0
4764
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.04.2001 00:00:00

Памяти Татьяны Глушковой

Тэги: глушкова, память


ДВАДЦАТЬ второго апреля 2001 года на 62-м году жизни в Москве скончалась русская поэтесса Татьяна Михайловна Глушкова. Восемнадцатого апреля в Большом зале ЦДЛ должен был состояться ее поэтический вечер, но болезнь распорядилась иначе... Она ушла из жизни, не дожив до очередного Дня Победы, которую не раз воспевала в стихах.

Тот голос хриплый, окрыленный,
и грозный маршал на коне,
и ты, народ непокоренный,
в весеннем сне явились мне.

Татьяна Глушкова родилась в Киеве в 1939 году. Эпизоды ее киевского послевоенного детства запечатлелись на страницах воспоминательной прозы, не так давно публиковавшейся в нашей газете. Первая книга стихов Глушковой "Белая улица" увидела свет в 1971 году. В семидесятые и восьмидесятые годы ее лирика находит своего читателя. Девяностые годы с их Беловежьем и октябрем 1993 года выдвинули Глушкову в ряд поэтов, отстаивающих народные и советские ценности.

Глушкова наследовала классической линии русской поэзии, для нее в первую очередь обозначенной именами Грибоедова, Пушкина, Некрасова, Блока. В последние годы она создала значительные поэтические циклы, посвященные Александру Грибоедову, Николаю Некрасову, композитору Георгию Свиридову. "Стихи 90-х годов у людей моего поколения - во многом уже итоги духа. Биография, география уже почти вся позади: с нежным Михайловским, пушкинской деревенькой, навеки вошедшей в мою жизнь, с размеренным, хоть и вполне увлеченным трудом... Гул Истории или же, как я его назвала, "все безмолвие русской Голгофы", стал тем фоном стихов, что затмевает и заглушает частности личных мытарств и страданий, размывает все быстротекущее - может, и саму плоть живописной в ее подробностях жизни. Улетучивается ее аромат - в пользу грозной музыки, какую вбирает обнаженное поэтическое слово.

Стремительно, на глазах, сужаются русские границы. Зато открывается тайна исторического времени. "А стих о том лишь и расскажет, что было завтра и вчера" - эта формула не кажется парадоксом для летописца Смутной поры, если его летопись причастна к жанру поэзии", - писала поэтесса в марте 1997 года.

Менее, чем о поэзии и публицистике, знают о другой ипостаси творчества Глушковой - это пушкинистика, история русской литературы. Перу Татьяны Михайловны принадлежит ряд исследовательских работ, посвященных Пушкину. Другой заветной ее темой был Константин Леонтьев. В 1992 году, составив и откомментировав сборник "Цветущая сложность", она, по сути дела, ввела доселе полузабытого философа в читательский оборот; выступала, в том числе на наших страницах, со статьями о Леонтьеве.

Татьяна Глушкова была постоянным автором "Независимой газеты". Среди ее самых последних рабочих рукописей - размышления о жизненном и поэтическом пути Николая Некрасова, вызванные вопросами нашего корреспондента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1015
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1605
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
979
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
641

Другие новости