0
768
Газета Телевидение Печатная версия

07.12.2007

С ощущением миссии

Тэги: тв, телевидение, программы, прошутинская

На сегодняшний день «Народ хочет знать» (ТВ Центр, производство телекомпании АТВ) – пожалуй, лучшее социальное ток-шоу. Разговор там ведется всерьез, темы для обсуждения – всегда актуальны и как нельзя лучше отвечают названию передачи. Выдержанная, соблюдающая паритет внутри схватки Кира Прошутинская никому в студии не позволяет нарушать нормы поведения. Но при этом не считает нужным «делать лицо», когда говорит, например, об увеличении пенсий на 146 рублей.

тв, телевидение, программы, прошутинская «Если бы у АТВ был свой канал!»
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

– Кира Александровна, последнее время в дискуссионных передачах обсуждались темы либо несущественные, либо пропагандистские. Чего счастливо избежало ток-шоу «Народ хочет знать» – как и растиражированной темы любви к Путину.

– Я не уверена, что настоящему мужчине нужны публичные признания в любви. Есть темы, которые, я считаю, не стоит брать для широкого обсуждения. Мне кажется, президенту оказывается, в том числе и на телеэкране, огромное количество медвежьих услуг – вернее, услуг разного калибра: и медвежьих, и заячьих, и всяких, и от этого никому лучше не становится.

– Вы обговариваете с руководством канала ТВ Центр тему и героев передачи?

– Да. Достаточно сложно работать в нынешних условиях – даже и не буду вам врать. Приходится спорить, настаивать, убеждать – что-то удается отстоять, что-то – нет┘ Оттого, что люди в студии говорят искренне – они не выйдут на улицы и не станут революционерами, они просто ощутят свою причастность к жизни страны. Чем меньше давать возможности людям думать, тем хуже и опаснее для будущего нашей страны.

– Недавно у вас была тема о героях, говорили о нравственном состоянии общества, в котором первой новостью СМИ становится возвращение Калоева┘

– Мы побаивались, не будет ли эта тема понята как отзвук из советских времен – «скажи мне, кто твой герой» и т.д. Оказалось, что она вполне актуальна: в обществе есть некая аберрация понимания того, кто сейчас – герой. И кто – герой телеэкрана. Все подчинено каким-то другим моментам, а не тому, что есть истина┘

– Вы согласны, что появилась тенденция направлять внимание общества на частные случаи – новорожденный в турецкой больнице, пензенские «подземельцы» ?

– Согласна. Предположить, что мало случается настоящих информационных поводов? Не уверена. Скорее, внимание перенаправляется с чего-то более существенного.

– Кто придумывает столь точные вопросы для блица?

– Мы вместе с шеф-редактором программы Еленой Поберезниковой.

– Надо думать, немаловажно, что в студии сидит осмысленная аудитория?

– Эта вменяемая и думающая аудитория – как раз тот народ, который хочет знать.

– Бывает, что вас разочаровывает голосование даже и такой аудитории?

– Оно меня удивляет: иногда я не ожидаю тех результатов, которые получаются.

– Чему посвящен сегодняшний выпуск передачи «Народ хочет знать»?

– Итогам выборов в Думу. Придут представители всех партий.

– Кира Александровна, продолжите фразу: «Телевидение сегодня – это┘».

– Для меня это ощущение некой миссии – сегодня и всегда. Многие сейчас стали относиться к эфиру без ощущения своей личной ответственности. Мне кажется, всем нам не мешало бы придерживаться какой-то одной хартии, чтобы потом не было перед собой мучительно стыдно. Если бы люди, которые занимаются идеологией, понимали, что огромное количество программ сейчас – настолько за пределами профессии – и за пределами ответственности за будущее страны! Когда новости криминального мира предваряют главные новости дня и фактически сами становятся главными новостями, ни к чему хорошему это не приведет. Как и акценты, смещаемые в сторону патологии и маргинальности.

– Вы говорите об НТВ?

– Я никогда не говорю плохо о своих коллегах, но в данном случае мне не стыдно это делать. Есть пределы допустимого – там они нарушены все. К тебе в дом входят эти нагнетающие голоса, эти страшные морды, навязывается стереотип поведения, и приходит ощущение, что мир безумен. Да, «страшилки» хорошо продаются, но можно зарабатывать и не на гадостях. Не сказать, что на АТВ все бессребреники, но у нас кардинально другой подход к заработкам. И к творчеству.

– Скажите, когда же наконец вернется в эфир «Пресс-клуб»?

– Мы бы с удовольствием его вернули, если бы была такая возможность. Но АТВ – канал-производитель, каналы-вещатели нам его не заказывают┘ Мы знаем, когда передача устаревает, и знаем, когда она закрывается раньше времени. «Пресс-клуб» – не устаревший формат. Тем более что издания стали столь полярны – следовательно, конфликт интересов, разнообразие точек зрения. Все это было бы интересно смотреть на экране, если бы у АТВ был свой канал!

– Грядущая цифровизация не выручит?

– Может, и случится так, что у АТВ будет свой канал. Вот там мы будем делать, что хотим, в том числе возвращать любимые передачи вроде «Пресс-клуба» и «Акуны мататы». А пока мы готовим кабельные каналы, «Ретро» второй год успешно идет на Стрим-ТВ, готовится канал для НТВ+, он будет называться «Твои деньги» и рассказывать, куда вложить свободную тысячу, где можно дешевле купить, в какие агентства по трудоустройству обращаться и т.д.

– Что если в аббревиатуре АТВ к определению «авторское» добавить определение «общественное»?

– Сказать без ложной скромности, мы себя так и ощущаем. Мне кажется, мы очень хорошо знаем, что нужно зрителю, и поэтому у нас практически нет проходных программ. «Народ хочет знать», «Дежурный по стране», «Что делать?», «Новое «Времечко», «100 вопросов взрослому» – нам не стыдно ни за одну из этих программ.

– «100 вопросов┘» я называю неучтенным депутатским ресурсом, поскольку там любой пришедший в студию кажется просто расчудесным!

– На детской передаче все гости и вправду гораздо лучше смотрятся, чем обычно. Что-то с ними там происходит; они очень хотят быть хорошими – и получаются таковыми. Сейчас готовится еще одна детская программа – исторические комиксы с компьютерной графикой.

– Что-то еще в работе?

– Закончился показ цикла документальных фильмов о московских профессиях – кстати, идея принадлежит Александру Пономареву – и снимается следующий: парикмахеры, массажисты, медсестры, другие люди общественных профессий – как живут, сколько получают, какие у них увлечения и профессиональные заболевания. Недавно прошла передача «20 лет спустя. От всей души» о московском метро, сейчас готовится передача о «Мосфильме». Снимается пилотный выпуск программы «Стань героем», с понедельника по пятницу на канале ДТВ выходит новая информационная программа «Экстра». Снимаются и новые игровые сериалы – после «Таксистки», которая прошла с большим успехом, мы поняли, что это тоже наш жанр. Я намеренно не рассказываю о всех планах: их слишком много, и в следующем году, я надеюсь, мы с вами поговорим уже о новых программах авторского телевидения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
453
Одна таблетка от всех болезней

Одна таблетка от всех болезней

Василий Власов

Взаимозаменяемость лекарств связана с патриотическими идеями лекарственной независимости

0
826
Москва приперла Лукашенко к стенке

Москва приперла Лукашенко к стенке

Антон Ходасевич

Минск может ответить интеграционным демаршем

0
2173
В Азовском море могут ввести режим  международного мониторинга

В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга

Татьяна Ивженко

На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию

0
1673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org