0
7077
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.12.2014 18:08:00

В экономике. Молчание спекулянтов и двузначная инфляция

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: инфляция, хлеб, продукты питания, зерно, запрет, девальвация, рубль, нефть, цены, минфин, центробанк, правительство, владимир путин, экспортеры, спекулянты, кризис


Инфляция в России на прошлой неделе стала двузначной впервые с 2008 года. В четверг Росстат сообщил, что с начала года она составила 10,4%. Недельная инфляция с 16 по 22 декабря составила 0,9%. Это самый высокий недельный показатель за все время наблюдений (Росстат фиксирует недельные показатели с 2008 года). С учетом таких темпов, инфляция по итогам года будет около 11,5%, сообщил в четверг министр финансов Антон Силуанов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что продовольственная инфляция была в 2014 году и того выше – в среднем 15%. Под продовольственной инфляцией имеется в виду рост цен на продукты питания.

Власти очень опасаются получить неконтролируемый рост цен на социально значимый продукт питания – хлеб. Бороться с инфляцией в правительстве решили запретами. 

В среду представители зернового рынка сообщили, что Россия де-факто ввела запрет на экспорт российского зерна, хотя официально об этом пока не объявлено. Официальные выступления правительственных чиновников ограничивались лишь рассуждениями, что надо бы продумать варианты административных ограничений и экспортных пошлин на зерно.

Но одновременно с такими рассуждениями аграрии уже сталкиваются с противодействием ведомств. Цель ограничений – сбить рост цен на зерно внутри страны и соответственно остановить подорожание хлеба, которое уже началось в регионах.

Из-за стремительной девальвации рубля продавать зерно на внешнем рынке стало чуть ли не в два раза выгоднее, чем на внутреннем. Поэтому аграрии решили нарастить экспорт и поднять внутренние цены вслед за рублевым эквивалентом мировых котировок. По их словам, это единственный способ выжить в условиях резко подорожавших кредитов, а также горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и т.п. 

Аграрии жалуются, что государство вовсе не торопилось балансировать рынок. Оно могло бы еще осенью поднять закупочные цены на пшеницу для пополнения специального интервенционного фонда. Но сделало это лишь в середине декабря, когда уже было поздно.

Пытаясь остановить рост внутренних цен на зерно, правительство добилось обратного эффекта: на мировых биржах пшеница начала дорожать из-за опасений, что Россия сильно сократит экспорт. Для аграриев это опять повод поднять внутренние цены. Они предупредили о проблемах с весенней посевной, будущим урожаем и пригрозили припрятать зерно в закромах до лучших времен, создав искусственный дефицит.

Были на прошлой неделе и позитивные новости. Власти уверили, что период ослабления рубля завершен, разворачивается тенденция его укрепления. Об этом сказал в четверг Антон Силуанов. Правда, в пятницу он уточнил, что на 30 руб. за доллар россиянам лучше не рассчитывать. По крайней мере при цене нефти 60 долл. за баррель.

К слову, нефтяной рынок, возможно, ждут перемены. Как сообщило в пятницу агентство Bloomberg, бывший экономический советник правительства Саудовской Аравии Джон Сфакианакис заявил, что бюджет страны на 2015 год сверстан, исходя из цены на нефть в 80 долл. за баррель. При этом бюджет будет в 2015 году с рекордным дефицитом. Значит, у Саудовской Аравии появится повод повысить нефтяные цены.

Правда, все же непонятно, как страны-экспортеры, входящие в ОПЕК, начнут повышать нефтяные цены, если одновременно с этим они не намерены снижать добычу. В самом начале минувшей недели министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил, что добычу экспортеры не снизят даже при 20 долл. за баррель.

Еще одной громкой новостью прошлой недели мог бы стать отчет Центробанка (ЦБ) и правительства перед президентом о том, как в стране ведется борьба со спекулянтами, обрушившими рубль, и кто конкретно к этим спекулянтам относится, ведь с терминологией у властей возникали некоторые разночтения. 

То они относили к спекулянтам чуть ли не всех, кто имеет дело с валютой, в том числе простых граждан, то, наоборот, как глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, концентрировали внимание исключительно на иностранных инвестиционных фондах. «Никто не хочет видеть Россию сильной и независимой», – говорил Фрадков. И одновременно с этим в ЦБ не боялись утверждать, что иногда спекулянты для рынка полезны. 

Если же учесть, что на экспортеров оказывалось сильное воздействие со стороны властей, тогда получается, что именно они и были теми самыми спекулянтами. На прошлой неделе правительство предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам «обеспечить до 1 марта 2015 года приведение размера чистых валютных активов… к уровню не выше чем... на 1 октября 2014 года».

После своего Послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству и ЦБ принять жесткие меры и выступить с докладом 25 декабря. Так как президент говорил о злостных спекулянтах во всеуслышание и перед камерами, население ждало, что ответственные ведомства точно так же, публично и под камеры, отчитаются перед президентом.

Этого, однако, не произошло. 25 декабря Путин провел итоговую встречу с кабинетом министров и совещание с экономическим блоком правительства. Но совещание, как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, проходило в закрытом режиме. Единственное, что после этих встреч стало известно журналистам от президента, так это то, что Центробанк вряд ли сможет эффективно контролировать курс рубля без координации с правительством и что само правительство, оказывается, справляется со всеми экономическими трудностями. Премьер Дмитрий Медведев поблагодарил Путина и пообещал подготовить в ближайшее время антикризисные меры, которые учтут опыт 2008–2009 годов.

Так что там со спекулянтами?  Вопрос остался без ответа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
463
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
751
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1113
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
807

Другие новости