0
5004
Газета Я так вижу Печатная версия

06.11.2018 20:24:00

Почему в Риге не удается сформировать правительство

В Латвии зарождается кризис партийной системы

Владимир Оленченко

Об авторе: Владимир Анатольевич Оленченко – старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Тэги: латвия, правительство, политическая система, кризис, парламент, выборы


латвия, правительство, политическая система, кризис, парламент, выборы Фото сайта www.saeima.lv

В начале октября в Латвии состоялись очередные парламентские выборы. По их итогам представительство в латвийском парламенте (Сейм – 100 мест) получили семь партий. Всего к участию в выборах были допущены 16 партий, которые представили избирателям свои партийные программы. В них наиболее широко были освещены вопросы социальной политики. Партии не скупились на обещания обеспечить достойное медицинское обслуживание, поднять зарплаты и пенсии, увеличить социальные выплаты, поддержать доступ к образованию. 

Второй по значимости была тема межнациональных отношений. Безусловно, в основном декларировалось отношение к русскому языку как средству общения. Программы в своем большинстве хотя и не допускали распространения русского языка в Латвии, но отличались сдержанным тоном, и некоторые даже содержали намеки на возможность компромисса. Третья проблема – Россия. Вопрос об отношении к ней представлен в программах двояко. Одни партии высказываются за нормализацию отношений, подчеркивая экономическую выгоду от двусторонних связей. Другие настаивают на предпочтительности укрепления связей с НАТО. Вместе с тем ни одна из партий не решилась включить в свою программу строительство «стены» между Россией и Латвией, сооружение которой уже ведется. В целом для латвийской партийной практики характерно противопоставление России и коллективного Запада, что предлагается и избирателям. К латышам еще не привилась западная культура политики, когда ведущие европейские страны, будучи членами НАТО, не видят проблем в поддержании отношений с Россией.

После выборов прошел месяц, но вопрос формирования латвийского правительства остается открытым. Сложности связаны с тем, что все прошедшие в Сейм партии получили небольшой процент голосов, не позволяющий им даже на коалиционной основе сформировать устойчивое правительство без участия партии «Согласие», которая себя позиционирует как партия, отстаивающая в том числе интересы русскоязычного населения.

Здесь наблюдается неутешительная для политической элиты тенденция. Так, отмечается неуклонное снижение популярности латвийских партий. Тенденция начала складываться в начале второго десятилетия 2000-х и набирает силу. Можно было бы сделать акцент на партиях, традиционно формирующих коалицию (из трех партий – «Новое единство», СЗК и «Все для Латвии»). Однако  тенденция не в меньшей мере затрагивает и оппозиционные партии. Среди них выделяют обычно партию «Согласие». Так, в 2010 году она получила 28%, а сейчас – 20% голосов.

Ее пример примечателен тем, что она стремится представлять себя партией, объединяющей интересы всего населения. На пике своей популярности она казалась партией, способной найти консенсус между русскоязычными и латышскоговорящими избирателями. Каждая из сторон в обществе видела в партии возможность урегулирования или балансирования в национальном вопросе, который в Латвии, как и в других прибалтийских республиках, не теряет остроты и объективно разобщает население. 

Приходится констатировать, что ожидания ни одной из сторон не оправдались. Ни «Согласие», ни другие партии не приобрели широкого электората. В тенденции падения популярности тех и других можно выделить общую причину. Она проступает в серьезном расхождении программных положений и повседневной практики – неумение или нежелание выполнять свои предвыборные обещания в части социально-экономического развития, и гипертрофированное увлечение внешней политикой.

Можно взглянуть на итоги выборов в Латвии и трудности формирования правительства шире. Появляется искушение вписать деградацию латвийских партий в общеевропейскую тенденцию потери доверия к системным партиям и, как следствие, их провалы на выборах.

Этот тезис привлекателен для латвийских политиков любого толка, так как позволяет им сохранить достоинство при низком проценте получаемых голосов и представить свои партии как интегральную часть европейского партийного ландшафта. Однако в европейских странах тенденция потери популярности системных партий сочетается с ростом популярности так называемых праворадикальных партий. Среди латвийских же партий пока не просматривается таких, которые подпадали под определение праворадикальных в европейском понимании. В Сейм вошли недавно созданные партии правого уклона, но считать их бенефициарами выборов нет оснований, так как все они характеризуются очень невысоким процентом поданных за них голосов.

Напрашивается вывод о том, что нынешние трудности формирования правительства в Латвии могут не носить технический характер, а отражать зарождающийся кризис латвийской партийной системы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Грузинская мечта" вспомнила разгон демонстрации в 2019 году

"Грузинская мечта" вспомнила разгон демонстрации в 2019 году

Игорь Селезнёв

Правящая партия усилила давление на оппозицию

0
1058
Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
990
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2106
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3501

Другие новости