1
11002
Газета Печатная версия

28.02.2017 00:01:15

"Луну придумали евреи...". Американские сказки от штата "Абсурдистан"

В последние десятилетия в США в области теорий заговора доминируют несколько навязчивых тем

Анна Кроткина

Об авторе: Анна Кроткина – американский журналист.

Тэги: конспирология, теория заговора, сша, общество


конспирология, теория заговора, сша, общество Стивен Бэннон найдет тайного врага или афроамериканца даже под своим креслом. Фото Reuters

Через несколько дней после ареста Джохара Царнаева, террориста, взорвавшего две бомбы на бостонском марафоне, мне позвонила знакомая чеченка, женщина образованная, свободно владеющая двумя иностранными языками и давно живущая в Германии. «У нас говорят, что это происки ЦР. Говорят, никакого теракта не было – это все инсценировка, спектакль с участием актеров», – в голосе ее звучала надежда.

Я не первый раз в жизни сталкивалась с людьми, верящими в абсурдные теории заговора, но это был совершенно вменяемый человек, образованный и с большим опытом жизни в развитом демократическом обществе. Но именно эту женщину можно было понять: люди, принадлежащие к национальным меньшинствам, всегда боятся, что преступление одного или двух соплеменников скажется на отношении большинства ко всей их группе. В такой ситуации попытка выдать желаемое за действительное – дело житейское.

И все-таки человеку, живущему в Европе или Америке, не так трудно представить, что инсценировать фальшивый теракт в середине большого города при участии толпы статистов, актеров, полиции, многочисленных спецслужб и местных больниц нереально, даже если бы кому-то и пришла в голову такая дьявольская мысль. В США, как и в других странах с развитой демократической системой, нет единого источника информации. При свободно циркулирующей прессе, враждующих политических партиях и всевозможных утечках информации охота за фактами не прекращается ни на минуту, и тайное имеет тенденцию сделаться очень скоро явным.

Тем не менее моя знакомая в своей вере в невероятные заговоры далеко не одинока. Сторонников этих теорий много не только среди людей из стран, где нет свободной прессы, но и среди коренных жителей США и Европы. Интернет прямо-таки захламлен всевозможными сюжетами конспираций, начиная от фальшивого приземления американцев на луну и кончая заговором по уничтожению белой расы.

Несмотря на разнообразие сюжетов, закваска у всех этих историй примерно одна: вездесущие, но невидимые простым глазом силы зла пускаются во все тяжкие, чтобы укрепить свою власть, богатство и влияние.

Движение за правду в сторону безумия

В последние десятилетия в США в области теорий заговора доминируют несколько навязчивых тем. Одна из тем связана с терактом 11 сентября 2001 года, при котором члены террористической группы «Аль-Каида» захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из захваченных самолетов были направлены террористами в башни Всемирного торгового центра, третий самолет врезался в здание Пентагона, расположенное рядом с Вашингтоном. Пассажиры четвертого авиалайнера пытались отбить у террористов управление самолетом. Самолет этот упал в поле в штате Пенсильвания. В результате теракта погибло около трех тысяч человек.

Вокруг мифов, связанных с этим терактом, образовалось целое движение под названием «9/11 движение за правду».

Несмотря на всем известные факты, включая заявление организатора теракта бен Ладена, признавшего свою роль, сторонники теории заговора не признают участия исламистов в теракте 11 сентября. По мнению сторонников теории заговора, теракт был подготовлен тогдашним американским президентом Бушем. Доказательств у верящих в эту теорию множество, и все они были рано или поздно опровергнуты.

Согласно теоретикам заговора, в башни-близнецы врезались военные самолеты, управляемые дистанционно и перекрашенные в пассажирские авиалайнеры. Пассажиры же этих рейсов, которые якобы врезались в башни, были пересажены на другие самолеты и отправлены в специальные убежища для государственных свидетелей. Башни рухнули, по мнению сторонников идеи заговора, потому что они заранее были начинены взрывчаткой.

Никакие доказательства и расследования инженеров и архитекторов, посвященные именно причинам того, почему рухнули два небоскреба, не играют в теориях заговора никакой роли. Что же касается самолета, врезавшегося в Пентагон, то, по мнению теоретиков заговора, это была ракета, окруженная голограммой в форме самолета.

Конспирологи не хотят видеть трагической реальности.	Фото Reuters
Конспирологи не хотят видеть трагической реальности. Фото Reuters

Все основано на вере, и ни свидетели реальных событий, ни профессиональные эксперты вере не помеха.

В теориях заговора, связанного с нью-йоркским терактом, существует и антисемитский элемент.

Некоторые сторонники мифов утверждают, что израильское правительство предупредило евреев не приходить на работу в день теракта. Через три дня после теракта такое обвинение выдвинула сирийская газета «Ал-Тавра», и его подхватили сторонники конспиративных теорий всего мира.

В реальности из 2071 погибших в башнях рабочих и служащих примерно от 10 до 14% процентов были люди еврейского происхождения. Такой процент примерно соответствует проценту еврейского населения в Нью-Йорке и никого не может удивить, кроме антисемитов.

Прежде всего даже самые мрачные сюжеты создают душевный комфорт для верящих в них людей. В теориях заговора зло – это чужеродное явление, существующее вне данной этнической группы, нации или религиозной общины. Мир для теоретиков заговоров делится на добро и зло, черное и белое. При этом борьба с этим внешним злом дает ощущение, что в жизни может быть цель, и позволяет группе верящих в заговор объединиться в борьбе с общим врагом. По контрасту с силами зла группа, верящая в данный миф, оказывается воплощением добродетели, чье чувство справедливости и правоты не подлежит сомнению.

Теории заговора при всей их витиеватости и нелепо усложненной картине событий на самом деле представляют мир как упорядоченное и упрощенное явление, в котором не бывает случайностей, все закономерно, все связано, как в дешевом детективном романе, и в конце концов поддается расшифровке.

Это все нервы, господа

Известный американский ученый Ричард Хофстадтер в своей книге «Параноидальный стиль в американской политике» (Paranoid Style in American Politics), вышедшей в свет в 1964 году, связывал существование теорий заговора с психологическими проблемами самих теоретиков-маргиналов с неустойчивой психикой, проецирующих вовне свои личные проблемы и неуспех в обществе. Параноидальные фантазии, по мнению Хофстадтера, делаются особенно заразительными во времена, когда обществу угрожает война, во время экономической депрессии или резкого технологического роста, оставляющего не у дел испуганных и малообразованных граждан. Для Хофстадтера всплеск интереса к теориям заговора – явление в американском обществе всегда временное. Общественная и экономическая стабильность всегда возвращает теории заговора к маргинальному статусу.

С Хофстадтером согласен и современный историк Даниэль Пайпс, проследивший историю заговоров, начиная с обвинений ранних христиан в адрес евреев и кончая мифами, бытующими среди современных афроамериканцев, о том, что ЦРУ нарочно распространяло вирус СПИДа среди черного населения. «Политические параноики не обязательно страдают от личного параноидального расстройства, но часто одно сопровождается другим», – пишет он в своей книге «Паранойя. Почему процветает параноидальный стиль, и каковы его истоки» (Conspiracy: How the Paranoid Style Flourishes and Where It Comes From). По мнению Пайпса, борьба с мнимыми заговорами часто приводит к тому, что борцы с придуманным сюжетом делаются сами конспираторами. Ленин верил в мировую конспирацию капиталистов и сам организовал революционный заговор и переворот. Гитлер верил в мировой еврейский заговор, имеющий целью поработить все человечество. В результате он и его сторонники сами организовали режим, при котором Германия пыталась установить свое мировое господство. По мнению Пайпса, теории заговора, как бы абсурдны они ни казались, могут представлять реальную угрозу миру.

В 2013 году Пайпс считал, что теории заговора в США отступили на дальний план. Но он, видимо, ошибся.

Серьезность влияния конспиративных групп на политическую жизнь США сделалась ясной после победы на президентских выборах Дональда Трампа.

Никто ни в кого не стрелял

К ужасу и недоумению многих американцев, новый президент США оказался окружен советниками и помощниками, верящими и пропагандирующими самые безобразные теории заговоров.

Меж тем сигналы опасности поступали и до выборов. В декабре 2015 года Трамп, тогда еще только один из кандидатов в президенты, дал интервью Алексу Джонсу, радиоведущему ультраправой передачи под названием «Infowars». Алекс Джонс был известен как сторонник теорий фальшивого приземления на Луну, участия американского правительства в нью-йоркском теракте, а также как ненавистник национальных меньшинств, политической элиты, мусульман и большой поклонник Путина.

Тогда на это интервью Трампа на радиопередаче Джонса мало кто обратил внимания. Меж тем Американская ассоциация по отслеживанию экстремистских организаций (Southern Poverty Law Center) считала Джонса самым активным создателем и пропагандистом теорий заговоров.

Джонс, например, отрицал реальность массового убийства в начальной школе «Сэнди Хук» в штате Коннектикут, при котором вооруженный автоматическим оружием человек убил 20 детей шести и семи лет, 6 взрослых и ранил двоих. В своих передачах Джонс выдвигал теорию, что все это была театральная инсценировка, организованная либералами, с целью ограничить продажу огнестрельного оружия гражданам. В результате слушатели этой передачи начали атаковать родителей погибших детей и посылать им чудовищные письма. «Ты фальшивка и сволочь. Гори в аду, подлюга», – такое сообщение получил Ленни Познер, отец шестилетнего мальчика, убитого в «Сэнди Хук».

Неужели Голливуд не мог найти средств на более красивую высадку на Луну?	Фото NASA
Неужели Голливуд не мог найти средств на более красивую высадку на Луну?
Фото NASA

В своем интервью с Джонсом Трамп выразил восхищение радиоведущим: «У вас потрясающая репутация. Я вас не разочарую. И я надеюсь, что мы часто будем разговаривать…»

И действительно, Трамп Джонса не разочаровал. Во время президентской кампании, ставя под сомнение глобальное потепление, отрицая, что в Калифорнии засуха, или уверяя, что в штате Нью-Джерси тысячи мусульман праздновали победу после теракта 11 сентября, Трамп ссылался на программу «Infowars» Джонса.

Но только после выборов теоретики заговоров оказались действительно у руля.

Все будет «Аlt-right»?

Самым значительным сторонником фальшивых теорий является главный советник президента Стивен Бэннон – бывший глава новостного портала Breitbart News Network, пропагандирующий теории заговора и расистскую идеологию. Именно на этом портале Бэннон выдвигал теорию, что Католическая церковь в США нарочно хочет стимулировать иммиграцию из Южной Америки, чтобы укрепить свою «загнивающую церковь». В других статьях Бэннон утверждал, что у выходцев из Южной Америки пониженные интеллектуальные способности. Кроме того, новостной портал Бэннона укрепил и выдвинул на первый план дотоле мало кому известную группу под названием «Аlt-right» («альт – правые» или альтернативные правые). Кредо этой группы суммировал некий M. Тэйлорс в своей брошюре «Что такое альт-райт?» (What Is the Alt-Right?). «Альт-райт» – это движение в защиту белых, расцветшее под сенью Трампа, потому что он единственный, давший нашим людям надежду: строительство стены между США и Мексикой, приостановка иммиграции, отмена права на американское гражданство для новорожденных. Все это политика в защиту белых». По словам Тэйлорса, большинство альт-райтевцев считают, что Америка должна быть на сто процентов белой. «Альт-райт» считает евреев «главными виновниками в упадке белого населения, антибелой риторике и массовой миграции, приведшей к тому, что почти во всех белых странах через 85 лет белые будут в меньшинстве». По образцу гитлеровской Германии движение пропагандирует массовые депортации, этнические чистки и уничтожение современного искусства. Эта группировка ратует за «чистоту крови», за спорт и за женщин с косами.

Еще год назад такая риторика была уделом малоинтересных экстремистов, на которых никто не обращал внимания. Но на сегодняшний день маргинальные группы выбрались из темных углов и оказались на политической авансцене США.

О том, как такое развитие событий может повлиять на жизнь в Америке, я расспросила специалиста по американской истории и профессора Университета имени Вашингтона и Ли Теодора Де ДиЛейни.

ДиЛейни видит сложившуюся ситуацию не только как угрозу достижениям в области равноправия и демократических свобод, но и как угрозу самой идее правды. Его особенно беспокоит, что под давлением президента Трампа и его советников люди перестанут отличать выдумку от реальности, а сайты фальшивых теорий – от газет, которые уважают факты и проверяют печатаемую ими информацию.

«Нет сомнения, что Бэннон и его публикации пропагандируют расизм, сексизм и теории заговора, но и сам Трамп не лучше. Это он распространял миф, что Обама не родился в Штатах и поэтому не имеет права быть президентом. На Трампа не подействовал ни тот факт, что Обама представил свое свидетельство о рождении, ни то, что губернатор Гавайев публично заверил, что Обама родился на Гавайях. Этот миф, что президент и его сторонники скрывают правду, импонировал людям, которые были недовольны, что президент США чернокожий.

Мы учим наших студентов не лгать и уважать факты, но понятие правды оказалось очень хрупким. Сейчас даже трудно себе представить, как мы будем работать в таких обстоятельствах».

Тем не менее ДиЛейни агитирует за деятельный оптимизм: «Сейчас не время впадать в депрессию. Сейчас время бороться с ложью, ходить на протесты, подписывать петиции, звонить конгрессменам и давать деньги организациям, которые борются за равноправие и законность».

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
2807
Россия переигрывает США в Сирии

Россия переигрывает США в Сирии

Владимир Мухин

Трампа подозревают в уступках Путину

1
3700
Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

Трамп заявил, что во время ужина в Гамбурге обсуждал с Путиным тему усыновления в США российских детей

0
446
Унификация санкций США как угроза  Европе

Унификация санкций США как угроза Европе

Евгений Григорьев

В ФРГ бьют тревогу из-за нового законопроекта об антироссийских мерах

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости