0
2588
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.10.2018 19:00:00

Военная разведка стала экономическим фактором

Неделя в экономике

Тэги: минфин, рубль, валютные курсы, разведка, хакеры, озхо

Все статьи по теме "Санкционные войны"

минфин, рубль, валютные курсы, разведка, хакеры, озхо Главный офис Организации по запрещению химического оружия (OPCW) в Гааге, Нидерланды. Фото Mehmet Kaman/Anadolu Agency/Getty Images

На прошлой неделе рубль снижался к доллару, несмотря на рост мировых нефтяных цен. Минфин РФ последние недели не играет против рубля, и ослабление российской валюты объяснялось нарастающим риском новых санкций против РФ. А также выходом инвесторов из российских долговых госбумаг. В среду российский Минфин весьма неудачно пытался продать новые выпуски облигаций федерального займа (ОФЗ), что также спровоцировало снижение рубля. Один аукцион по продаже ОФЗ Минфину пришлось отменить из-за отсутствия спроса. А на другом удалось разместить менее трех четвертей от запланированного объема в 10 млрд руб.

Новым фактором прошлой недели оказались подробности "подвигов" российской разведки, которые могут дорого обойтись нашей экономике. Минобороны Нидерландов в четверг заявило о предотвращении хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов еще 13 апреля. Эксперты ОЗХО участвовали в расследовании применения химоружия в Сирии, а также в анализе данных о неудачной попытке отравления экс-полковника ГРУ в Солсбери. По сведениям голландцев, изъятое шпионское оборудование показывает попытки получить доступ и к данным о расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» в Украине.

Позднее с обвинениями в адрес России выступили США и Канада, заявив, что семь «сотрудников ГРУ» причастны к хакерским атакам на избирательную систему США, антидопинговые лаборатории, ядерную компанию Westinghouse, краже и публикации данных, отмыванию средств с использованием криптовалюты. При этом четверо из подозреваемых американской стороной россиян – те же самые люди, которых выдворили Нидерланды. Этих же российских хакеров подозревают и в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), о чем сообщили в швейцарской прокуратуре. Все эти обвинения, очевидно, приведут к усилению антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза. В Кремле реакцию западных стран на активность российской разведки называют «информационной кампанией». «Думаю, что это пройдет когда-нибудь, надеюсь, что это закончится», – рассказал о своих надеждах президент Владимир Путин на Российской энергетической неделе в Москве.

Этот форум стал важной медийной, дипломатической и даже глобальной энергетической площадкой накануне введения американских санкций против нефтяного экспорта из Ирана.  Для обсуждения последствий санкций в Москву приехали даже заклятые соперники – представители Саудовской Аравии и Ирана – министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Тегеран уже предупредил о закрытии Ормузского пролива в случае вытеснения Ирана с мирового нефтяного рынка. Россия пока не может увеличить поставки нефти в Азию для замещения выпадающего иранского экспорта. Но это сможет сделать Саудовская Аравия. В Иране учитывают тот факт, что РФ не может существенно увеличить поставки нефти на азиатские рынки и заменить нефть из Ирана. О существенных транспортных ограничениях для поставок российской нефти в Азию сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью S&P Global Platts. Сорокин сообщил, что российские компании могут увеличить поставки на европейские рынки, так как в этом направлении почти нет транспортных ограничений, тогда как инфраструктура для экспорта на Восток используется на полную мощность. 

Готовятся к санкционным войнам не только нефтяники, но и банкиры. В четверг в Москве состоялась встреча глав центральных банков Ирана и России. Глава ЦБ Ирана Абдолнасер Хеммати провел переговоры со своей российской коллегой Эльвирой Набиуллиной. Стороны договорились об использовании национальных валют в двусторонней торговле, использовании финансовых систем обмена сообщениями, увеличении уровня брокерских отношений и финансировании гражданских проектов и проектов развития.

Россия продолжит с Ираном реализацию программы «Нефть в обмен на товары» – независимо от санкций США, пообещал в среду глава Минэнерго РФ Александр Новак. Объем поставок составляет 5 млн т в год. Правда, негосударственные компании предпочитают не рисковать. ЛУКОЙЛ сократил до нуля закупки иранской нефти из-за санкций, сообщил в четверг глава компании Вагит Алекперов. «По Ирану идет камеральная работа, мы ждем окончательных прояснений, что будет после ноября, и потом примем решение. Компания является международной, риски огромные, и нарушения каких-то ограничений компания не будет себе позволять», – заявил глава ЛУКОЙЛа.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Решение проблем в экономике откладывается на неопределенный срок

1
2354
Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Игорь Субботин

Турция усиливает присутствие у берегов Кипра вопреки санкциям

0
2042
Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Михаил Сергеев

В Кремле обещают отжать пережатую денежно-кредитную политику

0
1196
Долги оборонных предприятий сольют в спецбанк

Долги оборонных предприятий сольют в спецбанк

Ольга Соловьева

Минфин смирился с убыточностью военно-промышленного комплекса

0
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org