0
3743
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Оливковый Спас, или Попытка стать португальскими фермерами

Стереотипы про лень народов, живущих в жарких странах, обманчивы

Анна Кириллина

Об авторе: Анна Владимировна Кириллина – журналист.

Тэги: португалия, фермеры, дача, урожай, оливки


португалия, фермеры, дача, урожай, оливки У португальцев принято собирать урожай самостоятельно, силами своей семьи.

Несколько лет назад в моей семье оказалась на руках некая сумма денег. Явно недостаточная для покупки квартиры в Москве, но и потратить ее на повседневную ерунду не хотелось. И надумали мы купить домик в деревне, но не на родине, а там, где теплее и спокойнее. В результате сбора информации и некоторых вычислений выбор пал на Португалию. 

Сказано – сделано. Приезжали мы в наш домик раз в году на лето, стригли розы, учились общаться с местными и изживать в себе комплекс «чужаков»; здесь подрастали наши дети, разрастался сад, и все труднее становилось уезжать назад. Каждый раз смотрели мы на зреющие оливы и грустили, что все наши урожаи пропадают. И вот терпение мужа лопнуло, и мы приняли волевое решение – ни шагу назад, даешь оливковое масло со своего огорода!

Сезон сбора оливок колеблется от начала до конца октября – в это время все негородское население страны сосредоточено вокруг оливы. У нас в саду 25 деревьев, и сосед Антонио в роли главного консультанта. Как-то утром Антонио пришел к нам во двор и сказал: «Пошли работать!» Провел краткий инструктаж: что из оборудования купить и как обрезать ветки. 

Для сбора оливок нужна сетка manta в виде юбки. Манту раскладывают под деревом, забираются на лестницу и кидают ягоды вниз, заодно обстригая ветки. Затем – и тут роль женщины в хозяйстве трудно переоценить – оливки надо перебрать. Этому медитативному занятию мне предстояло предаваться почти месяц. 

Сначала собираются ягоды с листьями, ветками и прочей ненужной живностью. В одно ведро откладываются те, что покрупнее, на засолку, остальные пойдут на масло. После сортировки ягоды складываются в мешки и завязываются так, чтобы не попадал воздух, иначе  скиснут. Мешки с оливками могут стоять и ждать своего 

Во время сбора оливок вокруг дерева раскладывают сетку-юбку manta.		Фото Игоря Байдурова
Во время сбора оливок вокруг дерева раскладывают сетку-юбку manta. Фото Игоря Байдурова

часа месяц. Фабрика по переработке называется lagar и открывается через две недели после начала сбора урожая. Здесь оливки превратят в густое, душистое и зеленое оливковое масло первого отжима. Масло отдадут вам, взяв небольшую плату за переработку. Если вы нервные и недоверчивые, можете наблюдать весь процесс лично. Если у вас много масла, а деньги тратить неохота, можно часть отдать в лагар и тогда не потратить ни копейки.

…В октябре еще тепло. Значит, хорошему работнику надо встать в шесть, позавтракать в семь и выйти в поле к восьми. Конечно, в 10 будет еще второй завтрак, прямо в поле, потому что хороший работник – это сытый работник! Но сосредоточимся на процессе. Подходим к дереву и расстилаем манту. Собирать оливки оптимально вдвоем, поэтому жена встает внизу, берет в руку девайс типа ручных грабель и этой штукой проводит по ветке, сшибая ягоды вниз. Так она обходит вокруг дерева, снимая все оливки на уровне роста. В это время муж залезает на стремянку и подрезает лишние ветви. Второй ярус – это мужская работа. 

С удовлетворением отмечаем кучу ягод на сетке и с некоторой тоской кучу веток, которые еще надо ободрать. Ссыпаем ягоды в пластиковые ведра и тащим к дому. После плотного обеда (выпить больше одного бокала красного и времени нет, и желания) и отдыха надо еще перебрать сколько-то ведер оливок: садимся в тенек и перебираем. Быстрое приготовление ужина – и что, отдыхать? Нет. Мы же весь день откладывали самые крупные и красивые оливки в отдельное ведро, теперь каждую оливку оттуда надо надрезать два–четыре раза. 

А если помножить этот день на 20? В день вдвоем можно сделать максимум два дерева, так что через месяц такой жизни можно взвыть, несмотря на грядущие залежи масла в погребе. 

Из дневника: «Не чую ног и рук. Забыла, как выглядят дети, хорошо, что их кормят в школе обедом. В ванне сложно ходить, там промачиваются в ведрах первые оливки. Хорошо, что у нас растет свой куст розмарина, но плохо, что извела всю соль. По ночам снятся «оливковые» сны!».

Пришли соседи и предложили собрать пять их деревьев. Сил уже не осталось, но соблазн велик, и вот мы снова в строю, собираем, перебираем, режем. Чувствуем себя героями! Поразительно, что даже те, у кого по 200 деревьев (португальцы и сами-то часто не знают, сколько у них деревьев), собирают урожай самостоятельно, но, конечно, с привлечением родных и друзей. Мы поняли, насколько обманчивы стереотипы про лень народов, живущих в жарких странах, не все здесь падает с дерева в руке, здесь живут большие трудяги и молодцы. Пока я  записывала в дневнике свои впечатления, лежа в постели, мимо нас уже машин пять проехало оливки собирать. И кто тут, спрашивается, лентяи?

Когда гараж был плотно уставлен мешками, пришло время получать награду. Наши оливки ссыпали в огромный ящик для взвешивания. На манипуляторе поставили на весы. Закинули их в мойку, это яма в полу с сеткой, где ягоды моются и по конвейеру катятся дальше – в мясорубку.  На выходе после центрифуги получаем жижу. И после манипуляций с водой – банку масла. Полный цикл занимает часа два. Мы собрали 330 кг оливок и теперь любуемся на канистры свежайшего масла. 

Окончание «оливкового» периода совпадает с праздником Святого Мартина 11 ноября. В этот день Португалия празднует приход осени и окончание сбора урожая. Непременно стоит хорошая погода, и теплое солнышко напоследок обогревает землю. Португальцы очень консервативные люди, все праздники встречаются толпой родных и друзей за большим столом. Пришло время открывать уже созревшее молодое вино, печь вкусные каштаны и макать свежий хлеб в душистое оливковое масло. 

Жить в городе и деревне – как на разных планетах. Есть мнение, что в России деревня вымирает и сильно пьет. Из-за тяжелой жизни, революции и всего последующего, да много тому есть причин, например, долгая зима. Чем себя занять? Вязать? Корзины плести? Навыки труда на себя уничтожены. Китайский экономический рывок сделал это занятие бессмысленным очень во многих аспектах. Со зрелищами в деревне напряженка, остается не так уж много способов скоротать вечерок. 

В Португалии все по-другому. Зимой здесь идут дожди, бывает утренний иней, нередки сильные ветры и серое небо над головой, но солнце выглядывает каждый день! В стране, где даже зимой растет капуста, круглый год – страда и круговорот дел. Май, июнь – огород поливай каждый день, клубнику, черешню собирай и обрабатывай. Июль – огород и яблоки, груши, помидоры-огурцы пошли. Август – инжир, киви, миндаль. Собирай, вари, суши, переворачивай, нанизывай. Сентябрь – виноград, вино, снова яблоки. Орехи грецкие сбей, сто раз нагнись и собери, освободи от шкурок. Не забываем огородную «текучку» предыдущих месяцев. Октябрь – оливки. Собрать, перебрать, сложить в мешки, масло получить, часть засолить. Обрадуешься было, что все позади и можно залечь на печь, ан нет. В ноябре-декабре все перекапывают, сажают лук с чесноком и зеленый горошек. 

Потом случается небольшая передышка, время Natal – это святое! В Португалии Рождество – главный праздник года. К Рождеству все дарят подарки, ни к чему не обязывающие приятные мелочи, часто сделанные своими руками и оттого драгоценные: шарфы, шапочки, баночка варенья, бутылка ликерчика, пирог или печенье. Дорогие подарки дарят только детям. Окна, балконы, двери и палисадники перед домом украшаются игрушками, гирляндами. В доме или на видном месте во дворе собирается вертеп: фигурки, иллюстрирующие Рождество Христово. Дети с середины декабря уходят на каникулы, для них наступает время чудес и сладостного безделья. Служба в церкви и обед за праздничным столом, обмен подарками, а следующие дни – бесконечные визиты к друзьям и родным… Традиционное рождественское блюдо для португальцев – bacalhau, вареная треска с картофелем, и сладкий пирог Bolu Rei.

Немного заслуженного отдыха, и март уж на пороге, а в марте – глобальная посевная. А еще уйма кур, кроликов, коз и пара канареек для души. Когда тут скучать у камелька? 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Анатолий Комраков

Больше половины пахотных земель в регионах уже заняли граждане КНР

0
3216
У нас

У нас

0
267
Премьер Португалии наконец получил мандат народного доверия

Премьер Португалии наконец получил мандат народного доверия

Наиля Яковлева

Как превратить страну из депрессивного аутсайдера в витрину мирового социализма и победить на выборах

0
1936
Побег из Малаховки

Побег из Малаховки

Юлия Архирий

Девять томов Бунина, мыльная пена и девушка Леа

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org