0
1716
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.08.2019 17:20:00

Мировая экономика на грани нервного срыва...

Россиян отвлекают разговорами о четырехдневной рабочей неделе

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, китай, сша, россия, ввп


экономика, китай, сша, россия, ввп Графика pixabay.com

Последние несколько дней минувшей недели усугубили опасения по поводу надвигающегося на мир нового кризиса, связанного с торговым противостоянием двух крупнейших экономик.

В пятницу Китай сообщил о введении с 1 сентября и 15 декабря дополнительных пошлин в 10% и 5% на импорт товаров из США объемом 75 млрд долл. в год, а также о возобновлении взимания пошлин на американские автомобили и комплектующие в 25% и 5%. Это был ответ на объявленное ранее решение США ввести пошлины в 10% на импорт китайских товаров объемом 300 млрд долл. в год с 1 сентября и 15 декабря.

После такого китайского ответа президент США Дональд Трамп объявил, что Штаты повысят с сентября пошлины на товары из Китая объемом 300 млрд долл. не на 10%, как планировалось, а на 15%. Повышение на другую группу товаров объемом 250 млрд долл. с октября составит не 25%, а 30%.

Кроме того, Трамп приказал «великим американским компаниям немедленно начать поиск альтернативы Китаю», что тут же негативно сказалось на американских биржевых индексах.

Китай выразил протест против новых протекционистских планов США и призвал Вашингтон не совершать ошибку. «В противном случае ответственность за все последствия будет нести американская сторона», – предупредил Пекин.

Тем самым одно ответное действие порождает другое, противоречия копятся как снежный ком, явных признаков торгового перемирия пока не наблюдается.

Все это сопровождалось локальными новостями об очередных экономических провалах. В частности, на прошлой неделе появились сообщения, что продажи новых домов в США в июле сократились почти на 13% по отношению к пересмотренному значению июня, хотя ранее аналитики прогнозировали пусть символический, но рост. Объем продаж нового жилья – важный индикатор состояния не только рынка недвижимости, но и всей экономики.

И хоть представители Федеральной резервной системы США уверяют в стабильности американской экономики, рынок еще помнит о случившейся ранее инверсии кривой доходностей 2- и 10-летних гособлигаций США. Временной лаг между такой инверсией и наступлением рецессии может составлять несколько кварталов, напоминали эксперты.

Нарастают риски и в Европе. Ведомство немецкого канцлера ожидает дальнейшего снижения ВВП Германии в третьем квартале и таким образом перехода к рецессии, сообщает журнал Spiegel со ссылкой на документы ведомства.

Сами авторы прогноза надеются, что экономический кризис в Германии не будет тяжелым. Но, по их же собственному признанию, для этого нужно соблюдение двух условий: чтобы не обострялись торговые разногласияи и чтобы не реализовался сценарий «Brexit без сделки».

Россия же продолжает обсуждать плюсы и минусы введения четырехдневной рабочей недели. «Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе», – заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Но, как любят говорить наши власти, «с кондачка такие вопросы не решаются». Премьер уточнил, что переход к укороченной неделе произойдет «не сию секунду». Он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты.

Минэкономразвития, в свою очередь, на прошлой неделе сообщило, что статистика за июль указывает на восстановление темпов экономического роста РФ после слабой динамики в первой половине года. В июле рост российского ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении. За январь–июль рост составил почти 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
896
КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
284
В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
796
Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
1127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org