1
2145
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2019 14:15:00

В Нижнем Поволжье хотят возврата к прямым выборам мэров

Неэффективность городских властей провоцирует протестные настроения в Астрахани, Волгограде и Элисте

Тэги: астрахань, выборы, мэр, элиста


Глава Астрахани Алена Губанова поддержала идею возвращения прямых выборов мэра областной столицы. В соседней Элисте более двух месяцев проходят массовые политические акции с аналогичными требованиями. В Волгограде, по данным соцопросов, большинство жителей выступают за возврат к системе прямых выборов главы города, так как разочаровались в бездействующей муниципальной власти. Деградация системы местного самоуправления (МСУ) в Нижнем Поволжье требует ее серьезного реформирования и прихода к руководству городами новых фигур, считают эксперты.

Глава Астрахани – председатель Астраханской гордумы Алена Губанова подвергла критике модель управления столицей области. «Работая пятый год в системе городской власти, убедительно могу сказать, что ее двуглавая схема абсолютно несовершенна. Наиболее логично и эффективно, когда глава города и руководитель администрации города - это один человек, а председатель гордумы – другой, - заявила Алена Губанова на пресс-завтраке с представителями Интернет-СМИ. - Сейчас активно ведутся разговоры о возврате прямых выборов мэра. Я приветствую и такой вариант».

По мнению Алены Губановой, «в городе должен быть один хозяин, который будет вовремя и эффективно реагировать на коммунальные проблемы горожан»: «На сегодняшний день хозяин в городе - глава администрации Радик Харисов. Я только председатель городской думы. Да, у меня есть функции согласования бюджета, разных городских программ. Но хозяин тот, у кого городской бюджет, МУПы и полномочия принимать решения». «Противоречия между главой горадминистрации и главой города возникают именно из-за несовершенной двуглавой системы», - подчеркнула Алена Губанова.

«Поддержка Аленой Губановой идеи реформы системы МСУ и возврата к прямым выборам мэра города является отражением серьезных изменений в общественных настроениях жителей Астрахани, а также других городов Нижнего Поволжья – Волгограда и Элисты, - сказал «НГ» политический эксперт Виталий Арьков. – Сегодня жители этих трех главных городов Нижневолжского региона находятся в глубокой депрессии, главная причина которой – неспособность местных властей решать реальные проблемы горожан, отсутствие доверия к муниципальным чиновникам. В результате мы видим не только падение уровня жизни в городах, но и вполне предсказуемый рост протестных настроений».

В столице Калмыкии, напомнил Виталий Арьков, уже больше двух месяцев проходят массовые политические акции, в которых участвуют до 5 тыс. чел.: «Одно из главных требований активных жителей Элисты – возврат к системе прямых выборов мэра. Элистинцы хотят видеть во главе родного города своего земляка, пользующегося доверием жителей и способного стать настоящим хозяином республиканской столицы. Доверия к чиновникам, назначенным сверху, да еще и из других регионов, доверия уже нет».

«В Волгограде не менее 80% жителей выступают за возврат к прямым выбором мэра, - сказала в интервью «НГ» социолог Ольга Устинова. – Горожан раздражает отсутствие ответственной и эффективной власти в областном центре. Нынешняя модель управления мегаполисом себя исчерпала, как и система сити-менеджерства в целом. Люди сегодня не понимают, кто хозяин в городе, чем занимается власть, за что она отвечает. Потому что на все актуальные жалобы населения городские чиновники, как правило, отвечают только двумя способами - что этот вопрос не в их компетенции, либо что в городском бюджете нет денег. Но такие ответы волгоградцев больше не устраивают, они, как и жители всех других городов Нижнего Поволжья и России в целом, хотят реальных перемен в системе муниципального управления».

Примечательно, что в недавно обнародованном рейтинга качества жизни в городах России, подготовленном Финансовым университетом при правительстве РФ, Волгоград и Астрахань вошли в его замыкающую «черную пятерку». Как говорится в пресс-релизе Финуниверситета, в основу исследования были положены мнения населения о различных сторонах городской жизни: «Это работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции, развитие образования и культурной инфраструктуры, состояние жилого фонда и благоустройство города, работа местных властей, качество медицинского обслуживания и общая оценка положения дел в городе». В итоге Волгоград оказался на 74-м месте (из 78-ми возможных) по оценке качества жизни, и на 76-м в оценке качества работы администрации города.

Предельно низкая оценка горожанами качества работы муниципальных чиновников – это основание для отставок нынешних руководителей Волгограда и Астрахани, считает политический эксперт Андрей Миронов: «Я думаю, что отставки (Виталия) Лихачева и (Радика) Харисова (глав администраций Волгограда и Астрахани – «НГ») неизбежны, как и кадровые чистки в возглавляемых ими муниципалитетах. Но просто выгнать из кабинетов неэффективных чиновников мало. Необходимо радикально менять модели управления этими муниципалитетами. Выход из кризиса, на мой взгляд, только один – возврат к прямым выборам мэров этих городов. Нужно дать возможность самим горожанам выбирать себе власть. И, конечно, необходим пересмотр сложившейся практики межбюджетных отношений в пользу большей финансовой устойчивости муниципалитетов. В противном случае углубления кризиса в городах и, следовательно, роста протестных настроений, не избежать».

«Проблема заключается в том, что сегодня в Волгограде, Астрахани, Элисте и других городах страны люди не видят ответственной власти, - отметила Ольга Устинова. – В сознании людей за все отвечает Путин, а все остальные чиновники – постольку, поскольку. То есть, в реальности не отвечают ни за что. Достучаться же до Путина рядовому обывателю невозможно. Возникает замкнутый круг, провоцирующий массовое недовольство людей. Этот порочный круг безответственной власти необходимо разрывать и начинать его следует с муниципального уровня. Возврат к прямым выборам мэров городов, глав муниципальных районов – один из способов попытаться решить проблему».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Kristina 18:01 27.11.2019

Теперь понятно, кто главный и в состоянии решить проблемы, давно нужно было в этом разобраться



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1159
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
733
Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
970
Победа консерваторов будет неполной

Победа консерваторов будет неполной

Геннадий Петров

Парламентские выборы вряд ли принесут Великобритании политическую стабильность

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org