0
9917
Газета Свободная трибуна Интернет-версия

03.09.2008 00:00:00

Путь к авантюре

Солтан Дзарасов

Об авторе: Солтан Сафарбиевич Дзарасов - доктор экономических наук, профессор; Георгий Николаевич Цаголов - доктор экономических наук, профессор.

Тэги: саакашвили, грузия, южная осетия


саакашвили, грузия, южная осетия После поражения в войне президент Саакашвили в своих выступлениях апеллирует к Западу и прежде всего США.
Фото Reuters

Начиная с 8 августа внимание мира приковано к Кавказу. Здесь столкнулись интересы могущественных сторон – разыгрывающего грузинскую карту Запада и вставшей с колен возрождающейся России. Блицкриг не удался. Грузию принудили к миру. Более того, высшие органы нашего государства поддержали просьбу народов Абхазии и Южной Осетии признать их независимость.

Невидимая сторона войны

На протяжении последних ста лет грузинские власти подвергают осетин геноциду третий раз. На этот раз была предпринята попытка в два-три дня очистить нужную территорию от неугодного народа. Одних стремились уничтожить, других – выдавить за Большой Кавказский хребет.

План «Чистое поле» базировался на оснащенности 33-тысячной грузинской армии дорогостоящей военной техникой, которая была закуплена в западных странах на американские деньги и осваивалась под руководством американских инструкторов. Американские вливания увеличили военный бюджет Грузии за последние пять лет в 33 раза. Такого скачка в военных расходах не было ни в одной стране мира.

С чего это США проявляют такую «заботу» о вооруженных силах далекой страны? Для того чтобы ее руками вытеснить Россию с Кавказа и обеспечить свое господство в нефтеносных районах Каспия и Средней Азии. В этом невидимая сторона прошедшей войны. Она велась США против России. США подстрекали Грузию к военным действиям. Ценою жизни грузинских парней они хотели проверить, насколько Россия способна постоять за себя.

Американский посол в Москве говорит, что Вашингтон не давал санкции на вооруженные действия в Южной Осетии. Михаила Саакашвили, мол, предупреждали, а он не прислушался. На самом деле все было наоборот. За две недели до начала боевых действий Кондолиза Райс посетила Тбилиси и в очередной раз воспела «молодую грузинскую демократию», в то время как на самом деле режим Саакашвили с демократией имеет мало общего. Как замечает возглавляющий исследовательский фонд «Стратфор» ветеран американской разведки Дж. Фридман: «Очень трудно представить себе, что грузины начали свое наступление вопреки желанию США. Грузины полагаются на Соединенные Штаты и не могут бросить им вызов».

Неспровоцированное нападение на Южную Осетию не оставило России другого выбора, кроме решительного вмешательства в войну. А результат авантюры явился полной неожиданностью для ее зачинщиков.

Свое фиаско США теперь компенсируют усилиями на информационном поле, изображая себя поборником международного права. Когда США было нужно, они продавили решение об отделении Косово от Сербии в нарушение ее территориальной целостности, не смущаясь никакими нормами законности. Теперь поддерживают противоположные принципы.

Когда-то США выступали поборником неподдельной свободы и демократии, называемых «американскими ценностями». Теперь таковыми является совершенно другое – подбор своих ставленников и стремление, не брезгуя никакими средствами, продвигать их к власти. Таким образом, США создают новую мировую систему вассальной зависимости стран и народов. Именно к этим «ценностям» апеллировал Саакашвили, когда терпел поражение и тщетно умолял американцев прийти к нему на помощь.

При всей важности объективных причин этой войны роль личностного, субъективного фактора в ней столь велика, что заслуживает отдельного разговора.

Олимпийский огонь

Ночью в канун открытия Олимпиады глава Грузии обрушил на спящих жителей Цхинвала огонь невиданной силы, хотя за несколько часов до того утверждал: «Надо немедленно начать переговоры». Лживость и вероломство – обычный инструментарий в карьере Михаила Саакашвили. Государственно-террористическую бойню он окрестил «наведением конституционного порядка», а себя – «поборником демократии».

Дверь в большую политику ему открыл председатель грузинского парламента Зураб Жвания. В 1995 году во время визита тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в США Жвания представил высокому гостю своего приятеля – молодого земляка, служившего в нью-йоркской юридической фирме. Вскоре после того Саакашвили возвращается на родину и становится депутатом, а затем и главой одной из фракций в парламенте.

В 2000 году его назначают министром юстиции. А в ноябре 2003 года он, Жвания и спикер парламента Нино Бурджанадзе организуют государственный переворот и вынуждают Шеварднадзе уйти в отставку. С января 2004 года Саакашвили – президент, а Жвания – премьер-министр Грузии. «Революция роз» была не просто колючей, но и кровожадной, пожирающей своих детей. Считая, что Жвания в дальнейшем может претендовать на президентский пост, Саакашвили вскоре решает избавиться от прежнего покровителя и с помощью спецслужб инсценирует его гибель от удушья в результате несчастного случая. Позже подобру-поздорову уйдет в отставку и Бурджанадзе.

Заявляя о либерализме в экономике и курсе Грузии в НАТО и Евросоюз, Саакашвили занимает жесткую позицию в отношении Москвы, обвиняя ее в поддержке «сепаратизма» Южной Осетии и Абхазии.

Однако объявленные реформы буксуют, а обещания не выполняются. Недовольство политикой Саакашвили приводит к росту оппозиции и массовым акциям протеста. В ноябре 2007 года в Тбилиси в них приняли участие свыше 50 тыс. человек. Саакашвили приказывает беспощадным образом разогнать митингующих. Полиция и отряды спецназа пускают в ход слезоточивый газ, дубинки, водометы. 508 человек доставляются в больницы с увечьями разной степени тяжести. Затем вводится чрезвычайное положение и приостанавливается работа независимых радио- и телекомпаний, запрещаются митинги и забастовки.

Той же осенью в эфире оппозиционного телеканала «Имеди», принадлежащего олигарху Бадри Патаркацишвили, выступает бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и сообщает, что «ежедневные репрессии и убийства превратились в обычные правила властей» и что Саакашвили вел с ним разговоры о желательности физического устранения телемагната. Окруашвили арестовывают, канал закрывают, а 53-летний миллиардер при загадочных обстоятельствах вскоре умирает в Англии┘

Тяга к власти

Михаил Николозович Саакашвили появился на свет в Тбилиси 21 декабря 1967 года – в тот же день, что и его кумир Иосиф Сталин. Дед по материнской линии служил в грузинском НКВД и деятельно помогал Лаврентию Берии «разбираться» с национальными проблемами, в частности с еврейской и азербайджанской интеллигенцией. Отец – Николоз Саакашвили – врач, ушел от матери Михаила к другой женщине еще до его рождения. Мать – Гиули Аласания – профессор, историк, не прославившая себя самостоятельными трудами, но неплохо освоившая турецкий язык и переводившая материалы по истории средневековой Грузии.

Спустя некоторое время после развода мать вышла замуж за профессора-физиолога, но с ним у Миши отношения не ладились. На родного отца он и вовсе затаил обиду. Со сверстниками также не находил общего языка.

Зигмунд Фрейд доказал, что отклонения от нормы взрослого человека имеют первопричиной полученные в детстве психические травмы. Заброшенный родителями, третируемый сверстниками, без отца, без нормального круга общения – он замкнулся в себе. А неправильная детская социализация, конфликт с родителями приводят, как утверждают психоаналитики, к появлению моральных и политических уродов.

Тяга к власти – одно из отклонений и патологий, своего рода психическая болезнь. Она коренится в проблеме компенсации реальных (а иногда и мнимых) дефектов личности. Лишь к концу школы Михо стал преодолевать оторванность от сверстников, чему способствовал драмкружок. Особо ему нравились и давались амплуа героев-разбойников. А еще с приятелями они снимали любительское кино – эдакий римейк, в основу которого лег мафиозный сериал «Спрут». Затем последовали порнофильмы. Когда отец одной из участниц разглядел в просматриваемом видеоряде свою несовершеннолетнюю дочь, разразился скандал. Технику изъяли, а всю компанию основательно выпороли. Перепало и Михо. Правда, в кадре он не светился – работал больше по части сценария и на кассе.

После такого события и речи не могло быть о поступлении в тбилисские высшие учебные заведения. Помог дядя – Тимур Аласания, работник грузинского МИДа и агент госбезопасности. И Михаил отправляется в Киев, где становится студентом Института международных отношений. Но ничто не проходит бесследно. На одном из курсов Саакашвили исключают из комсомола: в вуз поступила анонимка, рассказывающая о его аморальном прошлом. Искушенный дядя Тимур подсказывает выход – позор надо смыть службой в армии.

Через два года возмужавший и реабилитированный комсомолец продолжил учебу в киевском ИМО. В то время страна уже полным ходом перестраивалась. Сокурсниками Михаила были дети украинской бюрократии, в среде которой давно зрели ростки махрового национализма, в немалой мере сформировавшие и его убеждения и взгляды. Прежде всего – ненависть к России и наивная убежденность, что «Запад им поможет».

Западная матрица

В 1992 году по окончании вуза Михаил вернулся на родину и устроился работать юристом-консультантом в Государственный комитет по защите прав человека, созданный первым президентом независимой Грузии – проповедовавшим «Грузия – для грузин» Звиадом Гамсахурдиа, при недолгом царствовании которого бывшая процветающая советская республика дошла до ручки.

Когда Саакашвили вернулся, Тбилиси сотрясали войны, политические убийства и экономическая разруха. Убедившись, что ничего хорошего здесь его не ждет, он с помощью того же всесильного дяди получил грант и отбыл в тихий и спокойный страсбургский Международный институт по правам человека. Через год он перебрался в Колумбийский университет Нью-Йорка. Далее – Университет Дж. Вашингтона в Вашингтоне, затем стажировка в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

Женившись на гражданке Нидерландов Сандре Рулофс, Саакашвили становится для Запада окончательно «своим». Вскоре после свадьбы он устраивается в престижный норвежский Институт прав человека, а затем перебирается оттуда на высокооплачиваемую должность в известную юридическую компанию Нью-Йорка «Патерсон, Белкнап, Вэб энд Тайлер», специализирующуюся на правовом обеспечении деятельности американских нефтегазовых и других корпораций в «рисковых» странах.

В Грузии эта компания становится юридическим партнером молодежной организации «Кмара», которая закладывает основу бархатной революции и приводит к власти Саакашвили.

Спонсоры грузинского переворота взяли на свой «баланс» новое правительство. Были установлены такие зарплаты: президенту, премьер-министру, председателю парламента и председателю Верховного суда – по 1500 долларов в месяц, министрам – по 1200 долларов, командующему внутренними войсками – 1000 долларов и т.д. Если учитывать, что средняя зарплата в Грузии составляла 70 лари (35 долл.), а бывший президент Шеварднадзе официально получал всего 400 лари (200 долл.), то оклады высших должностных лиц «победившей демократии» выглядели внушительно.

Начались щедрые ассигнования на военные цели. За жирные куски такого пирога разразилась нешуточная междоусобная драчка. Один из ее основных участников, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, как-то во всеуслышание заявил: «40% дочерней компании «Билайн» – «Мобител» принадлежит Саакашвили. Телекомпания «Рустави-2» тоже принадлежит Саакашвили. Главным поставщиком оружия в Грузию является племянник президента Ника Аласаниа. Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогательства и получения взятки в 200 тыс. долл. был задержан дядя президента Темур Аласаниа, но по настоятельной просьбе президента я отпустил его...»

* * *

После провала августовской авантюры Саакашвили тотчас же запустил утку, что это якобы Россия ни с того ни с сего вторглась в Грузию и стерла с лица земли Цхинвал. Он также обвинил наше руководство в посягательстве на суверенитет Грузии. Запад же будто ждал этих вестей и с помощью СМИ разнес этот бред на весь мир.

Расчет Саакашвили и его покровителей строился, в частности, на том, что «либеральный» новый президент России Дмитрий Медведев не посмеет вмешаться в дело. Но Кремль дал достойный и своевременный ответ. Началась новая эпоха отношений между Западом и Россией. Мы не хотим их портить. Но поступать иначе было бы ошибочно.

Корни сегодняшних событий уходят в распад нашей великой страны, в 90-е годы. Но те времена безвозвратно канули в Лету. Проверка боем в Грузии окончательно показала, что на пути у агрессоров появились непреодолимые препятствия.

Увы, заложником Саакашвили и других тбилисских политиканов оказался весь грузинский народ...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
389
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1399
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2127
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1458

Другие новости