0
3165
Газета Наука Печатная версия

11.09.2018 19:32:00

Доказательство существования Атлантиды нашли на Луне

Континент на негативе со спутника Земли

Николай Дорожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Союза писателей России.

Тэги: атлантида, история, луна


атлантида, история, луна Фотография видимой стороны Луны с обозначениями материков древней Земли, зафиксированных Луной. Фото из архива автора

Как писал в интереснейшей обзорной работе «Атлантида» (М.: Мир, 1966) польский астроном профессор Людвик Зайдлер, катастрофа Атлантиды вызвала всемирный потоп атлантологической литературы. Поскольку об этом легендарном острове-государстве уже написано почти все, что можно было узнать и придумать, ограничусь только одним малоизвестным аспектом темы.

В 1978 году журнал «Техника – Молодежи» в первом номере опубликовал оригинальную гипотезу инженера-геодезиста Татьяны Масенко. Оказывается, если рассматривать Луну в 25–30-кратный оптический прибор, создается впечатление, что по своим общим очертаниям лунные «моря» очень напоминают… земные материки. Приподнятым участкам Земли соответствуют крупные впадины на Луне, то есть существует своеобразная межпланетная связь «выпуклость-вогнутость».

«Причем, – отмечала Масенко, – связь эта обратная не только для уровней сопоставляемых участков (поднятие-опускание), но и для их месторасположения (то, что на Земле восточная долгота, на Луне – западная, и наоборот). Так, основная западная группа «морей» (Океан Бурь и другие) схожа по конфигурации с Азией, Море Дождей напоминает Европу, а Море Облаков – южную оконечность Африки... Восточная группа «морей» (Ясности, Спокойствия) представляется аналогами соответственно Северной и Южной Америки...»

Правда, автора этой гипотезы вначале смущало, что лунная «Европа» располагается слишком близко к «Америкам» и частично смыкается с ними, а Море Холода и Море Кризисов не имеют современных земных аналогов. Однако с учетом гипотезы Альфреда Вегенера о разделении в эру палеозоя (541–251 млн лет назад) земного суперконтинента Гондваны на сегодняшние материки все становится на свои места. Море Холода в этом случае отображает «сухопутный мост», который, как было установлено, всего 50 млн лет назад соединял Европу с Гренландией. Его восточное продолжение своеобразным «пунктиром» островов проходило по Арктике.

Учитывая же допущение геологов о существовании некогда в Тихом океане материка Пацифиды, остатками которого могут быть острова Пасхи, Галапагосские и другие, Татьяна Масенко высказывала предположение, что Моря Кризисов и Изобилия – «фотографии» этой огромной суши. В связи с этим Масенко делает следующий вывод: поверхность Луны является зеркальным уменьшенным отображением поверхности древней Земли.

Механизм подмеченного явления, судя по всему, достаточно сложен. Комментируя в журнале статью Масенко, весьма компетентный геолог и астроном, вице-президент Всесоюзного астрономо-геодезического общества кандидат геолого-минералогическх наук В.Б. Нейман писал, что в принципе это явление возможно: «В результате малоизученного взаимодействия системы двух близко расположенных друг от друга небесных тел рельеф впадин видимой стороны Луны действительно представляет собой отпечаток древних материков Земли».

Предположим также, что конфигурация земных материков запечатлена такой, какой она была в те времена, когда Земля и Луна, вращаясь и обращаясь, неотрывно смотрели «в лицо друг другу». В таком случае, имея на нерукотворном лунном «портрете» молодой Земли кроме нынешних материков исчезнувшие Арктиду и Пацифиду, нельзя ли на лунной поверхности обнаружить и отпечаток легендарной Атлантиды? Если, конечно, таковая действительно была…

Помню, я поделился своими соображениями с коллегой, известным ныне автором книг по атлантологии и «тунгусоведению» А.И. Войцеховским. Алим Иванович так загорелся идеей о неожиданной возможности обнаружения его любимой Атлантиды, что после разговора со мной тут же ринулся в Центр управления полетами (ЦУП) и начал методично обшаривать большой лунный глобус. Поиски были вознаграждены.

Там, где разошлись, образуя «Атлантический океан», Море Ясности («Северная Америка») и Море Дождей («Европа»), расположена обширная лунная впадина, большую часть которой занимает Море Паров. Не есть ли это положительный ответ на почти гамлетовский вопрос об Атлантиде: «Была или не была?»

Выходит, была! По крайней мере в те времена, когда Земля выглядела из Космоса так, как это запечатлено на лунном «негативе». И была не где-нибудь, а именно там, где ей и положено быть – между Северной Америкой и южной частью Европы. Не располагаем ли мы в данном случае одним из самых убедительных доказательств реальности легендарной Атлантиды?

А почему она скрылась потом в океане – это уже другой вопрос...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1273
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
202
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
159
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org