0
540
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.07.2011

В странах СНГ: Сюрприз для Медведева и Меркель

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: грузия, скандал


Если бы отношения Грузии и России не были вконец испорчены ранее, то информацию, поступавшую из Тбилиси всю минувшую неделю, можно было бы истолковать как удар по двусторонним связям. А так приходится констатировать: позитива в диалоге двух стран ожидать не следует. По крайней мере в ближайшее время. И шпионский скандал, разразившийся 7 июля, развивавшийся на протяжении прошлой недели и достигший зенита к выходным, тому подтверждение.

В Тбилиси, как ранее сообщала «НГ», были арестованы фотографы, которых обвиняют в шпионаже в пользу России. В числе «шпионов» – личный фотограф президента Михаила Саакашвили и фоторепортер, работавший при МИД Грузии. «Изменников» трое, и, как сообщили в МВД республики, все они «дали признательные показания». Последним в шпионаже признался Григорий Абдаладзе, фоторепортер МИД Грузии. Адвокат фотографа, сообщает Интерфакс, утверждает, что за 10 минут до допроса его подзащитный заявлял о своей невиновности, но в присутствии следователя изменил показания. Ранее Абдаладзе на протяжении двух суток голодал в знак протеста против предъявленных ему обвинений.

Напомним, арестованы Георгий Абдаладзе, Ираклий Геденидзе и Зураб Курцикидзе. Вместе с ними задержали жену Геденидзе и фотографа Associated Press Шаха Айвазова, но позже их отпустили без предъявления обвинений. По версии грузинских следователей, Курцикидзе завербовал коллег для работы на российскую военную разведку. Суд над фотографами должен состояться в сентябре. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Но это не единственная клякса в переписке сторон. На минувшей неделе МИД Грузии выразил официальный протест в связи с визитом министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Абхазию. Сердюков обвинен в «нарушении государственной границы Грузии». Грузия продолжает считать Абхазию своей автономией, которую оккупировала Россия, и въезд туда (равно как и в Южную Осетию) со стороны РФ запрещен. В мае аналогичные претензии грузинский МИД предъявил Владимиру Путину, который приезжал в Абхазию на похороны президента Сергея Багапша.

В Украине тем временем продолжает развиваться другая история, также связанная с Россией. Государственная компания «Нафтогаз Украины» предъявила бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко иск на полтора миллиарда гривен (187,5 млн. долл.). Как сообщило РИА Новости, именно в такую сумму оценен ущерб от контрактов с «Газпромом», которые были подписаны в начале 2009 года по указанию Тимошенко. Тимошенко, против которой возбуждены уже три уголовных дела и на подходе еще два, новый иск не прокомментировала.

В соседней с Украиной Молдавии на минувшей неделе был разыгран очередной спектакль из приднестровского сериала. Несмотря на старания посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (ЕС и США) в переговорном процессе по урегулированию одноименного конфликта возобновить диалог сторон, прерванный в 2006 году, руководители Кишинева и Тирасполя заявили, что не намерены садиться за стол переговоров. Вначале соответствующее заявление сделал президент Приднестровья Игорь Смирнов, мотивируя его тем, что в Молдавии глава государства временный, постоянного никак не может избрать парламент, а значит, и разговаривать не с кем. В ответ и.о. президента Молдавии Мариан Лупу отказался встречаться со Смирновым, видимо, надеясь, что в декабре во время очередных выборов в Приднестровье появится новый лидер. К подобным выпадам сторон все давно уже привыкли, но нынешние прозвучали накануне встречи в Ганновере президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Они, как известно, встречаются во вторник и должны обсудить приднестровскую проблему. Заявления Смирнова и Лупу в ракурсе этого события звучат как вызов посредническим усилиям России, и Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
320
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
367
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1460
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org