6
10462
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.10.2015 17:36:00

В армии. Россия обладает крылатыми ракетами для нанесения глобального удара

Тэги: сирийский кризис, россия, минобороны, крылатые ракеты


сирийский кризис, россия, минобороны, крылатые ракеты Фото с официального сайта Минобороны России

Показателем интенсивного перевооружения Российской армии и Военно-морского флота можно с полным основанием назвать минувшую неделю. Ее центральным событием стала, конечно же, проведенная 7 октября кораблями Каспийской флотилии атака крылатыми ракетами позиций «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации) в Сирии. Пролетев над территорией двух государств, 26 новейших ракет комплекса «Калибр-НК» точно поразили цели на расстоянии около 1,5 тыс. км от места пуска. И вот в воскресенье Владимир Путин заявил в телеинтервью, что у нас есть вооружения того же класса, способные поражать цели на дальности в 4,5 тыс. км.

Новые российские крылатые ракеты представляют собой «очень большой вызов» для обороны США при их воздушном базировании, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, констатировал глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне. «Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников», – заключил адмирал.

Ну, а что касается стрельбы из акватории Каспийского моря, то почему-то представляется не случайным совпадение числа пущенных ракет с количеством европейских стран – членов НАТО. Тем более что с Черного или Балтийского моря практически вся территория Европы оказывается в зоне поражения российских крылатых ракет. В том, что они есть на всех без исключения флотах РФ, уже не остается сомнений.

В пятницу дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» в рамках плановых испытаний бортовых систем вооружения успешно выполнила плановую стрельбу высокоточным комплексом ракетного вооружения «Калибр-ПЛ» по цели в Баренцевом море. Причем пуск ракеты был произведен из подводного положения на дальность в несколько сот километров. «Цель, находящаяся на полигоне боевой подготовки Северного флота, была поражена с высокой точностью», – говорится в сообщении пресс-службы СФ. В августе аналогичный цикл подготовки на Севере прошла подлодка «Новороссийск», пополнившая недавно подводные силы Черноморского флота.

То есть концепция молниеносного обезоруживающего глобального удара, которой американские стратеги стращали с прошлого года, утверждая, что смогут за 3–4 часа уничтожить 98% российского ядерного потенциала, рухнула. Оказалось, что главное средство для проведения такого удара – крылатые ракеты – в достаточном количестве есть у России. И она, если что, сама может кого угодно мгновенно обезоружить, поскольку в деле показала, насколько эффективно ее высокоточное и малоуязвимое оружие.

Вообще на прошлой неделе было продемонстрировано немало и других уникальных образцов отечественных вооружений. Ведь 5–6 октября в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил «Патриот» (Кубинка, Московская область) прошла Международная выставка «Дни инноваций Министерства обороны РФ». В экспозиции, например, была представлена станция визуально-оптических помех «Грач». Эта небольшая по габаритам установка, «ослепляющая» живую силу и оптические приборы противника, позволяет, скажем, скрыть высадку морского десанта, уберечь людей и корабли от прицельного огня. Станция создает световые помехи в широком спектральном диапазоне –  ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра, выводя из строя в том числе прицелы ночного видения. Фактически это мощное поражающее средство, которое позволяет решать серьезные наступательные и оборонительные задачи, но при этом оно является оружием нелетального действия.

Рабочая неделя завершилась проведением в Национальном центре управления обороной традиционного уже единого дня приемки военной продукции. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заслушал доклады ответственных должностных лиц ведомства и руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса о выполнении государственного оборонного заказа за третий квартал 2015 года. В частности, речь шла о поставке новых и модернизированных образцов техники и вооружения в части и соединения Сухопутных войск, ВДВ, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что «доля современных образцов по видам и родам войск выросла и в настоящий момент составляет от 34,7 до 71,3%». Так, уровень оснащения ВМФ современными образцами техники и вооружения достиг 45,7%, а по линии ответственности Космических войск эта доля уже превышает 71%.

Как подтверждение этим данным, из штаба Южного военного округа (ЮВО) пришло сообщение, что в соединения и части, которые дислоцируются на юге страны, за минувшую неделю на вооружение поступило свыше 60 единиц новейшего оружия. Это новые бронетранспортеры БТР-82АМ, пусковые установки ракетных комплексов «Искандер», комплексы «Бук-М2» и «Стрела-10МН». Черноморский флот и 4-я армия ВВС и ПВО получили многоцелевые истребители Су-30СМ и истребители-бомбардировщики Су-34. Вообще же с начала года в ЮВО уже поступило около 700 единиц новых образцов вооружений и военной техники (ВВТ). В 2015 году планируется получить более 1800 единиц современных и модернизированных образцов ВВТ. В частности, до конца года ожидается поступление таких видов вооружения, как реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», боевые разведывательные машины БРМ-1К, бронеавтомобили «Тайфун», вертолеты Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-8МТПР-1. В боевой состав Черноморского флота и Каспийской флотилии планируется принять более 10 единиц новых ВВТ. Это сторожевые корабли «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов», противодиверсионные, патрульные и многофункциональные катера, подводная лодка «Краснодар».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Владимир Моренко 21:23 11.10.2015

Это прекрасно ! Но ломать дело нехитрое.. Осталось научиться делать что-то полезное, например, лекарства, автомобили, пассажирские самолеты, компьютеры...

Олег Смирнов Владимир Моренко 22:20 11.10.2015

Владимиру Моренко. То, что на вооружении ВС РФ есть такое оружие-замечательно! Значит есть чем защищаться от противника! Но автор этой статьи написал бы для сравнения, что есть у США. А ведь простой житель России узнав об этих КР воскликнет"Эх! Какие мы!" Совершенно не задумываясь о том, что США тратят на свои ВС значительно больше, и этих самых КР у них наверное не меньше и по качеству не хуже. Это просто военно-пропагандисткая шумиха, рассчитанная для умов недалекого обывателя.

Олег Смирнов 22:23 11.10.2015

P.S. Автор статьи не указал, что ВМС США значительно превосходят ВМФ РФ по количеству надводных и подводных кораблей. Я не американист, но нужно писать объективно, а не радовать читателей такими статейками.

Владимир Степанов 12:23 12.10.2015

Крылатые ракеты - продукт высоких технологий, которые необходимы и для компьютеров, современных самолетов (которые мешают создавать лоббисты западных мнонополий), лекарств, достойных автомобилей и др. Наличие же у США и НАТО пока большего количества крылатых ракет вполне компенсируется обширным спектром баллистических ракет России и наличием у нас весьма обеспокоивших Запад Искандеров. Да и авиацию мы поднимаем, что признано военными США.

Олег Смирнов Владимир Степанов 21:08 12.10.2015

А вот в этом и загвоздка! Это повторение советско-американской гонки вооружений. Гонка вооружений безусловно мучает американских налогоплательщиков. Но все же экономика США ее выдержит. А вот что будет с российской экономикой......? С учетом санкций, снижения цен на нефть, военные операции. И не забывайте, что у России на содержании Армения, Куба, Таджикистан, Донбасс, Крым и т.д. Эти факторы могут сильно подорвать экономику. Пустые полки в магазинах и дефицит ширпотреба еще в моей памяти.

Олег Смирнов Олег Смирнов 21:16 12.10.2015

И еще Владимиру Степанову. Я не эксперт в области ракетной техники. Но баллистические ракеты, грамотный экипаж ПВО(ПРО), перехватит 4 из 5. А КР идут низко над землей. Вот с ними будет труднее. И еще. К сожалению, российская военно-техническая наука работает вдогонку американской. Хотя бы потому, что они на эти дела больше денег выделяют.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
598
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
681
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
757
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org