0
2574
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.11.2018 17:56:00

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Неделя в экономике

Тэги: цб, ключевая ставка, инфляция, рубль, доллар, нефть, цены


цб, ключевая ставка, инфляция, рубль, доллар, нефть, цены Фото pixabay.com

Представители Центробанка (ЦБ) на минувшей неделе сделали как минимум два знаковых заявления. Первое. Как сказал в четверг глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин, «в условиях высокой внешней неопределенности, которая связана с дальнейшим ужесточением санкций, торговыми спорами, экономической политикой крупных стран, низкая инфляция должна стать фактором уверенности в будущем». Регулятор, по его словам, будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки.

Второе. Заявления руководства ЦБ наводят на мысль, что финансовым властям не столь важно, на сколько именно упадет курс рубля к доллару. Главное – чтобы его не болтало из стороны в сторону и чтобы он не падал слишком резко. А будет это 65, 70 или 80 руб. за 1 долл. – вопрос второстепенный.

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью Bloomberg, что Центробанк планирует возобновить покупку валюты для Минфина, когда рынки стабилизируются.

«Мы примем решение о возобновлении покупок иностранной валюты, проанализировав волатильность рынка и составив ее краткосрочные оценки. Обменный курс за тот или иной период не будет играть никакой роли», – цитирует Набиуллину «Прайм».

Напомним, в первой половине 2018-го рубль по отношению к доллару падал, по мнению многих экспертов, именно из-за действий финансовых властей, изымающих в рамках бюджетного правила валюту с внутреннего рынка (см. «НГ» от 30.07.18). Затем усилилось влияние внешних факторов, и ЦБ с Минфином приостановили покупку валюты до конца этого года.

В минувший вторник случился резкий обвал нефтяных котировок – за день сразу примерно на 7%, до 65,5 долл. за баррель. Затем нефтяные котировки попытались частично отыграть падение, но не вернулись к прежнему уровню (он был более 70 долл. за баррель). Неделя завершилась около отметки 67 долл. за баррель Brent. При этом в целом за последние полтора месяца нефтяные цены просели почти на 25%. Некоторые экономисты сравнили текущую ситуацию на нефтяном рынке с концом 2014 года, назвав ее пугающей.

«Может быть, я и напрасно паникую, но мне ситуация на нефтяном рынке все больше напоминает 2014 год. Есть очевидный переизбыток (США, похоже, переиграли всех с Ираном), есть замедление глобального экономического роста (то есть спроса на нефть), есть рост добычи в США и постоянно пересматриваемые вверх прогнозы по этой добыче… В динамике рублевых активов также все больше аналогий с 2014 годом. По мере падения цен на нефть спекулятивные атаки на рубль и облигации федерального займа будут только усиливаться», – сообщил во вторник в своем Telegram-канале директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития).

«В 2014 году ситуация долго развивалась по нарастающей, а потом в какой-то момент сорвало стоп-кран, и система перешла в новое состояние. Точно так же может произойти и сейчас, если ОПЕК+ не предпримет шаги для стабилизации рынка», – предупредил экономист.

Кстати, одна из версий, почему после вторника нефтяные котировки прекратили резкое падение, – влияние «утечек» о возможном сокращении добычи крупнейшими нефтепроизводителями. Участники ОПЕК и их союзники обсуждают сокращение добычи нефти в 2019 году, сообщили Thomson Reuters три источника. Снижение добычи может составить до 1,4 млн барр. в сутки.

Рубль на прошлой неделе слабо отреагировал на колебания нефтяных цен. Страшного обвала ни во вторник, ни в целом за неделю не случилось. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал о достижениях правительства. «Наша задача последние несколько лет была создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», – заявил министр в среду в кулуарах саммита АСЕАН. И это стало косвенным ответом на ситуацию как с санкциями, так и с рублем.

Аналитики, правда, объяснили спокойствие рубля временным затишьем: после выборов в Конгресс новый раунд санкционного давления переносится на следующий год. Так что главный вывод аналитиков, что это затишье, видимо, будет недолгим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страховую историю "РЕСПЕКТ" и "НАСКО" оставят позитивной

Страховую историю "РЕСПЕКТ" и "НАСКО" оставят позитивной

Михаил Солотин

Бенефициар компаний Роман Цуркан: "Мы планируем исполнить все обязательства"

0
415
Пока Европа готовится к кризису, Россия ищет спасение в евро

Пока Европа готовится к кризису, Россия ищет спасение в евро

Анастасия Башкатова

Центробанк стимулирует не экономический рост, а дедолларизацию

0
2553
Энергоцены не замечают инфляцию

Энергоцены не замечают инфляцию

Глеб Тукалин

Подходы к регулированию рынка электроэнергии и мощности нуждаются в пересмотре, считают эксперты

0
960
Энергоцены не замечают инфляцию

Энергоцены не замечают инфляцию

Глеб Тукалин

Подходы к регулированию рынка электроэнергии и мощности нуждаются в пересмотре, считают эксперты

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org