0
8550
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.05.2013 00:01:00

Зачем нам нужен этот ВИЧ?

Тэги: вич, спид, медицина


вич, спид, медицина Дендритная клетка (голубая) в действии. Фото из журнала PLoS Pathology

Когда появился СПИД и возник ВИЧ – две большие разницы. Вполне возможно, что первый существовал всегда, просто его не «замечали» (чума и туберкулез ведь тоже не возникли в момент открытия бациллы и микобактерии Йерсеном и Кохом). В журнале PloS Pathology опубликована статья сотрудников Ракового центра им. Хатчинсона, в которой рассматривается возможность многократной передачи человеку сходного вируса иммунодефицита SIMcpz (Simian Immunodeficit virus chimpanzee). Она в какой-то мере подводит итог предварительных исследований «ленивых» лентивирусов, способных пребывать в нашем геноме в латентном состоянии в течение многих лет. Примером латентного состояния может служить вирус герпеса, геном которого интегрирован в геноме нервных клеток.
Новый подход использует технику определения изменения в гене иммунной защиты человека и обезьян, которые вызывались постоянными «интервенциями» вируса иммунодефицита (ВИЧ). Общие изменения в этом тандеме позволили определить время образования ВИЧ, колеблющееся между 5 и 12 миллионами лет назад. Исходя из этого, можно заключить, что вирус оказался в организме приматов задолго до расхождения предков современного человека и обезьян.
Вывод подкрепляется обнаружением ВИЧ-«сигнатур» в геномах не только человекообразных обезьян, но и значительно более «старых» макак. Вполне возможно, что вирусы иммунодефицита оказывали селективное давление на обезьян, которые в конечном итоге смогли выработать иммунитет к нему. Остается только понять молекулярные механизмы, которые лежат в основе этой невосприимчивости.
С другой стороны, в свете этих удивительных данных все же хотелось бы понять, что делает в организме человека и его геноме ВИЧ. Вот уже два десятка лет постулируется мысль о том, что он крайне важен для удерживания иммунной системы забеременневшей женщины от «сброса» плода, который ей генетически наполовину чужероден. В некоторых случаях этот механизм подавления отторжения плода, как известно, не срабатывает.
Но все это во многом имеет пока теоретический интерес. Врачам же и иммунологам каждый день приходится лечить людей, что также требует понимания связанных с этим вопросов. Известно, что поступивший в организм антиген требует своего опознания и последующего уничтожения с помощью клеток, размножающихся в селезенке. Как и в коже, и в слизистых, а также в различных органах, первый удар патогенов принимают на себя дендритные фагоцитирующие клетки, названные так за свои многочисленные отростки, похожие на дендриты нейронов.
Естественно, что размножение дендритных и иных иммунных клеток происходит из покоящихся стволовых, то есть «юных» клеток. По свидетельству исследователей Ганноверского университета, поместивших свою статью в журнале PNAS («Труды АН США»), созревание стволовых клеток в селезенке происходит под влиянием иммуноглобулинов, то есть антител, синтезируемых В-лимфоцитами. Тем самым открыта еще одна функция этих защитных протеинов иммунной системы. К сожалению, при инфицировании ВИЧ эти защитные механизмы не срабатывают.
Журнал Molecular Therapy опубликовал статью ученых Станфордского университета, в которой он описал создание клеток, способных противостоять вирусу иммунодефицита (лимфоцитов антиретровирусной терапии). Известно, что для проникновения ВИЧ в Т-лимфоцит он использует два клеточных протеина – Т-клеточный рецептор (TСR) и рецептор хемокина. Они пронизывают мембрану клетки и призваны реагировать на разные антигены и белковые сигналы воспаления (хемокины). Ученые создали протеин, который прочно связывается с рецептором хемокина, делая тот резистентным к вирусу.
Второй подход был связан со «склеиванием» трех генов, каждый из которых отвечает за сопротивление ВИЧ. К этому они добавили «дезактивацию» гена одного из рецепторов хемокина с помощью фермента нуклеазы, расщепляющего нуклеиновую кислоту. В результате вирус иммунодефицита утерял «поддержку» изнутри клетки. После этого культуру Т-лимфоцитов, прошедших предварительную ген-модификацию в ходе молекулярного инжиниринга, подвергли атаке смертельно опасного вируса.
В случае с одним из измененных рецепторов хемокина защита от проникновения ВИЧ увеличилась в 1200 раз, а другого – в 1700! Обычные немодифицированные лимфоциты все погибли уже через три недели, что и наблюдается у больных СПИДом.
Ученые осознают, что все не так просто, как кажется, поскольку использованная ими нуклеаза «режет» ДНК не только в гене рецептора хемокина, а и по всему геному, что чревато самыми неожиданными последствиями, в том числе и опухолями. Тем не менее они полагают, что соответствующие регулирующие органы, и в первую очередь Федеральное агентство по контролю лекарств (FDA), позволят им опробовать разработанные методы на клетках, взятых у ВИЧ-инфицированных пациентов. Вполне возможно также, что новую стратегию молекулярного инжиниринга можно будет модифицировать и для лечения других заболеваний иммунной и иных систем, в том числе и раковых заболеваний.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
878
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
667
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
888
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
599

Другие новости