3
4331
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.11.2015 18:24:00

Неделя в политике. Президент назвал ОНФ инструментом народного управления

Тэги: президент, владимир путин, онф


президент, владимир путин, онф Фото Reuters

На прошедшей неделе в информационном потоке много места заняли общественные организации. За конструктивное взаимодействие государства и НКО выступил Общероссийский гражданский форум. Общественники, собранные под крылом  экс-министра финансов Алексея Кудрина, представили властям свои рекомендации по социальным, экономическим и политическим проблемам страны. Общественная палата РФ на минувшей неделе обсудила и направила Владимиру Путину доклад о состоянии гражданского общества, а президентский Совет по правам человека объявил о весьма широкой повестке открывающегося в самом начале декабря Съезда некоммерческих организаций, которые не исключают создания даже собственного профсоюза.

Однако главную точку в разнообразных обсуждениях вопроса о взаимоотношении власти и общества на прошлой неделе поставил, судя по всему, сам Путин. Он собрал в своей резиденции руководителей и активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) для разговора об их достижениях и трудностях, которые их сопровождают. И уже с самого начала встречи президент объявил: «ОНФ состоялся как такая солидная, большая общенациональная организация или даже не организация, а движение скорее всего». Он похвалил «фронтовиков», что те не разводят бюрократию, а опираются на граждан.

Более того, Путин в разговоре с активом ОНФ, выслушивая их отчеты о проделанной работе и давая им новые задания, в какой-то момент сформулировал смысл существования Народного фронта. «Он не должен превращаться в еще какую-то новую контрольную инстанцию. Нам этого не нужно. Нам нужно, чтобы это был инструмент народного управления. И он уже таким практически становится или даже стал. И это качество Народного фронта не должно быть утрачено», – заявил глава государства.

«Фронтовики» сообщили президенту о давлении на ОНФ со стороны госаппарата и, конечно, рассказали о пермской истории, когда власть попыталась отменить избрание двух сопредседателей регионального штаба. Путин на это высказался вполне определенно: «Все мы должны понимать, что если мы хотим эффективно решать задачи, которые стоят перед страной, то сделать это силами одних административных структур невозможно. И, понимая это, они должны опираться на тех людей, которые сейчас работают в таких общественных движениях, как ОНФ. Те, кто не понимает этого, те, видимо, не очень понимают своих задач и не соответствуют тем местам, которые они занимают».

Активисты ОНФ, по сути дела, получили от президента и указание возглавить борьбу с коррупцией. ОНФ уже сейчас ведет программу «Честные закупки», разоблачает траты чиновников на самопиар и нецелевое использование бюджетных средств. «Вы работаете по генеральной, можно сказать, повестке дня, это чрезвычайно важная вещь», – напутствовал «фронтовиков» Путин.

Характерно, что у ОНФ как у инструмента народного управления практически не остается никаких альтернатив. Парламентская оппозиция из состояния «крымского консенсуса» с властью выйти никак не может. Только КПРФ, на прошлой неделе наконец увидев развернувшийся по всей стране протест дальнобойщиков, решилась его возглавить. На 5 декабря коммунисты уже объявили всероссийскую акцию.

Демократическая же оппозиция погрузилась в череду разногласий и расколов. На прошедшей неделе Партия народной свободы получила от Минюста разрешение на свое первоначальное имя, но на внутреннюю дискуссию это совсем не повлияло. ПАРНАСу предстоит решить, как проводить праймериз, кого брать в кандидаты и как сотрудничать с коллегами по демлагерю. А в «Яблоке» наметился разлад по поводу фигуры лидера, который поведет партию на выборы. Сергея Митрохина в этой роли многие не видят, Григорий Явлинский не видит себя в ней сам, остальные претенденты необходимым авторитетом не обладают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 14:03 30.11.2015

Не согласен с тем, что в "Яблоке" разлад из-за выборов председателя. Ещё же собрание не прошло, вот пройдёт, выберут персону, тогда уже можно давать какую-либо оценку. И уверен, выборы пройдут вполне демократично, на то и партия у них старейшая либеральная в России, за которую и голосовать вполне не стыдно.

Pandemonium Pandemonium Георгий Покровский 17:59 30.11.2015

В интернете любят раздуть из мухи слона. Ждем голосования, а там уж видно будет что и как.Партия демократическая, разберутся.

Егор Решетов 04:07 01.12.2015

приятно видеть столь пристальное внимание к нашей партии со стороны хотя бы некоторых СМИ, однако, смею заверить, ни о каком разладе речи нет. Обычная рабочая ситуация, конкурентные выборы председателя партии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
659
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
723
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
550
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org