1
1894
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.04.2017 00:01:00

Тропой контрабандистов – за "Звездным кубком"

Настоящий повар должен уметь покорять горные склоны

Любовь Пуликова

Об авторе: Любовь Витальевна Пуликова – журналист.

Тэги: инсбрук, ишгль, туризм, австрия, курорты, рестораны, конкурс, повара, звездный кубок


инсбрук, ишгль, туризм, австрия, курорты, рестораны, конкурс, повара, звездный кубок Команды поваров заняты приготовлением блюд во время соревнований.

Наш маленький бело-красный самолет с гордым названием Bombardier держит курс на Инсбрук. В иллюминатор я пытаюсь сфотографировать, не захватив в кадр винт самолета, как один горный массив сменяется другим, более снежным. Из Вены в Инсбрук лететь около 50 минут, поэтому Австрийские авиалинии часто используют небольшие винтовые самолеты всего на 72 пассажироместа.

До горнолыжного курорта Ишгль в долине Пацнаун (Западный Тироль) от Инсбрука час езды, и все это время перед глазами проносятся горы, пастбища, бурные горные реки. Я устаю снимать и откладываю смартфон в сторону. По-моему, у всех пейзажей есть особенность получаться на фотографиях прекрасно с первого раза.

Когда зима в России сдает свои позиции, не для всех наступает праздник. Лыжники и сноубордисты грустят по снегу и мечтают вновь ощутить радость катания. В Ишгле же горнолыжный сезон длится до начала мая. Над домами, как космические корабли, плавно проплывают гондольные кабинки горнолыжных подъемников, перенося туристов в разные климатические зоны: даже если в городе все зазеленело, в горы нужно одеваться тепло. 

История Ишгля, одного из самых знаменитых курортов Австрии, началась в 1960-х годах. Раньше в этих местах жили фермеры, а сейчас большинство отелей держат их потомки. Постоянно здесь проживает около 2 тыс. человек, в сезон же количество приезжающих на курорт может достигать 12 тыс. человек. Ишгль располагается между горными хребтами Сильвретта и Фервальгруппе, поэтому кажется, что горы окружают, наступают на нас. Огромная каменная масса будто внимательно смотрит на тебя и с минуты на минуту оживет, как в сказке, и спросит: «Значит, это ты покоритель вершин?»

 «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – пел Владимир Высоцкий. Его стихи – негласный гимн как для альпинистов, так и для профессиональных лыжников и сноубордистов. Однако многим, в том числе моей группе, был более близок анекдот: «Женщина в отпуске на горнолыжном курорте катится с горы – падает, кувыркается, проезжает лицом через сугроб и врезается лбом в дерево. Встает и говорит: «А все равно лучше, чем на работе!» 

Поэтому по разработанной недавно «Тропе контрабандистов» отправились самые выносливые (и то с инструктором). Не все любители зимних видов спорта могут осилить путь в 36 км (золотой, самый сложный уровень), 25 км (серебряный) и 20 км (бронзовый). В XX веке контрабандисты ходили из швейцарского города Замнауна в Ишгль с 50-килограммовыми рюкзаками, наполненными кофе, рисом, мукой, маслом и… колготками. Контрабандисты были людьми предприимчивыми и, чтобы облегчить себе путь, часть своей прибыли они инвестировали в первый горнолыжный подъемник в Ишгле, построенный в 1952 году в районе Бранд.

Только проехав всю трассу, повар может вступить в кулинарное состязание.	Фото © TVB Paznaun-Ischgl
Только проехав всю трассу, повар может вступить в кулинарное состязание. Фото © TVB Paznaun-Ischgl

Хорошо покатавшись, нужно и хорошо поесть! Можно взять глинтвейн или даже более популярный здесь сидр. Захотите подкрепиться? В Австрии много ресторанов высокой кухни: в почете как гастрономический путеводитель «Мишлен», так и справочник «ГоМийо». Созданный в 1965 году двумя французскими журналистами, любящими поесть, – Генри Го и Кристианом Мийо, справочник строго оценивает качество кухни, а на общую атмосферу заведения составители обращают внимание лишь в комментариях, сопровождающих оценку. Благодаря более сложной, чем мишленовская, и разветвленной системе оценки (баллы и поварские колпаки), «ГоМийо» считается очень точным и объективным гидом.  

Основное событие апреля в Ишгле – юбилейный XX «Звездный кубок поваров». То, что в 1997 году началось с идеи Томаса Шрайнера, немецкого главы компании Laurent-Perrier и повара Ганса Хааса из легендарного ресторана Tantris в Мюнхене, давно превратилось в важную отраслевую встречу поваров экстра-класса и кулинарной элиты из Германии, Австрии, Швейцарии и Южного Тироля. Семь лет конкурс проводился в городе Кицбюэль, но затем переехал в Ишгль и вот уже 13 лет остается здесь и входит в неизменную зимнюю программу местного календаря мероприятий. 50 звездных поваров и поваров – обладателей поварских колпаков, проживающих в немецкоязычных странах, ежегодно собираются на слалом-гиганте трассы Идйох.

Мало быть просто отличным поваром (не менее чем с одной мишленовской звездой), нужно еще и уметь кататься! Только проехав всю трассу, повар получает возможность примкнуть к своей команде и получить задание – к примеру, снять самую длинную кожуру с яблока. Казалось бы, что может быть проще? Но конкурсант должен быть в перчатках, а одно неправильное движение – и все усилия напрасны. Так, в этом году длина срезанной кожуры составила более 1 м. Специальная комиссия во главе со «звездными» шеф-поварами раздавала командам корзины с продуктами, преимущественно из местного региона. И у кулинарных мастеров была в запасе ночь, чтобы придумать из них блюда, которые понравились бы членам жюри. По итогам голосования в 2017 году лучшей признали команду поваров во главе с Мартином Зиберером (ресторан Paznauner Stube в отеле Trofana Royal) и уже упомянутым выше Гансом Хаасом.

Наблюдать за кухонными битвами легенд кулинарии могут все желающие, ведь такие соревнования проходят на открытой арене, расположенной на конечной станции подъемника. А в конце сезона тут выступают мировые звезды уровня Элтона Джона и 30 Seconds to Mars.

Стать шеф-поварами в ресторанах – заветная мечта многих молодых австрийцев уже с детства. В России же за массовую популяризацию профессии можно сказать «спасибо» лишь сериалу «Кухня».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
486
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
610
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
830
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org