0
8099
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.09.2007 00:00:00

Письмо академиков президенту: что дальше?

Тэги: идеология, клерикализация, академики, рпц


идеология, клерикализация, академики, рпц Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на XV Международных Рождественских чтениях (Москва, 2007 г.) предложил уравнять дипломы о высшем духовном образовании с дипломами об окончании светского вуза.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Открытое письмо президенту России о возрастающей клерикализации российского общества, подписанное десятью академиками, вызвало заметный резонанс.

Напомним, 23 июля десять академиков Российской академии наук – Евгений Александров, Жорес Алферов, Гарри Абелев, Лев Барков, Андрей Воробьев, Виталий Гинзбург, Сергей Инге-Вечтомов, Эдуард Кругляков, Михаил Садовский и Анатолий Черепащук – опубликовали открытое письмо президенту Российской Федерации, в котором выразили беспокойство по поводу нарастающей клерикализации общества, активного проникновения церкви во все сферы общественной жизни, что противоречит светскому характеру нашего государства и принципу отделения церкви от системы государственного образования, провозглашенному Конституцией РФ.

Непосредственным поводом для написания письма стала резолюция XI Всемирного русского национального собора, состоявшегося в Москве в марте этого года, касающаяся развития отечественной системы религиозного образования и науки. Как сообщил нам один из авторов письма, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков, прежде всего обеспокоенность ученых вызывает введение в программу государственных школ предмета «Основы православной культуры» и попытка ввести в перечень специальностей Высшей аттестационной комиссии теологию как научную дисциплину.

Академик Кругляков отметил, что основная цель письма – обратить внимание общественности на то, что происходит, в надежде, что «и та, и другая сторона сможет изложить свою позицию».

«Уже в 12 областях Российской Федерации в государственных школах введены «Основы православной культуры», о чем в некоторых регионах решение принято местными законодателями», – подчеркивает академик Кругляков. Как считает Эдуард Павлович, подобные решения развалят страну, а люди, которые это делают, не понимают, к чему это все ведет.

«Вместо «Основ православной культуры», которые могут перерасти в «Закон Божий», мы предлагаем ввести предмет «История мировых религий», по которому уже написан очень неплохой учебник под редакцией академика Александра Чубарьяна», – добавил он.

Мнение академика Круглякова разделяет и профессор философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор философских наук, президент Российского гуманистического общества и главный редактор журнала «Здравый смысл» Валерий Кувакин, который уверен, что «экспансия церкви будет продолжаться, пока не наступит взрыв со стороны общества, взрыв националистических настроений и сил».

Несмотря на то что на письмо академиков последовала резкая негативная реакция не только со стороны отдельных официальных представителей РПЦ, но и некоторых СМИ, прямо обвинявших авторов письма в выполнении некоего политического заказа «в интересах антироссийских сил», академик Кругляков считает, что это не отражает настроения общества в целом. «Религиозные деятели более активны. У многих это вызывает отвращение, но люди боятся», – сказал он.

Профессор Валерий Кувакин обвинение в «политзаказе» назвал дешевой демагогией, рассчитанной на обывателя, попыткой дискредитировать выступление здравомыслящих людей.

Одним из последних ответов на письмо академиков стало «Открытое письмо академику Э.П.Круглякову» настоятеля храма Академгородка Новосибирска протоиерея Бориса Пивоварова, опубликованное в газете «Наука в Сибири». Автор публикации письмо ученых называет «антицерковной петицией», «давлением на президента», а самих академиков обвиняет в «догматическом атеизме» и даже кидает камешек в сторону Конституции – Основного закона РФ, «который должен учитывать интересы не только атеистического меньшинства, но и православного большинства населения». Борис Пивоваров потребовал публичного ответа на свое письмо от академика Круглякова.

Как нам сообщил Эдуард Павлович, ответ протоиерею Борису Пивоварову он подготовил, и добавил, что «вопрос поднят (в письме академиков) и ответить на него президенту, по-видимому, придется».

В конце августа в диалог академики – сторонники РПЦ вмешались сопредседатели Совета муфтиев России Нафигулла Аширов и Мукаддас Бибирсов, а также ряд исламских общественных деятелей. «Повеяло духом средневековой инквизиции, от которого, собственно, и предостерегали академики. Пошли в ход ярлыки типа «враги России». Сами же клерикалы своей нетерпимостью и подтвердили правоту академиков!» – пишут они.

Как отметил Эдуард Кругляков, мусульмане заметили в письме академиков то, чего никак не хотела видеть Русская Православная Церковь: нельзя игнорировать интересы «малых» конфессий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1000
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1777
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1215
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1990

Другие новости