поддержку действий армии против повстанцев из народа рохинджа. Это было в тот период, когда опора Су Чжи – «Национальная лига борьбы за демократию» – стояла у власти. А теперь эта партия объявлена вне закона.

Саму Су Чжи приговорили к 33 годам тюрьмы за коррупцию и другие грехи. Потом пересмотрели приговор и дали заключение на 27 лет. Были сообщения, что ее перевели под домашний арест. Но подтверждений тому нет.

Аида Симония, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, в беседе с «НГ» отметила: «Нынешнее правительство Мьянмы давно говорило, что намерено провести парламентские выборы. Объявление о них подтверждает это обещание. Что касается чествования отца Су Чжи, то это мероприятие общегосударственного масштаба. Оно называется Днем мученика. У Су Чжи есть сын, он жил в Британии. А брат жил в Америке. Он претендует на дом сестры в Янгоне, бывшей столице страны. Конечно, за событиями в Мьянме внимательно следят и в Китае, соседе страны, и в Америке. Президент США Дональд Трамп ранее особого внимания Мьянме не уделял. Но недавно стало известно, что там находятся залежи редкоземельных металлов. Так что Вашингтон, возможно, активизирует свой курс на этом направлении».

Как передает агентство АР, возложение венка к памятнику генералу Аун Сану главой военного правительства – редкое событие. Сам генерал Мин Аун Хлайн впервые принял участие в этом церемониале после свержения гражданского кабинета министров. Такой жест, очевидно, связан с тем, что военные власти решили провести выборы. Избирательный процесс пройдет несмотря на то, что хунте приходится вести войну с несколькими повстанческими группировками.

Ритуал с возложением цветов приурочен к трагическому событию в истории страны. В 1947 году генерал Аун Сан, занимавший тогда пост премьер-министра, был убит вместе с шестью другими членами кабинета и двумя чиновниками. Заговор организовал политический соперник генерала. Его отдали под суд и повесили. Убийство произошло в преддверии окончания британского колониального управления страной.

Су Чжи не присутствовала на церемониале. Она не появлялась на публике со времени ареста. Однако ритуал в Рангуне свидетельствовал о расколе в семье лауреата Нобелевской премии. Сын брата Су Чжи, претендующего на часть ее недвижимости, принял участие в церемониале. Жители Янгона тоже отдали дань мученикам антиколониальной борьбы, нажимая на клаксоны автомобилей как раз в то время, когда около 80 лет назад произошло преступление.

Армия, по разным оценкам, контролирует около половины территории страны. В связи с выборами ее части стали вести наступательные операции, чтобы расширить масштабы своего присутствия в Мьянме и выбить из пограничных районов мятежников. Правозащитники утверждают, что с тех пор, как армия взяла власть, 6974 антивоенных активиста было убито, а 29 405 человек арестовано. Военное правительство называет эти данные преувеличением.

Воздействие на Мьянму могла бы оказать Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, в которую входит Мьянма. Но, как говорит Симония, желания активно вмешаться в дела Мьянмы этот блок не продемонстрировал. 


Читайте также


От королей до генералов

От королей до генералов

Наталья Скоробогатых

Архитектурный облик и урбанистический ландшафт городов Мьянмы

0
370
Санду формирует антимосковский фронт

Санду формирует антимосковский фронт

Светлана Гамова

Выборы столкнут проевропейскую и пророссийскую Молдавию

0
1640
Редкоземельные металлы "мирят" США с Мьянмой

Редкоземельные металлы "мирят" США с Мьянмой

Надежда Мельникова

Белый дом готов забыть о демократических ценностях ради ценного природного ресурса

0
1369
Российские военные пресекли попытку высадки ВСУ на Тендровской косе

Российские военные пресекли попытку высадки ВСУ на Тендровской косе

Владимир Мухин

На угрозы Трампа в адрес РФ украинские военные отреагировали активизацией боевых действий

0
2262

Другие новости