0
5186
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.12.2015 00:01:00

Не гни папин ген

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: генетика, днк, биология


генетика, днк, биология Белок выключает активность гена за счет изгиба ДНК (желтой) на 180 градусов. Фото Physorg

Еще относительно недавно, на рубеже 1960-х, гены представляли в виде бусин, нанизанных на нитку. Потом выяснили, что они находятся под управлением «оперона» (так французы назвали молекулярный регулятор, за распознавание функции которого у кишечной палочки была дана Нобелевская премия). Оказалось, однако, что и внутри самого гена есть участки, последовательности аминокислот в белках не кодирующие, но тем не менее важные для его работы (интроны). Оперон в генах высших организмов переименовали в промотер, поскольку он запускает «моторику» работы гена. А затем еще открыли энхансеры (от англ. enhance), также подстегивающие генную активность. На этом «разбор» гена вроде бы закончился.

Но вот после прочтения первого генома человека ученые вдруг заговорили об эпигенетике – включении-выключении целых блоков генов уже после синтеза их ДНК. То есть об изменении работы генов без изменения геномных «текстов». Затем по-новому взглянули на малые молекулы РНК, которые считались молекулярным «мусором», но оказалось, что они могут выключать гены, а также включать их, например, раковые.

Между тем организация активности генов давно и хорошо «продумана»… молекулярными паразитами – вирусами, например. Их ДНК закреплена внутри головки в определенных точках с помощью особых аминокислот. Это необходимо для того, чтобы нуклеиновая кислота не спутывалась и равномерно проходила по внутреннему каналу вирусного «портала» в заражаемую клетку. Попадая в клетку, вирусный геном включает нужные ему для воспроизводства гены.

Этот процесс проиллюстрировали на культуре гепатоцитов (клеток печени) сотрудники Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Отчет об этой работе публикует журнал Nature. Интерес ученых к вирусу гепатита С связан с тем, что вирусная инфекция может приводить к раку печени. А тот, в свою очередь, может метастазировать, в частности, в грудную железу или кишечник.

Двойной мышечный слой тонкого кишечника имеет собственную автономную иннервацию. Сотрудники университетов Вашингтона в Сент-Луисе и штата Вирджиния в Ричмонде с их коллегами из университета Мак-Мастера в г. Гамильтон (Канада) показали, что в развитии нервной системы тонкого кишечника большую роль играют печеночный ростовой фактор и белок МЕТ, названный так за активность его мутантной формы в метастазах. Отростки блуждающего нерва помимо перистальтики – волн сокращения кишечника – отвечают также и за размножение эпителиальных клеток слизистой оболочки при разного рода повреждениях. (Напомним, что раки – это и опухоли эпителиальных клеток).

Все знают двустворчатых моллюсков, устриц например. Оказалось, что моллюски форму своей раковины «позаимствовали» у бактериального регулятора генной активности, вариант которого есть и в клетках млекопитающих. Исследователи университета Дж. Гопкинса в Балтиморе, работа которых опубликована в журнале Cell, рассмотрели строение регуляторного комплекса в виде двух створок. Авторы сравнивают его с двумя подковами, каждая из которых образована пятью белковыми субъединицами. Преимущество этого вида регуляции заключается в том, что ДНК просто «сгибается» на 180 градусов, что и приводит к выключению гена безо всякого химического воздействия.

Зеленая ДНК, прикрепленная к внутренней поверхности ядерной оболочки мышиной клетки.	Фото Physorg
Зеленая ДНК, прикрепленная к внутренней поверхности ядерной оболочки мышиной клетки. Фото Physorg

Нечто похожее, но в более сложном виде имеет место в ядрах наших клеток. Через двойную клеточную мембрану с относительно большими порами в цитоплазму к местам синтеза белков выходят молекулы информационной РНК. А в ядро клетки доставляются регуляторные белки, включающие гены.

В последние годы ученые узнали, что под внутренней мембраной ядра имеется белковая «ламина», составленная из десятков протеинов, среди которых ламин (сравни: ламинат, ламинирование), а также белки онкогенов или взаимодействующие с трансформирующим фактором роста. Мутации в генах этих белков приводят к мышечной дистрофии, а также к различным опухолям.

В том же университете Дж. Гопкинса Карен Редди сумела показать «устремление» светящейся ярким зеленым светом ДНК в ядре мышиной клетки к внутренней поверхности ядерной оболочки, что необходимо для включения и выключения активности генов. В журнале Cell Biology описан механизм прикрепления ДНК к белкам ядерной ламины. Он оказался очень похож на таковой у ДНК, крепящейся внутренней поверхностью вирусной головки, о чем говорилось выше. Белок-«прищепку» исследовательница назвала YY, то есть инь-ян (Ying-Yang). Перенос инь-ян в другие хромосомы тут же привел их в движение по направлению к ламине ядра. Остается ждать новых открытий в области регуляции активности генома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
771
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
854
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
886
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
997

Другие новости