0
1777
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.08.2016 18:09:00

Неделя в политике. На выборы давят админресурс и Навальный

Тэги: цик, выборы, избирательная кампания, партии, оппозиция, алексей навальный

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

цик, выборы, избирательная кампания, партии, оппозиция, алексей навальный Фото Reuters

На прошедшей неделе завершилась первая стадия федеральной избирательной кампании. Центризбирком закончил прием документов от партий, выразивших желание участвовать в выборах Госдумы. На этой неделе регистрацию в ЦИКе, судя по всему, получат все политструктуры, кому не надо было собирать подписи граждан. Для тех же, у кого данной льготы не было, момент истины настанет чуть позже, и, по некоторым сведениям, ничего хорошего о своих перспективах они не узнают.

В одномандатных округах на минувшей неделе процедура выдвижения кандидатов также подошла к концу, но в субъектах РФ предвыборная палитра окончательно понятной станет лишь к середине августа. Впрочем, ее корректировка с помощью традиционного российского средства – административного ресурса региональных и местных властей – уже вовсю идет.

Например, как и предсказывала «НГ», особое внимание уделено пресловутому «списку Ходорковского» – выдвиженцам либеральных оппозиционных партий, которым экс-глава ЮКОСа обещал помощь. На прошлой неделе стало очевидным, что если последняя и есть, то она минимальна, а вот проблемы у таких кандидатов нарастают. Правда, не у всех – в Тамбове, скажем, одного из фигурантов списка просто не допустили к выборам как злостного двухпартийца. Владимира Жилкина из ПАРНАСа записали еще и в эсэры, хотя он это и отрицал. Реготделение «Справедливой России» сообщило, что это их человек. Любопытно, что каких-то четких документов не оказалось ни у одной стороны. Остальные кандидаты Ходорковского регистрацию получили, но трудности у них явно еще впереди – прежде всего с агитационной продукцией и предвыборными массовыми мероприятиями.

Центризбирком на прошедшей неделе пообещал повысить эффективность работы по жалобам от кандидатов и партий. Однако и в деятельности самого ЦИКа стали проявляться прежние – «чуровские» – мотивы. Скажем, того же парнасовца из «списка Ходорковского» на заседании комиссии исключили, несмотря на то что объективных данных о его пребывании в СР так и не нашлось. Кандидата от КПРФ Сергея Обухова тоже выкинули из родного партсписка. Ведь он не представил финансовые данные на дочь, которая в середине июня стала совершеннолетней. Формальный подход оказался важнее реальности, хотя ранее сам ЦИК как раз и упрекал в ненужном формализме по тому же вопросу избирком Краснодарского края. Кстати, своим решением Центризбирком вернул того же Обухова в одномандатный округ. Однако коммунисты все равно подают иск в Верховный суд.

Кроме админресурса и вызывающих сомнение решений по исключению того или иного кандидата еще один негативный фактор кампании – это оппозиционер Алексей Навальный. На минувшей неделе он продолжил свои действия по формированию у оппозиционного электората плохого отношения к думским выборам. Напомним, что Навальный считает в основном своей заслугой тот факт, что в 2011 году более или менее сработал слоган «Голосуй за кого угодно, кроме «Единой России». Теперь же он явно готовится к вбросу формулы «Не голосуй ни за кого, потому что ЕР все равно победит».

На прошлой неделе он опубликовал некий опрос, проведенный его Фондом борьбы с коррупцией, из которого делается вывод, что никто из демократов шансов не имеет. В Госдуму проходит все та же четверка парламентских партий, а стало быть, ЕР по-прежнему остается у власти. Одновременно Навальный попытался показать, что буквально единицы кандидатов из демпартий известны избирателям, да и то их рейтинг узнаваемости от нуля отошел недалеко. До слова «бойкот», таким образом, осталось всего-то полшага.

Как известно, субъективно Навальный выступает за ущемленные права своей Партии прогресса, которую не зарегистрировали и поэтому не пустили на выборы. Однако объективно получается, что оппозиционер работает на понижение будущей явки. А это идет на пользу только ЕР, недаром в авторстве действующего сейчас тренда на всеобщее замалчивание избирательной кампании оппозиция подозревает региональные власти и избиркомы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
321
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
327
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
316
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org