0
3897
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.05.2016 18:45:00

В экономике. БРИКС распалась на плохие БР и хорошие ИКС

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: росстат, экономика, брикс, ввп


росстат, экономика, брикс, ввп Фото Reuters

В конце прошлой недели Росстат опубликовал примечательные данные о российской экономике в сравнении с другими крупными странами. Падение ВВП, сокращение промышленного производства и высокая инфляция превратили Россию в настоящего «гадкого утенка» среди 12 крупнейших экономик мира. Кроме того, новые данные Росстата показывают, что никакого БРИКС – как объединения быстрорастущих экономик – уже не существует. Группа БРИКС распалась на тройку развивающихся экономик – Индия, Китай и ЮАР – и двойку падающих – Россия и Бразилия. В прошлом году экономики России и Бразилии падали почти синхронно – минус 3,7% ВВП в России и минус 3,8% в Бразилии. А в первом квартале 2016 года Россия чуть замедлила падение (–1,2% ВВП), а Бразилия – напротив – ускорила (–6% ВВП).

Все остальные крупнейшие экономики сохраняют положительные темпы роста. Растут и страны ИКС – оторвавшаяся тройка стран-лидеров из бывшей группы БРИКС – то есть Индия +7,3%, Китай +6,9% и Южная Африка +1,3% (это рост ВВП за прошлый год).

Развал БРИКС подтверждает и сравнение стран по уровню инфляции. Очевидное неблагополучие по темпам роста цен наблюдается только в группе БР – то есть в Бразилии и в России. Годовые темпы роста потребительских цен в марте 2016 года составили в России – 7,3% и в Бразилии – 9,4%.

В остальных крупнейших экономиках ситуация с инфляцией выглядит благополучнее. В Китае годовой прирост потребительских цен составил в марте 2,3%, в Индии – 5,5% и в ЮАР – 6,6%. Более заметный раскол в БРИКС проходит по линии прироста промышленного производства. В группе ИКС промышленность растет с темпом от 1,7% в ЮАР, до почти 6% в Китае. Зато в группе БР промпроизводство падает: в России – на 0,6% (первый квартал 2016 к первому кварталу 2015), а в Бразилии – 11,8%.

Догнать группу ИКС (Индия, Китай и ЮАР) в ближайшее время по темпам развития Россия, очевидно, не сможет.

В пятницу Центр развития (ЦР) Высшей школы экономики опубликовал новый консенсус-прогноз профессиональных прогнозистов. «Абсолютное большинство прогнозистов (все, кроме одного) ожидают снижения ВВП в текущем году. Консенсус-прогноз указывает на сокращение ВВП на 1,2% по итогам 2016 года. С учетом падения ВВП на 1,2% в первом квартале это означает сохранение ровно таких же темпов снижения в оставшуюся часть года», – отмечается в отчете ЦР.

В отличие от главы Минэкономразвития, который объявил о завершении рецессии, независимые экономисты дают прямо противоположные оценки. «В первом квартале ВВП продолжил сокращаться, опустившись ниже уровня второго квартала 2015 года, который раньше рассматривался как нижняя точка нынешнего кризиса», – отмечает экономист ЦР Сергей Смирнов. Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в прошлую пятницу, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода. Основание для такого вывода – близкий к нулю квартальный прирост ВВП после перерасчета для устранения сезонных факторов.

Если негатив в макроэкономической статистике по крайней мере не нарастает, то в бюджетной сфере ситуация выглядит более тревожной. В четверг Минфин РФ сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ за январь–апрель 2016 года составил 4,7% ВВП. При этом в апреле дефицит оказался еще больше – 8,6% ВВП. Есть шанс, что к концу года размер бюджетного дефицита чуть снизится. Но уже сегодня правительство говорит о неисполнимости пожеланий президента сохранить дефицит бюджета не выше 3% ВВП.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
820
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1486
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1352
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org