0
3751
Газета Наука Интернет-версия

25.06.2019 14:38:00

Академия требует независимый ВАК под своим контролем

Тэги: ран, вак, академия наук, миннауки, образование


ран, вак, академия наук, миннауки, образование Фото сайта vak.minobrnauki.gov.ru

На очередном заседании президиума Российской академии наук 25 июня было принято постановление, согласно которому РАН считает необходимым сделать Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая присуждает ученые степени в России, независимой структурой, напрямую подчиненную правительству РФ. При этом, состав ВАК, по мнению РАН, должен согласовываться Российской академией наук и утверждаться кабинетом министров. Решение было принято единогласно.

«Раньше ВАК был надведомственной структурой и подчинялся Совету министров СССР, - напомнил президент РАН Александр Сергеев. – Поэтому первый пункт, который обсуждается в нашем решении – то, что мы считаем необходимым вывести ВАК из подчинения Министерства науки и высшего образования, чтобы ВАК стал надведомственной структурой». То есть, Академия наук предлагает сделать ВАК «самостоятельным юридическим лицом», учредителем которого является правительство Российской Федерации.

Ранее вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов высказывался за наделение РАН полномочиями в формировании состава Высшей аттестационной комиссии. Основания у такой позиции – довольно веские.

Сейчас ВАК находится в подчинении Минстерства науки и высшего образования РФ. Не секрет, что компетенции многих сотрудников нынешнего Миннауки не соответствует сложности устройства научно-образовательного комплекса России. Об этом, не сговариваясь, заявляют и сотрудники академических институтов и учреждений высшего образования в частных беседах.

Косвенно это признает даже проминистерский Телеграм-канал «Научно-образовательная политика» (НОП). «Сама идея витает в воздухе достаточно давно – а активизировалась в связи, с одной стороны, приобретением РАН формального статуса, с другим – в результате некоторых скандалов по вопросу формирования списка членов и руководства Комиссии… Однако, крайне справедливы слова министра Михаила Котюкова: «Это не очень проработанный вопрос. У академии очень много задач, которые нужно решить сегодня», - отмечалось в сообщении НОП от 14 июня.

По-видимому, отражая позицию министерства, НОП заключает: «Status quo, пожалуй, будет являться на данный момент самым адекватным решением. Но не лучшим – в РАН довольно много заслуженных (и не очень персон), которые, откровенно говоря, манкируют своими обязанностями, забегая в институт на пару часов раза два в неделю. Вот где кладезь ресурсов. Или ставок для более эффективных коллег». Типичный пропагандисткой прием, когда конкретное обсуждение конкретной проблемы подменяется аргументами в стиле «сам дурак».

И все-таки, как мы видим, академики добрались и до этого вопроса. И их аргументы не только эмоциональны, но и юридически обоснованы. «Академия наук документами на самом высоком уровне определена как высшая экспертная научная организация страны, - подчеркнул президент РАН Александр Сергеев. - ВАК занимается экспертизой научных работ, работ высшей квалификации. Поэтому вроде бы совершенно естественно, что РАН должна играть самую серьезную и большую роль в ВАК. Мы не требуем: давайте нам ВАК в состав РАН. По-видимому, сейчас это не следует обсуждать, тут много всяких административных вопросов и так далее. Но если бы РАН согласовывала бы состав Высшей аттестационной комиссии, я думаю, многие проблемы бы сами собой снялись».

Как отмечает агентство Интерфакс, «с позицией Академии относительно ВАК РАН намерена ознакомить руководство страны, а также действующий состав ВАК». Академии придется преодолеть мощное административно-лоббистское сопротивление, это очевидно. Поэтому и не очевидно, что государственное и политическое руководство страны прислушается к РАН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство вступилось за права приезжего человека

Правительство вступилось за права приезжего человека

Иван Родин

Украинцы и белорусы станут русскоговорящими автоматически, любой мигрант сможет распоряжаться своей недвижимостью

0
785
Туркменский газопровод берут под охрану  афганские военные

Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

Виктория Панфилова

Кабул ждет от Ашхабада обещанные 12 миллиардов долларов

0
1312
Александр Петров: "Климу Шипенко нравится, как я молчу"

Александр Петров: "Климу Шипенко нравится, как я молчу"

Наталия Григорьева

Актер рассказал про работу над фильмом "Текст"

0
692
Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org