0
2379
Газета Общество Печатная версия

06.03.2018 00:01:00

От хоккея до балета

"Роснефть" реализует масштабные социальные проекты

Тэги: бизнес, социальная ответственность, роснефть, проекты, молодежная политика, спорт, культура


бизнес, социальная ответственность, роснефть, проекты, молодежная политика, спорт, культура Шедевры Рафаэля смогли оценить десятки тысяч жителей и гостей столицы. Фото агентства «Москва»

Политики не раз призывали отечественный бизнес к социальной ответственности. Среди компаний, которые всегда следовали и следуют этому призыву, – «Роснефть». Более того, корпорация – наиболее яркий пример социально ответственного бизнеса.

В государствах, которые демонстрируют сейчас наиболее высокие темпы экономического роста (например, в странах БРИКС), создается вполне успешная модель взаимоотношений бизнеса и власти. На Западе это называют госкапитализмом. То есть компании с государственным участием играют существенную роль не только в рыночном сегменте, но и становятся значимыми субъектами общественной жизни. Фактически они делят ответственность с государством за благополучие граждан.

Дороги, больницы и школы

«Роснефть» во всех регионах своего присутствия заключила соглашения о стратегическом сотрудничестве с местными властями. Это подразумевает развитие социальной инфраструктуры. Проекты реализуются масштабные, полностью меняющие облик городов и поселений, обеспечивающие гражданам доступ к современным медицинским, образовательным, спортивно-оздоровительным и жилищно-коммунальным услугам.

Крупнейшая нефтяная компания России, естественно, развивает социальную инфраструктуру не только в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, где находятся наиболее мощные ее предприятия, но и на юге страны, в Поволжье. А социальные проекты «Роснефти» в Арктике позволяют развивать Полярный регион России. «Дочки» компании, нередко являясь градообразующими предприятиями, берут на себя обязательства по благоустройству улиц и дорог, строительству мостов, ремонту инженерной и транспортной систем и т.д. Здесь появляются современные больницы, спортивные комплексы, ледовые арены, школы и детские сады.

К примеру, «Юганскнефтегаз» (ключевой добычный актив «Роснефти») выделяет на социальные проекты еще 50% сверх той суммы налогов, которая ежегодно перечисляется в бюджеты Югры и Тюменской области. «В 2018 году предприятие обеспечит рабочими местами более 100 тыс. человек, – отмечает гендиректор «Юганскнефтегаза» Хасан Татриев. – Почти целый город».

«Роснефть» – один из ведущих инвесторов в социальные проекты Дальнего Востока. За последнее десятилетие благодаря «Роснефти» в регионе создано более 28 тыс. рабочих мест. C 2004 года компания участвует в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области. «Роснефть» строит дома и для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне. Отметим, что проект по созданию первой современной высокотехнологичной верфи для компании непрофильный, однако он необходим для развития страны, освоения континентального шельфа.

Благодаря «Роснефти» балет Бориса Эйфмана увидели во многих регионах страны. 	Фото с сайта www.eifmanballet.ru
Благодаря «Роснефти» балет Бориса Эйфмана увидели во многих регионах страны. Фото с сайта www.eifmanballet.ru

Только в прошлом году «Роснефть» реализовала более 50 проектов, связанных с поддержкой здравоохранения и развитием медицины. Средства выделялись на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения (больницы, госпитали, поликлиники), улучшение их материально-технической базы, в том числе на приобретение новейшего медицинского и диагностического оборудования. В Красноярском крае, к примеру, компания финансирует сразу несколько больниц, госпиталей и диспансеров. В итоге создана комплексная система экстренного реагирования по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера, которая не имеет аналогов в стране. 

На днях в Геленджике открыли уникальный по уровню оснащенности многопрофильный медицинский центр, построенный «Роснефтью». Это высокотехнологичная многопрофильная клиника, в которой установлено самое современное медицинское оборудование, в том числе первый в России аппарат для глубинного изучения артерий и вен (ангиограф Artis One).

«Роснефть» проводит активную молодежную политику, чтобы обеспечить постоянный приток в компанию молодых профессионалов. Эта политика основывается на программе «Школа–вуз–предприятие», которая уже доказала свою эффективность. В школах, расположенных в регионах присутствия компании, организуются так называемые «Роснефть-классы» (10–11-й классы с углубленным изучением предметов инженерного профиля). В 2017 году функционировали 111 таких классов в 25 регионах. Ежегодно более 60% выпускников «Роснефть-классов» поступают в вузы на профильные специальности. На системной основе развивается партнерство с 58 вузами страны. Это обеспечивает высокий уровень подготовки персонала и формирование молодого кадрового резерва компании. А число корпоративных базовых кафедр в прошлом году возросло до двух десятков.

Если спорт, то только традиционно отечественный

Поддержка спорта – один из важнейших приоритетов социальной политики «Роснефти». На средства компании строятся ледовые арены, спортивные комплексы и многофункциональные спортивные площадки. Недавно был открыт Ледовый дворец на 500 мест в ингушском Магасе (здесь создана хоккейная академия Фетисова). В Нефтеюганске построен крытый ледовой каток, отремонтированы спортивные комплексы города Пыть-Ях. В Приморье появились пять ледовых арен. Два крупных спортивных объекта скоро появятся в башкирском городе Туймазы и в Новокуйбышевске.

Компания оказывает поддержку как любительскому, так и профессиональному спорту. «Роснефть» полностью финансирует хоккейный клуб ЦСКА, а также поддерживает российских самбистов.

Проекты «Роснефти» по поддержке спорта, что примечательно, связаны только с традиционными отечественными видами состязаний. Легендарный клуб ЦСКА, который был символом советского хоккея, «Золотая шайба» – международный турнир по хоккею имени А.В. Тарасова среди юношеских команд, наконец, кубок президента России по самбо. По мнению экспертов, если поддержка оказывается национальному приоритетному виду спорта, где российские атлеты традиционно добиваются высоких результатов, то польза получается двойная – как для имиджа страны, так и для конкретной компании.

«Роснефть» также проводит и корпоративные соревнования. Это зимняя и летняя Спартакиады, в преддверии которых десятки тысяч спортсменов из всех регионов России тренируются на протяжении года, чтобы побороться за призы в 22 спортивных дисциплинах.

Не забыты и социальные спортивные проекты. Яркий пример – финансирование Всероссийской социальной программы «Лыжи мечты» в Красноярске. Это уникальная программа реабилитации и социализации людей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья через занятия горнолыжным спортом. Первыми участниками программы «Лыжи мечты» в Красноярске стали дети, проходящие реабилитацию в краевой общественной организации «Открытые сердца». При поддержке дочернего предприятия «Роснефти» «РН-Ванкор» организованы занятия по горнолыжному спорту, приобретено специализированное горнолыжное оборудование.

Продолжая традиции русских меценатов

«Роснефть» активно поддерживает значимые события и явления в российской культурной жизни. Средства выделяются на проекты, которые определяют культурный облик страны, оказывают влияние на национальную идентичность и формируют в обществе понимание высокой культуры. В этом смысле компания продолжает традиции русских меценатов начала XX века.

Одним из наиболее ярких проектов стала выставка Рафаэля в Музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) под названием «Поэзия образа. Произведения из галерей Уффици и других собраний Италии». «Выставка долгожданная, – отмечала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. – Это исключительная ситуация, и поэтому исключительные слова благодарности в адрес генерального спонсора – компании «Роснефть». В свою очередь, пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что «Роснефть» «счастлива способствовать приезду шедевров Рафаэля в Москву и считает свое участие признанием в любви великому итальянцу и прославленному российскому музею».

«Роснефть» традиционно оказывает спонсорскую помощь академическому симфоническому оркестру Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. «Бизнесмены должны думать не только о прибыли, но и о будущем своей страны, – отмечает главный дирижер оркестра, художественный руководитель и директор Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов. – Искусству необходима поддержка бизнеса, а бизнес не может быть самодостаточным и полноценным без существования культуры. Хорошим примером здесь могут послужить сложившиеся отношения «Роснефти» и Петербургской филармонии, которые основаны на общем понимании смысла партнерства между культурой и бизнесом и его значении для дальнейшего развития страны».

Самый масштабный и значимый проект «Роснефти» и филармонии – международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Благодаря поддержке компании в Петербург приезжают ведущие российские и мировые исполнители.

Современную российскую культуру невозможно представить и без великого хореографа, руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Долгое время гастрольная деятельность его театра в первую очередь была связана с заграничными площадками. И лишь благодаря спонсорской поддержке «Роснефти» балет Эйфмана увидели в Самаре, Владивостоке, Хабаровске, Сургуте, Красноярске и Краснодаре.

«Подготовка и проведение гастролей театра в российских регионах  – очень сложная в организационном и финансовом отношениях задача, – отмечает Борис Эйфман. – Без содействия тех, кому небезразлична высокая культура нашей страны, решить ее невозможно. Поэтому я глубоко признателен компании «Роснефть» и лично Игорю Ивановичу Сечину за внимательное отношение к современному отечественному балетному искусству».

Еще один важный культурный проект «Роснефти» – это поддержка хора Сретенского монастыря. Проект, безусловно, оказывает влияние на формирование национальной идентичности и способствует укреплению имиджа России в мире. Компания уже несколько раз организовывала гастроли хора по городам России. В прошлом году выступления состоялись в 22 городах России. При этом выступления в регионах присутствия компании были бесплатными.

Конечно же, «Роснефть» поддерживает не только традиционное классическое искусство. Компании интересны и новые тенденции в российской и международной культуре, уникальные современные проекты. В этом смысле стоит отметить сотрудничество «Роснефти» с Мультимедийным комплексом актуальных искусств Ольги Свибловой. В прошлом году компания выделила средства на издание книги «Фотолетопись Великой Отечественной войны», подготовленной сотрудниками музея. А ранее «Роснефть» выступила генеральным партнером выставки «Территория Победы». Особое место в экспозиции занимали фотографии из архива «Роснефти» с изображениями нефтеперерабатывающих заводов и буровых установок военных времен, а также труда нефтяников, во многом обеспечивших исход ключевых сражений.

Возрождая духовное наследие

«Роснефть» уделяет пристальное внимание возрождению духовного наследия и укреплению нравственных начал в жизни общества. За последние семь лет при активном участии компании были восстановлены, реконструированы, отреставрированы  или заново построены более чем 170 православных храмов по всей территории РФ.

При поддержке «Роснефти» стало возможно строительство кафедрального собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Стройка велась шесть лет, сегодня это самый большой храм на Дальнем Востоке.

Еще один значимый проект, реализующийся при поддержке «Роснефти», – восстановление Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Он был основан в 1393 году и на протяжении многих столетий являлся одним из главных оплотов православной веры на Ладожской земле. Монастырь действовал даже во время Великой Отечественной войны. В 2016 году по поручению президента Владимира Путина «Роснефть» приступила к реализации масштабной программы по восстановлению монастырского комплекса. Эта работа будет завершена уже в этом году – к празднованию 625-летия монастыря, который теперь смогут посещать 50–60 тыс. человек в год.

В регионах производственной деятельности «Роснефти» при ее активном участии за последние годы были восстановлены, реконструированы, отреставрированы или заново построены десятки храмов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
895
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1664
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1390
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org