0
2897
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.06.2017 17:34:00

Худшая неделя для нефти и рубля

Неделя в экономике

Тэги: экономика, нефть, цены, рубль, курс, санкции, сирийский кризис


Нефтяные цены за прошлую неделю упали почти на 4%. А рубль подешевел при этом на 2%. Российская валюта завершает худшую за семь месяцев неделю, отмечает агентство Reuters. Рубль в предыдущие дни обвалился на многомесячные минимумы из-за обострения ситуации в Сирии, ужесточения санкционной политики США в отношении РФ, повышения ставок Федерального резерва США, снижения ставок российским Центробанком, а также падения цен на нефть. Начав неделю с 57,8 руб. за доллар, валютный курс поднимался до 60,3 руб. за доллар.

Провал нефтяных цен – когда баррель сорта Brent за короткое время подешевел с 55 до 44–45 долларов – продемонстрировал всю неустойчивость благополучия России, которое измеряется скорее месяцами, чем годами.

Один из немногих источников оптимизма сегодня – это рапорты Минэкономразвития о внезапном оживлении нашей экономики. Оказывается, в мае экономический рост в шесть раз превысил показатели первого квартала, когда ВВП увеличился на 0,5%. «Значительный положительный вклад в рост ВВП в мае внесли все основные отрасли экономики – обрабатывающая и добывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, строительство», – сообщило Минэкономразвития.

На фоне этих реляций новый критерий преодоления кризиса во вторник сформулировал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Выходом из кризиса можно будет считать момент, когда «целый год будут расти доходы населения», считает Кудрин. Так что, если ориентироваться на этот показатель, в состоянии кризиса нам предстоит существовать еще долго.

Реальные располагаемые доходы населения за пять месяцев 2017 года были на 1,8% ниже, чем в том же периоде прошлого года. Суммарный оборот розничной торговли с января по май в этом году был на 0,8% меньше, чем за те же пять месяцев прошлого года. Ввод жилья в квадратных метрах за пять месяцев 2017 года оказался на 12,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такую статистику, которая не вяжется с картиной экономического подъема, сообщил во вторник Росстат.

Несмотря на очевидные экономические и геополитические проблемы, Россия может выступать привлекательным заемщиком на внешнем рынке. В прошлую пятницу российский Минфин подвел итог размещения еврооблигаций на сумму в 3 млрд долл. двумя траншами – со сроками обращения 10 и 30 лет. Доходность 10-летних бумаг на миллиард долларов составила 4,25%. А доходность 30-летних евробондов на сумму в 2 млрд долл. – 5,25% годовых. Выплата купонов по обоим выпускам будет проходить каждые полгода. Общий объем собранной книги заявок составил более 6,6 млрд долл. Заявки поступили от более 200 инвесторов. В пятницу были завершены расчеты по сделке через Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear. Организатором размещения, как и прошлогодних траншей, выступил «ВТБ Капитал».

Одновременно с Россией свои евробонды разместила и Белоруссия. Правда, на худших условиях. Всего белорусское правительство позаимствовало 1,4 млрд долл. двумя траншами – на 5 и 10 лет в объеме 800 млн и 600 млн долл. соответственно. «Доходность первого – на уровне 7,125% годовых, более длинного выпуска – 7,625%», – сообщили в пресс-службе белорусского Минфина.

Рейтинговое агентство Fitch объявило в начале прошлой недели, что ожидает роста экономики РФ в 2017 году на 1,6%. А рост ВВП в последующие два года превысит 2%. Это явно меньше, чем среднемировые темпы роста, но все же относительно неплохие показатели. Однако они не меняют общего итога потерянного десятилетия, когда (с 2008 года) экономика имела почти нулевой рост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
619
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
145
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
844
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org