0
2171
Газета Я так вижу Печатная версия

04.06.2019 16:39:00

Какие таблетки нужны государству, а какие больным

Лекарственное обеспечение запуталось в программах и бесконечных обсуждениях

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: лекарственное обеспечение, программы, больной, лекарство


лекарственное обеспечение, программы, больной, лекарство Нашим гражданам трудно поверить, что везде в более или менее развитых странах лекарства для всех больных бесплатны. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Последние недели вновь вспыхнули разговоры про лекарственное обеспечение, о праве больного на лекарство. Разговоры эти идут из года в год, переливаясь из пустого в порожнее. На смену уставшим говорунам приходят новые и начинают обсуждать давно уже сказанное и никак не сделанное.

Нашим гражданам трудно поверить, что везде в более или менее развитых странах мира лекарства для всех больных бесплатны. Или – с небольшой доплатой (сооплатой), например, несколько долларов за каждый рецепт независимо от стоимости препарата. Практически нет стран, где можно купить в аптеке лекарства, исключая небольшой перечень жаропонижающих и противоболевых средств.

Как так? Да так, современное лечение строится на лекарствах, они – основа всего. Не надо делать многие операции, класть в больницу – можно, оставляя пациента дома, лечить опухоли, гипертонию, диабет, пневмонию, предупреждать большую часть инфарктов и инсультов. Но только в том случае, если лекарства доступны, бесплатны. И государство, считающее деньги налогоплательщиков, понимает, что проще и дешевле обеспечить лекарствами, чем госпитальной помощью.

Что происходит у нас? Все запутано. Есть много различных программ, лекарства для всяческих льготных категорий, больных с той или иной патологией. Подобных «программ» около десяти. Да вот только лекарства по этим «программам» могут получить примерно 6–7% граждан страны. Далее, «программы» эти финансируются по-разному: что-то через Пенсионный фонд, что-то напрямую через российский Минздрав, что-то через бюджет региональный, что-то через Фонд медицинского страхования, через Санэпидемслужбу. Вы уже запутались? А каково больному!?

Есть удивительная программа имени Зурабова – теперь называется ОНЛС: состоящие в ней ветераны и глубокие инвалиды могут забрать причитающиеся на лекарства средства… деньгами. И – забирают. В среднем процентов 60–70, а в некоторых регионах (Орловская область, например) – 96%. Так для чего выделяются миллиарды? Чтобы сделать добавку к пенсии или чтобы обеспечить человека необходимыми лекарствами? Эта порочная практика, по мнению всех специалистов, должна быть прекращена. Но воз и ныне там: говорить и делать – вещи разные.

В мире необходимые лекарства проходят обязательное исследование на доказанность эффектов, так называемую процедуру оценки медицинских технологий. Давно, еще в 1990-е, разрабатывали и применяли и мы такую процедуру. Но в нулевые ее отменили, а потом сделали карикатуру: она вроде как есть, но на самом деле все решают «договоренности». А главное: в мире отобранные лекарства финансируются государством, а у нас вносятся в список, предназначение которого нигде не обозначено. Список есть, а нужда в нем неясна.

Чтобы было веселее, разработали схему закупок лекарств для «государственных нужд». Не для больных, что казалось бы, логично, а для государства. Закупают партиями. Формируют заявки. Устанавливают цены. Проводят конкурсы. И удивляются, что на конкурсы никто из торговцев не подается: невыгодно. Проводят повторные конкурсы. Все при деле, а больные – без лекарств.

Казалось бы, чего проще: выписал врач необходимое больному средство, тот получил его в аптеке, аптека предъявила счет для оплаты и получила за него деньги. В такой ситуации вообще исчезают вопросы закупок, остается только оплата. И цены заранее согласованы с производителем, а не с дистрибьютером. И доставка организуется быстро, если нужного лекарства нет в аптеке. И врач не озабочен наличием лекарства в аптеке: нет – привезут. Все можно сделать удобно и во благо. И домашние запасы-завалы лекарств исчезнут. Да, воровать будет труднее. Ну, может быть, уже поступиться этим?

На каждый вопрос давно существует четкий ответ, отработанные правила и технологии. Ничего не надо выдумывать. Возьмите то, что есть. Оцените лучшие практики. И не надо на это лишних, дополнительных денег: того, что крутится в лекарственном бизнесе, достаточно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
2568
Столица Казахстана встречает командные чемпионаты мира

Столица Казахстана встречает командные чемпионаты мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Про принципы представительности и элитарности в одном флаконе

0
3751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org