0
2383
Газета Наука Печатная версия

28.09.2011 00:00:00

Мутации, которые их объединяют

Тэги: даун, альцгеймер, мозг


даун, альцгеймер, мозг Cиндром Дауна возникает в результате появления третьей, "лишней", хромосомы 21-й пары.
Фото Reuters

Известно, что синдром Дауна возникает в результате трисомии, то есть появления третьей, «лишней», хромосомы 21-й пары. Лишней оказывается и третья копия гена, что приводит к синтезу излишнего количества белка, который оказывается нейротоксичным, приводя к гибели нервных клеток. Нечто подобное происходит и при болезни Альцгеймера. Генетики уже в течение двух десятилетий призывают провести «объединение» двух патологических состояний, имеющих единую мутантную базу. Против, естественно, выступают врачи, всегда с подозрением относящиеся к малопонятным для них терминам. Не согласны с молекулярными биологами и патологоанатомы, которые видят на вскрытиях существенные морфологические различия. Непонятным остается и тот очевидный факт, что бляшки Альцгеймера видны и в мозге пожилых людей, умерших в здравом уме и светлой памяти.

Мечтой врачей и ученых всегда была возможность «заглянуть» в мозг живых людей, страдающих одним из этих недугов. В самое последнее время технологический прогресс сделал эту мечту реальной. Одна из составляющих успеха – появление флюорофоров, то есть светящихся веществ, способных связываться с клетками тех или иных органов и тканей. Так, в Стэнфордском университете флюорофор индоцианин зеленый ввели мышам, что позволило увидеть их внутренние органы при освещении лазером, свет которого близок к инфракрасному.

Cейчас уже мало кто помнит, что ПЭТ – позитрон-эмиссионный томограф – появился раньше функционального ядерно-магнитного (фМРТ – магнитно-резонансый томограф). ПЭТ мало кого удовлетворил, поскольку картинки получались нечеткие. Однако в последнее время мы наблюдаем ренессанс интереса к ПЭТ. Именно ПЭТ решили использовать сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе для исследования мозга людей, страдающих синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера. В качестве испытуемых было обследовано 19 человек с синдромом Дауна, не страдающих деменцией (слабоумием), средний возраст которых составлял 36,7 лет, 10 пожилых людей с болезнью Альцгеймера (66,5 лет) и 10 здоровых (43,8 лет). Что же показали картинки на дисплее?

У пациентов с синдромом Дауна уровень связанного химического маркера оказался самым высоким, что говорит о значительном поражении мозговой ткани в целом. Даже при сравнении с людьми с диагнозом болезни Альцгеймера у первых были значительно более высокие уровни поражения коры теменной и особенно лобной долей, отвечающих за память и поведение, а также рациональное мышление. «Более высокий уровень отложения бляшек и клубков, возможно, отражает более раннее начало накопления нейротоксических продуктов у больных с синдромом Дауна», – сказал по этому поводу профессор Смолл, руководитель исследования.

ПЭТ показал также разницу в характере отложений при синдроме Дауна и болезни Альцгеймера, что подтвердило данные вскрытий. Подтверждается эта разница и клинической картиной: у больных с Альцгеймером страдают в первую очередь память и способность трезво мыслить, в то время как у «даунов» – расстройства в поведении.

Вместе с тем навыки мышления у людей с синдромом Дауна варьируют в довольно большой степени, подтверждая, что они как-то приспосабливаются к жизни в обществе здоровых и нормальных людей. У них, в частности, значительно меньше «выпадений» памяти, однако требуются значительно более широкие исследования, которые неплохо было бы «совместить» с геномными, чтобы еще представлять себе и генетический спектр нарушений.

Надо полагать, что вряд ли кто будет особенно возражать против этого. Нужны только средства и заинтересованность других исследовательских команд. А дальше должны будут включаться фармакологи, задачей которых будет разработка новых целевых терапий если не для лечения, то хотя бы эффективного купирования одного из самых страшных детских умственных расстройств и недуга, который угрожает половине людей, переступивших порог 80-летия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
385
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
474
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
459
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org