0
1150
Газета Общество Печатная версия

02.02.2009 00:00:00

Трагедия в Коми

Тэги: пожар, коми, инфографика


День 3-го февраля станет в республике Коми днём траура по погибшим во время пожара в селе Подъельск. Трагедия, разыгравшаяся в ночь на воскресенье, унесла жизни более двадцати человек. По предварительным данным, все погибшие – пожилые люди в возрасте от 67 до 90 лет. Спастись удалось только троим. Специальная комиссия выясняет причины случившегося и статус учреждения, где проживали старики.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в Управлении оперативной информации МЧС России, информация о пожаре поступила на пульт диспетчера в субботу в 18.20. Расстояние от ближайшей пожарной части 22 км, но уже в 18.44 на место ЧП прибыли первые пожарные расчеты. В документах регионального МЧС здание проходит как муниципальное учреждение «Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов», находящееся на балансе сельского поселения Подъельск. По состоянию на 31 января в учреждении находилось 26 человек, пятеро из которых не могли передвигаться самостоятельно. Из персонала в здании был только сторож, силами которого невозможно было организовать эвакуацию.

По словам представителя МЧС, первым пожар заметил сторож, который услышал крики о помощи и увидел сильное задымление в помещении. Вместо того чтобы сразу вызвать пожарных, он попытался вывести людей и самостоятельно потушить огонь. Лишь через 20 минут в МЧС позвонили жители близлежащих домов, которые заметили открытое пламя в окнах здания.

По словам очевидцев, деревянное здание интерната было охвачено огнем в считанные минуты, лишь троих жильцов удалось эвакуировать через разбитое окно. На момент приезда пожарных одноэтажное строение, площадью около тысячи квадратных метров, было полностью охвачено огнем. Работу спасателей сильно затруднял 35 градусный мороз. Систему подачи воды приходилось отогревать паяльными лампами. Через несколько часов от дома постройки 1960-х годов практически ничего не осталось.

По предварительным данным следствия, на момент возникновения пожара в доме находились 27 человек, которые официально считались жильцами дома. Трое из них госпитализированы в Республиканскую больницу в Сыктывкаре. Это двое 54-летних мужчин и 89-летняя женщина. Руководитель следственного управления СКП по республике Коми Николай Басманов сообщил вчера журналистам, что на месте происшествия обнаружены останки 22 человек и четыре фрагмента тел. Однако он заметил, что до полного окончания работ по разбору конструкций говорить о точном числе жертв нельзя.

По словам Николая Басманова, определен список родственников всех жильцов сгоревшего дома, которым предложено сдать кровь для проведения ДНК-экспертизы. Тела погибших и фрагменты тел доставлены вчера в сыктывкарский морг для проведения необходимых исследований. Вчера же МЧС Республики Коми распространило список погибших в котором 18 женщин и 5 мужчин, в возрасте от 67 до 90 лет.

По одной из версий, причиной пожара мог стать поджог с целью сокрытия преступления, заявил Николай Басманов. При этом он отметил, что первая версия – неосторожное обращение с огнем – по-прежнему рассматривается среди основных. По данным следствия, загорание произошло в комнате № 5, а по информации МЧС, очаг пожара находился в помещении для курения. Для расследования причин пожара, в республику прибыла специальная комиссия МЧС России которую возглавил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Глава поселения Подъельск Людмила Панюкова рассказала вчера журналистам, что последние 15 лет в сгоревшем доме проживали пожилые бессемейные люди, а до этого в здании располагалась школа. В доме было центральное водяное отопление, на кухне для приготовления пищи люди использовали электроплиты. Двери комнат не закрывались.

В свою очередь, заместитель главы республики Коми Павел Орда заявил, что сгоревшее здание нельзя называть ни домом престарелых, ни интернатом для инвалидов. «Это был обычный жилой дом, который находится на балансе администрации Корткеросского района, – заявил он. – Просто в нем жили люди, которые не могли обходиться без посторонней помощи. Все они заключили в свое время договоры социального найма с муниципалитетом». Рядом с домом, по словам Павла Орды, расположен фельдшерско-акушерский пункт и социальная служба, работники которой ежедневно присматривали за стариками.

В МЧС России корреспонденту «НГ» рассказали, что «начиная с апреля 2005 года, в отношении данного объекта органами государственного пожарного надзора проводились плановые и внеплановые мероприятия, по результатам которых были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений». К должностным и юридическим лицам принимались меры административного воздействия, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции. В свою очередь руководитель пресс-службы правительства Коми Константин Бобров, заявил, что здание соответствовало всем требованиям пожарной безопасности, а совсем недавно в нем установлена новая современная пожарная сигнализация.

Как сообщил «НГ» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, уголовное дело в связи с пожаром в Коми возбуждено по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По словам Маркина, расследование дела взяло под контроль руководство СКП. В настоящее время следствие изъяло документы дома ветеранов и проверяет его правовой статус.

За последние годы это далеко не первый случай, когда в пожарах гибнут пациенты домов престарелых и медицинских учреждениях. У подобных инцидентов разные причины, но один итог – гибель людей.

В августе минувшего года произошел пожар в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов в Шебекине, о котором погибли шесть человек. В ноябре 2007 года вспыхнул пожар в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Тульской области. Он унес жизни 31 человека. 10 декабря 2006 года в Москве произошел пожар в наркологической больнице № 17. Жертвами трагедии стали 45 человек – 43 пациентки и две сотрудницы медучреждения. 10 апреля 2003 года в Махачкале в результате пожара в школе-интернате для глухонемых детей погибли 30 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет.

Но самой страшной трагедией стал пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской Краснодарского края 20 марта 2007 года. В результате трагедии погибли 63 и пострадали 29 человек. Пожарные не успели вовремя приступить к тушению, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км от интерната. Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Позже пожарные пришли к выводу, что пожар возник из-за неполного или неправильного выполнения норм пожарной безопасности. Генеральному директору и заместителю директора сгоревшего дома– интерната в станице Камышеватской предъявлено обвинение по ч.3 ст.219 (нарушение правил пожарной безопасности) УК РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
7821
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1575
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
1450
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org