0
1866
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.11.2018 18:09:00

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: культурный форум, петербург, кино, минкультуры, ненормативная лексика, кирилл серебренников, седьмая студия, иммерсивный спектакль


культурный форум, петербург, кино, минкультуры, ненормативная лексика, кирилл серебренников, седьмая студия, иммерсивный спектакль Фото агентства городских новостей "Москва"

Главным событием ушедшей   недели стал VII Санкт-Петербургский культурный форум. За три дня его посетило свыше 35 тыс. человек. Студия «Союзмультфильм» и французская Cyber Group Studios подписали соглашение о совместном производстве нескольких анимационных сериалов. Производство мультсериалов планируется с 2020 по 2022 год. Оно будет поделено между двумя сторонами, как и прокат. Большой театр и Метрополитен-опера рассказали о том, что готовят три совместных проекта в 2021–2022 годах в Москве и Нью-Йорке (оперы «Аида» Джузеппе Верди, «Саломея» Рихарда Штрауса и «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера). 

Министр культуры России выступил с лекцией, где обозначил цифры: кассовые сборы российского кино за 10 месяцев 2018 года составили 12,5 млрд руб., а зрителями за этот период стали более 52,3 млн человек, было обновлено 556 кинозалов в 73 регионах, планируется, что к концу года их станет 800. Отвечая на вопросы из зала, Владимир Мединский отметил, что «в театрах в силу нездорового либерализма некоторых худруков ненормативная лексика проникает на сцену». 

С кино Минкульту в этом вопросе «справляться» легче. «Если в фильме нецензурная лексика не «запикана» или не вырезана, фильм на экраны не выйдет ни при каких обстоятельствах. Он может быть показан на телевидении, там прокатных удостоверений нет, мы же следим за этим очень строго», – приводит слова Мединского ТАСС.

В последний день форума в Александринском театре была вручена Европейская театральная премия. Лауреатами стали режиссеры Жюльен Госселин (Франция), Ян Клята (Польша), Мило Рау (Швейцария) и Тьяго Родригес (Португалия), бельгийский танцовщик Сиди Ларби Шеркауи и шведская компания «Циркус-Циркор». Мило Рау, которому не дали российскую визу и он не смог приехать на церемонию, написал обращение в поддержку Кирилла Серебренникова, его на вечере зачитал председатель жюри. О режиссере под домашним арестом вспоминали многие иностранные коллеги. 

Лев Додин, лауреат премии 2000 года, вручая специальный приз своему коллеге Валерию Фокину, который в этом году отмечает 50-летний юбилей творческой деятельности, сказал: «Сегодня в России и в мире одни со злорадством, другие с унынием, третьи с горечью начинают все больше противопоставлять некий русский классический театр современному театру. Мне кажется, это оскорбляет русский театр».

В четверг в поддержку Кирилла Серебренникова высказался и Алексей Кудрин, комментируя анализ деятельности учреждений культуры Счетной палатой. «Стоит подумать над методами оценки, чтобы они в конечном счете были адекватными и учитывали риски, системные проблемы и особенности сферы культуры. Мы должны помочь деятелям культуры, дать им определенную свободу. Всегда нужно контролировать целевое использование, но, может быть, как-то иначе», – приводит слова чиновника департамент пресс-службы и информации ведомства. 

В Москве заседания по «делу «Седьмой студии» расписаны до конца месяца. Сейчас идет публичный допрос только второго фигуранта – продюсера Алексея Малобродского. Кирилл Серебренников за осень, напомним, успел «выпустить» (руководил через ассистента-хореографа и адвоката) премьеру в Цюрихской опере.

 В российской столице режиссер из-под ареста надиктовал сценарий для иммерсивного спектакля о своей ситуации. Театральная прогулка «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» Михаила Зыгаря повторяет единственно доступный сегодня для художника маршрут по Пречистенке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
484
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
416
Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
1005
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org