0
3570
Газета Наука и технологии Интернет-версия

07.10.2015 00:01:00

Метаморфозы нейтрино

Тэги: нобелевская премия, физика, такааки кадзита, артур макдональд


нобелевская премия, физика, такааки кадзита, артур макдональд Артур Макдональд и Такааки Кадзита сделали историческое открытие в физике элементарных частиц. Фото с сайта www.perimetеrinstitute.ca и Reuters

Подпись

Уж если в какой-нибудь из нобелевских номинаций и можно было ожидать появления «русского следа», так это в физике. Действительно, здесь у СССР/России было больше всего  лауреатов: Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм (1958), Лев Ландау (1962), Николай Басов и Александр Прохоров (1964), Петр Капица (1978), Жорес Алферов (2000), Виталий Гинзбург (2003), Константин Новоселов (2010). В этом году реальными кандидатами считались Алексей Старобинский и Андрей Линде (оба, впрочем, давно и плодотворно живут и трудятся в США)… Но вчера Нобелевский комитет рассудил по-другому.

Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена японцу Такааки Кадзита (1959 г.р.) и канадцу Артуру Макдональду (1943 г.р.) «за их ключевой вклад в эксперименты, которые продемонстрировали превращения трех типов нейтрино друг в друга. Эти превращения с неизбежностью требуют, чтобы нейтрино обладали массой. Данное открытие изменило наше понимание самых сокровенных механизмов порождения материи и может оказаться решающим для нашего понимания Вселенной».

Нейтрино образуются в недрах Солнца (солнечные нейтрино) и других звезд при ядерных реакциях. Физиков давно интриговало несовпадение расчетного числа солнечных нейтрино с реальным числом частиц, достигающих Земли. Была высказана гипотеза о превращении по пути к Земле нейтрино одного вида в нейтрино другого вида (так называемые нейтринные осцилляции). Всего различают три типа нейтрино – электронное, мюонное и тау-нейтрино. И вот теперь эти превращения доказаны экспериментально. Сложность этих экспериментов обусловлена тем, что нейтрино очень легкая частица и практически не взаимодействует с веществом. Например, длина свободного пробега нейтрино в воде – около 100 световых лет! Нейтрино свободно «прошивают» насквозь Землю и соответственно каждого из нас  ежесекундно. Это одна из самых распространенных наряду с фотонами элементарных частиц во Вселенной.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1224
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
1029
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
341
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
722

Другие новости