0
562
Газета Антракт Печатная версия

01.12.2006

Юбилейный АрхиП

Тэги: архитектура, премия, архип


В тот ноябрьский вечер, когда вручали 5-ю Архитектурную премию, у киноконцертного зала «Пушкинский» было столпотворение.

В фойе – нарастающий гул, улыбки, рукопожатия, шампанское в высоких бокалах. Со всех сторон слышались предположения и споры о сегодняшних победителях. Постепенно взволнованные номинанты, их болельщики, члены жюри и просто сочувствующие заполнили огромный зал «Пушкинского», и церемония началась. Зал огласился мощными ударами барабанов, подхваченными пением скрипок и флейт. На из ничего вырос огромный шар, шар-прорицатель, призванный в этот вечер нагадать новых победителей Архитектурной премии.

Заданный с самого начала ведущим церемонии Леонидом Ярмольником дружеский и приятно-шутливый тон был поддержан всеми участниками, выходившими в этот вечер на сцену. Парад победителей открыли трое лауреатов студенческого конкурса «Дом для звезды», в котором в этом году приняли участие 300 проектов из 13 стран мира.

Не считая студенческого конкурса, остальные номинации имеют важную особенность. Все 900 проектов, представленные на конкурс в этом году, – это не бумажная архитектура, а уже созданные дома и интерьеры. Статуэтка мускулистого атланта, держащего на своих плечах пирамиду, четыре раза за вечер появилась на сцене. «Какая тяжелая!» – удивленно заметил один из лауреатов. Это так, и не только в прямом смысле. Ведь номинанты Архитектурной премии не просто победители. Их работы становятся образцами, ориентирами. И планку эту надо держать.

Московские архитекторы получили награды за номинации «Индивидуальный жилой дом» (Дмитрий Гейченко) и «Общественный интерьер» (Алексей Николашин и Александра Федорова), а премия за «Интерьер квартиры» уехала в Петербург к архитектору Александру Долгополову. Немного жаль, что, как всегда, лидирующие места занимают Москва и Питер и остались неотмеченными интересные проекты архитекторов из Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Иркутска.

Архитектура – искусство жизненное, не способное существовать без заказчика. Поэтому Архитектурная премия – праздник не только для создателей домов, но и для тех, кто ими пользуется. На церемонии присутствовали актриса Евгения Крюкова, фотограф Владимир Клавихо-Телепнев, художник и галерист Айдан Салахова, продюсер Ренат Давлетьяров. Они и еще около 20 представителей деловой и культурной элиты составили Общественный совет премии. Профессионально не связанный с архитектурой совет учреждает свой особый приз, в этом году доставшийся проекту реконструкции здания швейной фабрики «Москва» – за жизненность и актуальность. По словам одного из лауреатов конкурса, «архитектура не может состояться без двух П – профессионализма и позитивного отношения к жизни». Проекты Архитектурной премии 2006 года именно такие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
666
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2801
У них

У них

Алекс Громов

0
790
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
1924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org