0
2870
Газета Наука Печатная версия

25.10.2006

Генетически неимущие скоро вымрут

Тэги: человек, мутации, киборг, футурология


человек, мутации, киборг, футурология Любовь, симпатия, доверие – все это будет неведомо мутантам-киборгам.
Источник: altervista.org.

Согласно оценкам эволюционного теоретика Оливера Карри из Дарвиновской группы Лондонской школы экономики, в скором будущем род человеческий ожидает колоссальная мутация. Этому будет предшествовать разделение человечества на два подвида ≈ интеллектуальную элиту и пролетариев-гоблинов.

Общаться между собой они не будут: разговаривать им не о чем. «Красавцы и умники», обладающие чертами, подобными Давиду Микеланджело, достигнут двухметрового роста, при этом их мужские достоинства также заметно увеличатся. А вот карлики не вырастут выше полутораметровой отметки, у них будут низкие лбы, плохая кожа и низкие сексуальные возможности. Соответственно жить и размножаться им будет нелегко. Их доктор Карри называет «генетическими неимущими», а само разделение человеческого рода ≈ «грандиозным генетическим похмельем».

Однако похмелью всегда предшествует пьянка. Она, образно говоря, случится в 3000 году. Как раз в это время, согласно подсчетам ученого, начнется небывалый расцвет человечества. Карлики к этому моменту вымрут, а продолжительность жизни двухметровых атлантов увеличится до 120–150 лет, почти как в библейские времена. На фоне существенного прогресса в науке, медицине и технологиях у них значительно поднимется жизненный уровень, улучшится пища, не останется вредных привычек.

«Наше понимание того, что мы находим привлекательным в других людях, дойдет до развития технологий, которые позволят нам модернизировать самих себя, – прогнозирует доктор Карри в авторитетном научном журнале «Нэйчур». – Посредством косметической хирургии и генной инженерии мы будем пытаться привести себя в форму, которую находит привлекательной противоположный пол». По его мнению, в результате мужчины покажут женщинам симметрию лица и тела, атлетизм и «классические признаки тестостерона» – квадратную челюсть, низкий глубокий голос и бросающуюся в глаза мужественность.

Женщины, в свою очередь, будут иметь гладкую, лишенную волос кожу, так что эпиляторы доживут свой век на помойке. У них будут большие выразительные глаза, упругая грудь, пышные волосы и соблазнительные формы. Одновременно исчезнут расовые различия. Все станут смуглыми и сексапильными, как только что из солярия или с обложки глянцевого журнала.

«Было время, когда мы все были одного цвета, – считает Карри. – А поскольку мы становимся все более связанными со всем миром, это расовое различие, вероятно, растворится. И люди, возможно, будут двигаться к однородному тону кожи – кофейному оттенку». Иначе говоря, в 3000 году человечество будет, как сейчас говорят, «в шоколаде». Однако тут же начнутся проблемы.

За десять тысяч лет непрерывного научно-технического прогресса человечеству придется заплатить немалую цену, предупреждает Карри: «Приборы и устройства, которые станут выполнять за людей практически всю работу, сильно их испортят. Наши потомки станут хилыми, слабыми, инертными и апатичными, у них атрофируются мышцы, обленится мозг. Навыки общения и взаимодействия с другими людьми будут утрачиваться, и человек постепенно потеряет способность беспокоиться о других».

Незавидна судьба и эмоциональной сферы людей: любовь, симпатия, доверие и уважение останутся в прошлом. Беспредельная уверенность в медицине, которая якобы может исцелять все недуги и отодвигать смерть, вероятно, приведет к ослаблению иммунной системы. В результате человечество одолеют новые смертельные вирусы. Из-за генетических дефектов главной проблемой, возможно, станет рак.

Российские исследователи не спешат разделить мнение английского генетика.

«Нет никаких оснований считать все эти предположения научной теорией, – полагает доктор биологических наук, директор Института биофизических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Смирнов. – Гипотеза Карри хоть и выглядит интригующей, полна недомолвок и противоречий. Так, например, непонятно, каков биологический механизм, лежащий в основе такого грандиозного разделения на расы, и почему, собственно, все шансы на выживание окажутся на стороне той или иной категории людей. Такие предположения больше смахивают на обыкновенный фашизм, нежели на научный анализ и прогноз. Однако, даже если все произойдет именно по данному сценарию, непонятно, как атлетически сложенные и интеллектуально продвинутые красавцы одновременно окажутся чахлыми, дохлыми и ленивыми? Ведь эти два события ученый «планирует» на один и тот же 3000 год! Тут уж хотелось бы посоветовать ученому, надо как-то определиться!»

Впрочем, некоторые из прогнозов Карри, кажется, имеют под собой вполне солидное обоснование. Так, на днях группа экспертов из Института антропологии и эволюции РАН подготовила доклад об изменениях, грядущих в составе и численности населения на нашей планете. Уже к 2050 году средняя продолжительность жизни увеличится до 95 лет, а в Японии и того больше – до 106 лет. А вот рожать люди недалекого будущего станут все неохотнее. Уже к 2015 году старики составят 12% всего мирового населения.

«Мышечная масса у человека со временем уменьшится, рот станет меньше, потому что питаться люди будут неким фаст-фудом из тюбиков», – полагает профессор Института биофизики РАН, академик Николай Сафонов.

По мнению ученого, нас ждет тотальное облысение, так как волосы не несут никаких функций, кроме эстетической. Человек будет сам себя изменять и корректировать, но результат окажется прямо противоположным, чем обещает Карри. Он будет чуть ниже среднего роста, коренаст и кривоног. Такие индивиды лучше выживают, они выносливее и, как показывают исследования, сексуальнее. Жить такой «мужчина хоть куда» будет в среднем 90 лет, а если повезет – и все 120. Занятия спортом станут для него обычным делом.

Женщины будущего будут невысокими, смуглыми, несколько более волосатыми, чем сейчас. Вместо изящных форм в моду войдут полные красавицы с широкой костью. Если у человечества еще останется желание рожать детей, то осуществить его смогут именно такие сильные и выносливые представительницы слабого пола.

«Стремительное развитие информационных технологий неизменно приведет к крутой перемене образа жизни человека, – считает известный отечественный футуролог, академик РАО, президент Академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада. – Человечество меняется уже сейчас, это происходит на наших глазах и во многом связано с использованием компьютеров. Мы так привыкли к этой машине, что уже не понимаем, как сорок лет назад люди обходились без нее».

Тем временем специалисты создают все более и более совершенные варианты компьютера. Чем меньше системный блок, тем больше возможностей у человека. Уже сегодня существуют экземпляры, где монитор заменяется либо жидкокристаллической добавкой к очкам, либо шлемом. Пока это только опытные образцы, но, по словам футуролога, к 2010 году очки-компьютер станут такой же повседневной вещью, как нынче мобильный телефон.

Следующий этап на пути от человека к киборгу – появление компьютерной программы, рассчитанной на сканирование состояния здоровья человека. Допустим, в руку внедряется микрочип, и компьютер ежесекундно снимает данные о здоровье. «Таким образом можно будет предсказать, что, скажем, через неделю ваш организм атакует вирус гриппа, – прогнозирует Игорь Бестужев-Лада. – Вы начинаете загодя принимать соответствующие препараты, и никакой грипп уже не страшен. Кстати, подобные разработки уже существуют».

В Академии исследований будущего считают, что именно на этом этапе человек может полностью превратиться в киборга. Принцип действия программы такой: захочется родителям, чтобы их ребенок стал в будущем баскетболистом или шахматистом, – в организм малыша внедряется так называемая «электронная железа» с индивидуальной программой развития. Она входит в состав системы органов и совершенно не мешает ребенку. С одной стороны, это большое благо – возможность регулировать рост, вес, психику. Но с другой, такой прогресс таит в себе очень много нежелательных побочных явлений.

«Не исключено, что каждому человеку захочется получить особые преимущества перед другими, – предостерегает Игорь Бестужев-Лада. – Все захотят быть внешне похожими на Алена Делона, а умственно – на Эйнштейна. Все пожелают быть сильнее, хитрее, умнее других. И, пожалуй, самое опасное – люди захотят избавиться от человеческих слабостей, и в первую очередь от милосердия. Ведь машине не свойственна жалость. Да, кибернетический организм гораздо продуктивнее человеческого. Но наша задача – на пути к кибернетической жизни не растерять человеческих качеств, которые и делают нас уникальными существами – людьми».

Пакистанец Льяз Aхмед (рост 256 см) и его соотечественник Али Заман (109 см): эволюция поставлена перед непростым выбором – по какому пути развития пойти?
Фото Reuters

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек – это существо, умеющее сидеть на стуле

Человек – это существо, умеющее сидеть на стуле

Андрей Ваганов

Кресла и скамейки продолжают изобретать, хотя в перспективе они должны исчезнуть

0
664
Киргизия с Нового года будет жить по новому Уголовному кодексу

Киргизия с Нового года будет жить по новому Уголовному кодексу

Виктория Панфилова

За решеткой в республике остаются 13 политических заключенных

0
810
"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

Иван Родин

Парторганизациям рекомендовано широко отметить годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека

0
1531
Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

0
4800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org