0
1764
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.03.2019 16:36:00

Путин отменил конкуренцию на осенних выборах, ЦИК не дал мандата для Грудинина

Неделя в политике

Тэги: президент, регионы, губернаторы, отставки, врио, цик, кпрф, мандат, грудинин, оппозиция, парнас, референдум


президент, регионы, губернаторы, отставки, врио, цик, кпрф, мандат, грудинин, оппозиция, парнас, референдум Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

После празднования пятилетия присоединения Крыма к России Владимир Путин на прошедшей неделе произвел в губернаторском корпусе предвыборную зачистку. В пяти регионах, которые подпадали под единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября, действующие главы заменены на врио. Таким образом, в 13 субъектах РФ из 16 на осенние выборы выходят назначенцы президента. И вряд ли они будут стремиться к завоеванию доверия граждан в условиях высококонкурентной борьбы.

Более трех четвертей всех кампаний – это уже выше того уровня, который был достигнут в 2018 году. Однако напомним, что тогда провалились в основном как раз действующие губернаторы – во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии, а из числа врио неудачник оказался только один – в Приморском крае. Видимо, в администрации президента сделали выводы, что при таком раскладе в принципе можно рисковать.

При этом оставшимся пока не замененными руководителям «предвыборных» Волгоградской и Вологодской областей, а также Ставропольского края не стоит успокаиваться. Впрочем, точно так же, как и тем губернаторам, у которых переизбрание как бы еще впереди. У Кремля, в общем-то, есть время для принятия кадровых решений как минимум до второй половины апреля.

Весеннее проявление «губернаторопада» привело к появлению в Челябинской, Мурманской, Оренбургской областях, в Калмыкии и на Алтае новой волны технократов. Предполагалось, что в основном они будут более жестко отобраны по критерию происхождения из региона назначения, однако это оказалось не совсем так. И если Алексей Текслер действительно родом из Челябинска, а Бату Хасиков бесспорно калмык, то ни Андрей Чибис к Мурманску, ни Денис Паслер к Оренбургу никакого отношения не имеют. А врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин лишь родился в соседнем Алтайском крае.

Судя по всему, опять же по итогам прошлогодних баталий, в Москве решено, что пришлые варяги – это не самый острый вопрос предстоящих выборов. Гораздо более важной проблемой в Кремле, без сомнения, считают протестные настроения, охватившие электорат. И действия оппозиции, пытающейся под эту волну подстроиться. Поэтому-то на минувшей неделе по одному из основных бенефициаров радикализации избирателей – КПРФ было нанесено сразу несколько ударов.

На прошлой неделе вообще-то на коммунистов продолжался и прежний информационный накат, но категорическое неприятие Центризбиркомом их попытки затащить в Госдуму бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина оказалось наиболее наглядным показателем недовольства власти. По сути дела, техническая процедура превратилась в показательное унижение лидера Компартии Геннадия Зюганова и его ближайших соратников, также пришедших в ЦИК.

Параллельно главе Хакасии Валентину Коновалову – этому живому олицетворению победной поступи КПРФ – организована настоящая чрезвычайная ситуация. Энергетики, возмущенные огромными долгами региона и слабой сговорчивостью новой власти, грозят отключением от электричества всех должников, то есть, по сути дела, всей республики. Судя по всему, неминуемый провал Коновалова должен показать гражданам всю глубину их ошибки – голосования за красного оппозиционера.

Между тем, как показала прошедшая неделя, к протестному электорату мечтает поиметь отношение и несистемная оппозиция. ПАРНАС Михаила Касьянова, например, грозится организовать референдум по наиболее наболевшим темам – свободным выборам, пенсионной реформе и мусорным полигонам. А региональные штабы Алексея Навального, хотя они и действуют сейчас в фоновом режиме, тем не менее основное внимание уделяют прежде всего социально-экономической повестке районного масштаба. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальний Восток и Сибирь – самые  недовольные регионы

Дальний Восток и Сибирь – самые недовольные регионы

Михаил Сергеев

Низкие зарплаты и дорогие коммунальные услуги стали главными проблемами для граждан

0
733
Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
719
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1812
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
3135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org