2
5297
Газета Наука Интернет-версия

22.06.2017 10:13:00

Из Троицкого наукограда выселяют науку

Академик Сергей Стишов рассказал НГ о подробностях происходящего в Троицком научном центре РАН

Тэги: троицк, стишов, ран, фано, наука, власть, тнц ран


троицк, стишов, ран, фано, наука, власть, тнц ран Фото с официального сайта городского округа Троицк admtroitsk.ru

Как стало известно «НГ», на будущей неделе в Президиуме Российской академии наук должна состояться пресс-конференция, на которой академик Сергей Стишов, до недавнего времени – Председатель Троицкого научного центра РАН (ТНЦ РАН), намеревается рассказать о критической ситуации, сложившейся в Центре. Президиум ТНЦ РАН заявляет о захвате здания Троицкого научного центра Троицким домом ученых (ТДУ), ныне являющимся фактически коммерческим предприятием. «НГ» обратилась к академику Сергею Михайловичу Стишову с просьбой рассказать о подробностях происходящего в Троицком научном центре РАН. Ниже мы представляем его развернутый комментарий.

«Наука поселилась в подмосковном городе Троицке в далеком 1944-м году, - рассказывает академик Сергей Стишов. - Тогда в поселение Красная Пахра на Калужском шоссе переехал Институт земного магнетизма, который в последствие вошел в состав Академии наук СССР. В 1964 г. в Красной Пахре началось строительство Магнитной лаборатории (Филиал института атомной энергии им.И.В. Курчатова), Института физики высоких давлений АН СССР, Института спектроскопии АН СССР, а затем и других Институтов АН СССР. Таким образом, в Красной Пахре образовался Академгородок, и соответственно потребовался некоторый координационный центр. Распоряжением Президиума АН СССР в 1964-м был создан «Совет директоров», а в 1965-м – «Управление уполномоченного по строительству» научного центра АН СССР в районе Красной Пахры.

После получения статуса города, в соответствии с Распоряжением Президиума АН СССР от 24 мая 1977 г. Научный центр в районе Красной Пахры стал именоваться «Научный центр АН СССР в г. Троицке». Учреждение Российской академии наук Троицкий научный центр РАН (ТНЦ РАН) создан постановлением Президиума Российской академии наук от 28 октября 1997 г.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. Центр был передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В настоящее время ТНЦ РАН объединяет пять научно-исследовательских институтов и три филиала институтов ФАНО России. В институтах ТНЦ РАН работает 2900 сотрудников, в том числе: академики и членов-корреспонденты РАН, 180 докторов наук, 470 кандидатов наук и 950 научных сотрудников. В 2007 городу Троицку был присвоен статус наукограда РФ.

До переподчинения ФАНО Троицкий научный центр РАН координировал работу и осуществлял методическое руководство, в том числе, и Домом ученых ТНЦ РАН.

В процессе перевода научных организаций РАН в ведение ФАНО, казалось бы, малозначительное событие случилось в ТНЦ РАН. Троицкий дом ученых, являвшийся составной частью ТНЦ и расположенный в здании ТНЦ, был выведен из состава Центра и подчинен Управлению культуры и медицины ФАНО.

Заметим, что Дом ученых, занимая площади ТНЦ на правах безвозмездной аренды, обладал определенной самостоятельностью, имел собственные банковские счета и право зарабатывать деньги, что собственно и делалось. Платные, кружки, экскурсии, сдача площадей под танцевальные и прочие классы, летние дневные лагеря для детей и многое другое входило в сферу активности Дома ученых.

Со временем, муж и родственники директора Дома ученых Л.А. Каневских были вовлечены в эту деятельность, что фактически превратило Дом Ученых в предприятие семейного бизнеса. Примечательно, что, по-видимому, с целью расширения бизнеса было создано малое предприятие с характерным названием ООО «Физическая кунсткамера» под формальным руководством сына Л.А. Каневских. В учредителях числятся сама Л.А. Каневских и ее дочь. Здесь на лицо, по крайне мере, конфликт интересов.

Вскоре после обретения независимости от ТНЦ Л.А. Каневских преобразовала Дом ученых в автономное предприятие и начала борьбу за расширение, что в реальной ситуации означало изъятие площадей у ТНЦ.

Опуская детали переписки и посещения начальников ФАНО сообщу что 25 апреля 2017 г. комиссия ФАНО по имуществу под председательством заместителя руководителя ФАНО А.В. Степанова, несмотря на возражения ТНЦ РАН и Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО, постановила изъять из оперативного управления ТНЦ РАН здание общей площадью 1961,7 кв. м и передать право оперативного управления Троицкому дому ученых.

Любопытно, что первый заместитель руководителя ФАНО А.М. Медведев, по-видимому, оказался бессилен в данном конкретном случае. Интересно знать, какие же силы продвигают интересы семьи Каневских? Другой заместитель руководителя ФАНО Д.В. Бриль издал 23 мая 2017 распоряжение о передаче права оперативного управления здания ТНЦ Троицкому Дому ученых.

В итоге, я подал заявление об отставке. Заявление было принято мгновенно, спасибо никто не сказал. Уволен с 13.06.2017, но предупредили, что 13-е – еще рабочий день!

А Президиум ТНЦ РАН на своем чрезвычайном заседании 7 июня принял меморандум о ситуации в Троицк научном центре РАН. В нем, в частности, говорится: «Президиум ТНЦ РАН неоднократно предупреждал руководство ФАНО и руководство г.о. Троицк, что захват здания ТНЦ РАН фактически будет означать ликвидацию Троицкого научного центра Российской академии наук, выполняющего координирующую и организующую роль для научных организаций города Троицка. Президиум ТНЦ РАН категорически не согласен с принятым решением ФАНО, и призывает руководство Институтов и ученых города Троицка отмежеваться от деятельности Троицкого дома ученых, как организации враждебной интересам науки. Наряду с этим Президиум ТНЦ РАН заявляет, что данная ситуация ставит под вопрос участие научных организаций в деятельности Троицкого наукограда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Амик 11:50 22.06.2017

Ну а разве сейчас в России кому-нибудь нужна наука? Она ведь не дает прибыли сразу, значит невыгодна никому из административных работников. Они ведь временщики, им нужно хапнуть сейчас, отправить детей за границу, а "после меня хоть потоп".... Да и вся Россия так сейчас живет.... Что впереди? Дурдом?....

Владимир 09:38 25.06.2017

Уважаемая редакция, вы бы прежде чем публиковать такой материал, разобрались в ситуации, поговорили бы со всеми сторонами, посмотрели бы на этот дом ученых, и на площади, которые были за ТНЦ. Создается ощущение, что вы просто перепечатали текст, который вам прислал академик С.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
326
"Газпром" поставили на счетчик

"Газпром" поставили на счетчик

Анатолий Комраков

США продолжают попытки заморозить "Северный поток – 2"

0
854
Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Юрий Паниев

0
378
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org