0
4006
Газета Особая папка Печатная версия

29.02.2000

Шариатское право по-чеченски

Тэги: особая, папка


B ПОИСКАХ причин второй чеченской войны многие обращаются к анализу процесса создания властями Чечни собственной государственности. Вернее, к таким попыткам, которые, как уже совершенно ясно, за три года "независимости" Ичкерии привели к полной деградации чеченского общества и превращению республики в зону глобальной преступности. В этом отношении довольно показательным является Уголовный кодекс ЧРИ - его содержание, обстоятельства принятия и последствия воплощения в жизнь.

Содержание этого основанного на шариате документа в состоянии оценить только специалисты - исламоведы. (Кстати, кодекс написан на русском языке, а попытки чеченских властей перевести его на родной язык не увенчались успехом.) Ясно, что для юристов здесь отсутствует поле деятельности, поскольку экзотические положения кодекса, выдержки из которого приводит "НГ", могут использоваться специалистами в области юстиции только как познавательное чтение. Что касается большинства мусульманских религиозных деятелей России, то можно напомнить, что трактовка чеченскими властями Корана и использование ими положений шариата неоднократно подвергались критике с их стороны. Теперь обратимся к недалекой истории. Уголовный кодекс, выдержки из которого представлены вниманию читателей "НГ", согласно обозначенной на нем дате утверждения президентом ЧРИ Зелимханом Яндарбиевым, принят 8 июля 1996 года, то есть за месяц до знаменитого захвата боевиками Грозного. Но чеченские власти объявили о принятии нового УК лишь 12 сентября - почти сразу после подписания Хасавюртовских соглашений. Очевидно, что тем самым Яндарбиев стремился утвердиться в роли "победителя" и продемонстрировать всем, что отныне чеченцы будут жить только по своим правилам. Правда, тогда представители Грозного говорили, что в июле Яндарбиевым подписан указ о введении нового УК как раз с 12 сентября, но это было скорее идеологической акцией.

Это обстоятельство не могло не раздражать представителей Москвы, испытывавших сложные чувства после Хасавюрта, признанного многими капитуляцией перед чеченцами. Сентябрь 96-го был периодом достаточно плотных двусторонних контактов, призванных сохранить установившийся хрупкий мир. Официальные представители российского руководства призвали тогда российскую общественность проявлять максимум терпения и выдержки, чтобы не спровоцировать резкими оценками кодекса очередного витка напряженности. Тогдашний секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь даже выражал сомнение в целесообразности своей поездки на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, поскольку "говорить там о правах человека не имеет никакого смысла", в то время как представители Яндарбиева практикуют уголовный кодекс, основанный на шариате. Тем не менее Лебедь на личных встречах с Яндарбиевым призывал последнего "прояснить ситуацию". Тогда был найден компромисс - Москва и Грозный достигли договоренности: на территории чеченской столицы, где, кстати, еще функционировали совместные комендатуры, будет действовать российское уголовное законодательство. О всей республике ничего не говорилось.

Многие российские политики оценили чеченский УК как закон феодального государства и указывали, что этот документ идет вразрез с любой международной конвенцией по правам человека. Нормой, не имеющей прецедента в мировой юридической практике, называлось, например, положение кодекса, согласно которому чеченец, совершивший преступление вне территории Чечни, может быть подвергнут уголовному преследованию на территории любого государства. Но Яндарбиева уже невозможно было остановить, и в октябре 1996 года им была создана гвардия для контроля за внедрением УК. Он заявлял, что бойцы этой гвардии заставят любого признавать вердикты шариатских судов, какими бы жесткими эти решения ни были.

В этом сомневаться не приходилось. Другое дело, что вердикты шариатских судов ни разу не коснулись могущественных и, в общем-то, всем известных похитителей людей. По этому кодексу не были осуждены и убийцы шестерых врачей Международного Красного Креста и четверых инженеров из Великобритании и Новой Зеландии. Хотя представители Грозного и заявляли, что в отношении лиц, причастных к похищениям людей, не будут приниматься во внимание ни их прежние заслуги, ни смягчающие обстоятельства.

Фактически жертвами шариатского УК стали всего несколько несчастных, хоть и совершивших тяжкие преступления, но благодаря своей смерти ставших печальной демонстрацией торжества закона по-чеченски. Первый вынесенный шариатским судом смертный приговор был приведен в исполнение 23 апреля 1997 года. Убийца мужчины, молодой женщины и ее 6-летнего сына был выведен на каменистый берег горной реки, где ножом ему было перерезано горло. 3 сентября того же года международная общественность была потрясена первой публичной казнью в Грозном. Кадры расстрела на городской площади мужчины и женщины облетели весь мир. Не только в России, но и в западных странах, подвергающих сейчас жесткой критике действия Москвы в Чечне, заговорили о варварстве и средневековье.

В течение двух последующих недель чеченское руководство фактически шантажировало весь мир угрозой проведения новых публичных казней. Намеченный на 10 сентября расстрел был отменен, но 18 сентября площадь Дружбы народов в Грозном вновь стала местом публичной казни двух убийц. Эти показательные экзекуции не были результатом единодушного решения чеченских лидеров. Окружение Аслана Масхадова, на словах демонстрировавшее решимость в принятии жестких мер по отношению к преступникам, понимало, что Чечня все дальше отдаляется от цивилизованного мира. Поэтому официальный Грозный был вынужден прекратить эти зрелища, а Масхадов провел кардинальные кадровые изменения в высшем шариатском суде республики.

В заключение стоит отметить, что шариатское право предусматривает освобождение подозреваемого от ответственности, в случае если он поклянется на Коране, что не совершал преступлений. После этого его можно будет осудить только в случае, если его виновность будет доказана показаниями свидетелей. Но кто, спрашивается, осмелился бы дать свидетельские показания против, например, Арби Бараева - одного из наиболее жестоких и известных похитителей людей, причастного, по утверждению различных источников, и к самым зверским убийствам. Попытки Аслана Масхадова привлечь его к ответственности закончились клятвой Бараева на Коране.

Выдержки из Уголовного кодекса:

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОКУШЕНИЕ НА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

(...)

Если мерой наказания за преступление является смертная казнь или отсечение руки, то виновный в покушении на совершение подобного преступления наказывается тюремным заключением на срок, не превышающий семи лет. (...)

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

1. Смертная казнь осуществляется либо через отсечение головы, либо путем побивания камнями, либо таким же путем, каким преступник лишил жизни свою жертву. (...)

ВОЗДАЯНИЕ РАВНЫМ

1. Воздаянием равным является наказание преступника, умышленно совершившего то или иное деяние, путем совершения такого же действия в отношении его самого.

2. Право на воздаяние равным имеет прежде всего жертва преступления, а затем оно переходит к ее близким родственникам. (...)

МНОГОКРАТНОСТЬ ВОЗДАЯНИЯ РАВНЫМ

(...)

2. Воздаяние равным в случае нанесения ранения осуществляется в соответствии с количеством ранений, нанесенных разным органам потерпевшего, и в соответствии с принципом поглощения меньшего большим за исключением тех случаев, когда нанесение повреждений и ранений потерпевшему осуществлялось преступником с целью наказания. В подобных случаях преступник наказывается двукратной ампутацией, когда ампутируется сначала меньшая часть, а затем большая.

3. Если преступник отрезал одни и те же части тела у нескольких потерпевших сразу и если мерой наказания за подобное преступление служит воздаяние равным, то он подлежит этому наказанию, если хоть один из потерпевших потребует этого, что не лишает остальных потерпевших права требовать полного или частичного возмещения в зависимости от реально сложившейся ситуации. (...)

БЛИЗКИЕ ЖЕРТВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ВОЗДАЯНИЕ РАВНЫМ

1. К близким потерпевшего, имеющим право на воздаяние равным, относятся лица, являющиеся его наследниками на момент кончины. (...)

3. Государство берет на себя исполнение функций близких, если таковых у потерпевшего не имеется, или если местонахождение их неизвестно, или если возвращение их маловероятно. (...)

БИЧЕВАНИЕ

1. Если речь не идет о преступлениях, подлежащих наказанию в соответствии с определенными п оложениями шариата, приговоры, связанные с телесными наказаниями, не выносятся в отношении лиц, достигших возраста 60 лет, а также в отношении больных, так как подобное наказание может создать угрозу для их жизни или привести к ухудшению состояния их здоровья.

2. Если наказание, связанное с бичеванием, не применяется ввиду преклонного возраста преступника или его болезни, то данное наказание заменяется для него на другое. (...)

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗА УБИЙСТВО, УВЕЧЬЕ ИЛИ РАНЕНИЕ (ДИЙ"А)

1. Полный размер возмещения "дий"а" составляет сто коров или такую же сумму денег, которая эквивалентна их стоимости, периодически определяемой Верховным судьей после консультаций с компетентными органами. (...)

МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

(...)

б) Бичевание в воспитательных целях для подростков, достигших возраста десяти лет (количество ударов при этом не должно превышать двадцати). (...)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Любое лицо, распространяющее с помощью прессы, радио или телевидения любую информацию, слухи, сообщения, зная о том, что данная информация неверна, и намереваясь с помощью этого вызвать страх или панику среди населения, или создать угрозу общественной безопасности, или подорвать престиж государства, подлежит наказанию в виде тюремного заключения на срок не свыше шести месяцев, или штрафа, или же обоим вышеупомянутым наказаниям одновременно. (...)

УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО И ПРИЧИНЕНИЕ БЕСПОКОЙСТВА

1. Любое лицо, употребляющее спиртные напитки, хранящее их у себя или занимающееся их производством, подвергается наказанию в виде бичевания с нанесением сорока ударов в том случае, если оно исповедует ислам. (...)

ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО

(...)

2. Лицу, виновному в совершении преступления, квалифицируемого как вероотступничество, предлагается раскаяться, и суд устанавливает для этого определенный срок. Если же виновный, не являющийся новообращенным в ислам, стоит на своем, то он подвергается наказанию в виде смертной казни. (...)

УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО

1. Убийство считается умышленным, если преступник намеревался совершить его или если он намеревался совершить такое действие, наиболее вероятным следствием которого является смерть человека.

2. Любое лицо, совершившее преступление, квалифицируемое как умышленное убийство, подвергается наказанию в виде смертной казни в качестве воздаяния равным. Если же наказание в виде воздаяния равным применено быть не может, то виновный подвергается наказанию в виде тюремного заключения на срок не свыше десяти лет, а также присуждается к выплате установленного возмещения. (...)

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ АБОРТА

1. Виновным в совершении преступления, квалифицируемого как проведение операции аборта, считается любое лицо, умышленно совершившее действия, в результате которых произошло абортирование плода любой женщины, если только аборт не совершается в одном из нижеперечисленных случаев:

а) если проведение операции аборта было осуществлено для спасения жизни матери;

б) если беременность наступила в результате совершения изнасилования, и срок беременности составлял менее девяноста дней, и если женщина сама пожелала сделать аборт в подобных обстоятельствах. (...)

ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ

1. Виновным в совершении преступления, квалифицируемого как прелюбодеяние, считается:

а) любой мужчина, вступивший в половую связь с любой женщиной, не будучи связанным с ней законными узами;

б) любая женщина, позволившая любому мужчине, с которым она не связана законными узами, вступить с ней в половую связь.

2. Половое сношение считается свершившимся в случае введения всей головки мужского полового члена или того, что ей соответствует, в половые органы женщины.

3. Брак, который по общему признанию законоведов является недействительным, не считается законными узами.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ

1. Виновный в совершении прелюбодеяния подвергается наказанию в виде:

а) смертной казни через побивание камнями, если до этого был целомудренным;

б) бичевания с нанесением ста ударов, если до этого он целомудренным не был.

2. В дополнение к наказанию бичеванием, которому подвергается нецеломудренный мужчина, можно также подвергнуть его наказанию в виде ссылки сроком на один год.

3. Под целомудрием понимается поддержание законных супружеских отношений на момент совершения прелюбодеяния или же ранее состоял в супружеских отношениях. (...)

МУЖЕЛОЖСТВО

(...)

а) Виновный в совершении преступления, квалифицируемого как мужеложство, подвергается наказанию в виде бичевания с нанесением ему ста ударов. Допускается также определение ему меры наказания в виде тюремного заключения на срок не свыше пяти лет. (...)

НЕПРИЛИЧНЫЕ ПОСТУПКИ, ОСКОРБЛЯЮЩИЕ ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ

1. Любое лицо, совершающее в общественном месте неприличный поступок, неприлично ведущее себя, оскорбляющее общественную нравственность или даже одетое неприличным образом или оскорбляющее своей одеждой общественную нравственность, в результате чего окружающие испытывают стеснение и неудобства, подвергается наказанию в виде бичевания с нанесением не более сорока ударов, или штрафу, или же обоим вышеупомянутым наказаниям одновременно. (...)

СОВЕРШЕНИЕ РАЗВРАТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. Виновным в совершении преступления, квалифицируемого как совершение развратных действий, считается любое лицо, оказавшееся в публичном доме, где оно, вероятнее всего, намеревалось совершить половое сношение или получить нечто за совершение полового сношения. Виновный в совершении такого преступления подвергается наказанию в виде бичевания с нанесением ему не более ста ударов или тюремного заключения на срок не свыше трех лет.

2. Под публичным домом подразумевается любое место, приготовленное для встреч мужчин, женщин или мужчин и женщин, не состоящих между собой в супружеских или родственных отношениях, в таких условиях, когда наиболее вероятным является совершение ими половых актов. (...)

ПРИНУЖДЕНИЕ К ТРУДУ

Человек, который незаконным образом принуждает любое лицо к труду против его воли, подвергается наказанию в виде тюремного заключения на срок не свыше одного года, или штрафа, или же обоим вышеупомянутым наказаниям одновременно. (...)

НАКАЗАНИЕ ЗА ВОРОВСТВО В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ ШАРИАТА

1. Виновный в совершении кражи, наказуемой в соответствии с положениями шариата, подвергается наказанию в виде отсечения кисти правой руки.

2. Если преступник был признан виновным в совершении данного преступления во второй раз, он подвергается наказанию в виде отсечения левой ступни. (...)

ЧАСТИ ТЕЛА И ТЕ ИХ РАНЕНИЯ, ЗА КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЕТСЯ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ВОЗДАЯНИЯ РАВНЫМ

1. Зрячий глаз, если он был выбит полностью.

2. Нос вплоть до соединения хряща с переносицей.

3. Ухо, если оно было отрезано полностью. Если же речь идет о части уха, то наказание в виде воздаяния равным не применяется.

4. Зуб, если в результате обследования установлено, что на появление другого зуба рассчитывать не приходится.

5. Язык, если он был отрезан полностью.

6. Рука, если она была отрезана в суставе. Если же она была отрезана выше сустава, то за лишнюю пострадавшему выплачивается возмещение.

7. Точно так же устанавливается воздаяние равным, если оно касается ноги.

8. Кончики пальцев и пальцы рук и ног, если они были отсечены в суставах.

9. Половой член, если он был отсечен полностью или ниже головки члена.

10. Яички, если же одно из них осталось неповрежденным, то у виновного отсекается только одно из яичек.

11. Любое ранение до кости. (...)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org