0
4735
Газета Наука Печатная версия

28.11.2007

Знание обессилило

Тэги: религия, образование, философия, наука


религия, образование, философия, наука Все стороны довольны процессом слияния. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посещает Московский дом ученых. Слева – директор МДУ Виктор Шкаровский, крайний справа – президент РАН Юрий Осипов.
Фото предоставлено дирекцией Московского дома ученых

Это не совсем корректно – заниматься самоцитированием. Но в данном случае это, если угодно, просто технологическая необходимость┘

«Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании, как в нашей среде говорят (выделено мною. – НГ), абсолютного разума», – заявил в марте нынешнего года президент Российской академии наук Юрий Осипов на Соборных слушаниях на тему «Вера и знание: наука и техника на рубеже столетий». Тогда правительство совершенно правильно делает, сокращая финансирование науки: зачем ему, правительству, финансировать какой-то «абсолютный разум», коль скоро уже есть таковой в лице президента РФ?

Это отрывок из моей статьи, опубликованной в «НГ-науке»

1 июля 1998 года. А 13 ноября 2007-го Госдума РФ на последнем издыхании, что называется, приняла в первом чтении поправки в Законы «Об образовании» и «О свободе совести и религиозных объединениях», позволяющие духовным образовательным учреждениям получить право на государственную аккредитацию и выдачу дипломов государственного же образца. Получила, так сказать, законодательное закрепление максима президента Российской академии наук Юрия Осипова, обнародованная им почти ровно четыре года назад (см. газету «Поиск», № 47 от 21.11.03, стр. 3): «Самое важное состоит в том, что общими усилиями мы устранили искусственное разделение ученых на светских и на церковных».

Короче, ну все вроде бы у нас как «в цивилизованных странах»! И действительно Россия, если судить по некоторым обобщенным показателям, находится в мировом социальном мейнстриме.

В 2003 году 34% американцев считали летающие тарелки и привидения не выдумками, а реальностью. У немцев – та же картина: около 40% жителей ФРГ в 2006 году были убеждены в том, что инопланетные существа уже высадились на нашу планету.

Мы тоже не отстаем от Запада. В октябре 2005 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов России. В результате социологи констатировали: в приметы верят 21% россиян, в гороскопы – 9%, в колдовство и магию – 8%, в инопланетян – 6%.

То есть удельный, если можно так сказать, уровень «мракобесия» что в США, что в ЕС, что в России примерно одинаковый. Вполне логично, что и у нас наконец-то случился первый «обезьяний» процесс: 15-летняя петербуржская школьница Маша Шрайбер в 2006 году вчинила иск Министерству образования и науки РФ, а заодно и авторам учебника по общей биологии для старших классов. Маша была не согласна с безальтернативным преподаванием учения Дарвина.

Напомню, в США первый подобный процесс проходил еще в 1925 году: школьный учитель Джон Томас из городка Дейтон (шт. Теннеси) был обвинен в незаконном преподавании дарвинизма...

Теперь и по этому показателю мы идем с США, что называется, ноздря в ноздрю. Одно только различие┘

Почему-то все это не мешает США успешно сохранять статус страны – мирового научного и технологического лидера, а нам, России, очень даже мешает. Остается только предположить, что, возможно, мы не индустриальная (в современном понимании) и тем более не постиндустриальная страна. Зато глубоко, если верить академическим ученым, духовная.

Слияние (смешение) науки и религии благодаря совместным дружным усилиям всех заинтересованных сторон идет по нарастающей. «Мы не будем дожидаться очередных открытий физики, – гордо заявляют Г.Г.Ершова и П.Ю.Черносвитов в книге «Наука и религия: новый симбиоз?». – Для нас весомыми аргументами в пользу существования души как самостоятельного, живого и разумного образования, несущего в себе главные черты человеческой личности, служат: во-первых, тысячелетний опыт человечества, выражаемый в религиозном мировоззрении, во-вторых, воспоминания людей, переживших клиническую смерть, в-третьих, убеждение в существовании закона сохранения информации» (СПб., 2003. – 368 с.). Монография эта, кстати, издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и освящена (простите – озарена; тьфу ты – отмечена) логотипами Российской академии наук, Института искусствознания и Института археологии┘

В самом конце октября в подмосковном наукограде Дубне прошла XI конференция «Наука. Философия. Религия». Далее цитирую по агентству Newsru.com: «Цель форума – способствовать преодолению стереотипных представлений о противостоянии науки и религии и гармоничному сочетанию в общественном сознании религиозных, философских и научных аспектов познания┘ В работе форума примут участие заместители председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк и протоиерей Всеволод Чаплин, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Алексей Сисакян, профессура ОИЯИ, Института философии РАН, Московской духовной академии, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, РГГУ, РУДН и других научно-исследовательских и учебных центров Москвы и области»┘

По прихотливому стечению обстоятельств как раз тоже в конце октября король Саудовской Аравии Абдулла бин Абдулазиз аль-Сауд, хранитель двух святых мечетей, заложил первый камень в здание нового университета. «Научно-технический университет имени короля Абдуллы (KAUST) призван стать одним из крупнейших научных и образовательных центров Саудовской Аравии, данного региона и мира в целом, – подчеркивается в официальном пресс-релизе университета. – Для финансирования этого проекта был создан значительный финансовый фонд, один из крупнейших в образовательной и научной области».

Али-Ибрагим аль-Найми, министр нефти Саудовской Аравии, заявил: «Король Абдулла, руководствуясь видением перспективы на многие годы, принял решение о создании в Саудовской Аравии передового университета, который сможет раскрыть новые тайны науки и создать новые технологии на благо всего человечества за счет совместной работы лучших мировых ученых».

«Университет будет развивать сотрудничество с самыми передовыми международными и российскими научными организациями, – заверил Надми аль-Наср, временный президент университета KAUST. – Мы будем привлекать самых талантливых ученых из России и со всего мира для проведения исследований, результатами которых сможет пользоваться все человечество».

Тоже – слияние. Но почувствуйте разницу┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Как делать карьеру на детях

Как делать карьеру на детях

Наталья Савицкая

Современные родители склонны к демонстрации способностей своих детей в публичном пространстве

0
635
Великовозрастные студенты – это нормально

Великовозрастные студенты – это нормально

Елена Герасимова

В столице начался эксперимент по изменению жизни после 60

0
813
Петит

Петит

Дмитрий Мониава

0
119
Архиепископ Кентерберийский:  «Завидую Русской церкви»

Архиепископ Кентерберийский: «Завидую Русской церкви»

Андрей Мельников

Джастин Уэлби во время визита в Москву объявил Россию важнейшей частью Европы

0
3236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org