0
3774
Газета Наука Интернет-версия

22.10.2017 15:00:00

Академик Андрей Кокошин станет заместителем президента РАН

Тэги: ран, академия наук, кокошин


В Российской академии наук активно продолжается кадровое обустройство после выбора нового президента РАН и состава Президиума РАН. На ближайший вторник, 24 октября, намечено проведение уже второго заседания Президиума РАН в новом составе. Сейчас в него входят 55 человек.

Судя по повестке дня, в которую включено 10 вопросов, - основное внимание будет уделено именно распределению «сфер влияния» и «зон ответственности» между членами президиума. Только один, первый вопрос, имеет более или менее стратегическое значение для дальнейшей жизни РАН: «О реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». В предвыборной программе президента РАН Александра Сергеева этому было уделено первостепенное внимание. Судя по всему, именно участие в реализации этой стратегии должно, по замыслу академика Сергеева, вернуть авторитет академии и во властных структурах, и в обществе.

Обращает на себя внимание и тот факт, что половину из десяти вопросов повестки дня докладывает новый Главный ученый секретарь президиума РАН, академик Николай Долгушкин. Дело в том, что после его утверждения в кулуарах академии много говорилось, что академик Долгушкин не лучший выбор на должность главного ученого секретаря. Мол, такого еще никогда не было, чтобы этот, во многом ключевой пост, занимал человек, только год назад ставший действительным членом академии. Действительно, Николай Кузьмич Долгушкин был избран в 2005-м году в члены-корреспонденты тогда еще самостоятельной Российской академии наук (РАСХН). Членом-корреспондентом РАН стал в 2014-м году после «кооптации» РАСХН и Российской академии медицинских наук в Российскую академию наук. В академики «большой» РАН был избран ровно год назад, в октябре 2016 года, по Отделению сельскохозяйственных наук. Его научная специализация – экономика земельных отношений и социальное развитие села.

Среди кадровых вопросов, которые будет докладывать академик Долгушкин, определенный интерес вызывает один – «О согласовании кандидатуры академика РАН Кокошина А.А. на должность заместителя президента РАН». В действующем на данный момент Уставе РАН такой должности не предусмотрено. Сейчас у президента РАН есть 11 вице-президентов. И вот теперь, скорее всего, будет еще и заместитель. Причем, заместитель весьма автритетный.

Андрей Афанасьевич Кокошин был избран в члены-корреспонденты еще в Академию наук СССР, в 1987 году по Отделению экономики (мировая экономика, международные отношения). Академиком стал в 2006 году по Отделению общественных наук (Секция философии, социологии, психологии и права). Он – член Научного совета Совета безопасности РФ, декан факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой проблем международной безопасности. А кроме того: Директор Института проблем международной безопасности РАН, председатель Совета по проблемам международной безопасности при Отделении общественных наук РАН, председатель Совета по научной и технической политике при Министерстве обороны РФ. В общем, человек с глубокими и давними связями в высших эшелонах власти России.

И этот фактор, судя по всему, уже в ближайшее время может оказаться определяющим в судьбе РАН. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Игорь Субботин

В Персидском заливе не хотят прямого вооруженного конфликта

0
1549
В Астрахани обсудили перспективы развития транспортного коридора "Север-Юг"

В Астрахани обсудили перспективы развития транспортного коридора "Север-Юг"

Андрей Серенко

0
258
Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
488
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org