0
1931
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.10.2019 17:21:00

В Риме утопили богиню плодородия, а в "Софрино" надеются на бога торговли

Неделя в религии

Тэги: рим, синод, католическая церковь, амазонвксий регион, скандал, женатые мужчины, епископы


рим, синод, католическая церковь, амазонвксий регион, скандал, женатые мужчины, епископы Фото Pixabay.com

В воскресенье в Риме завершился один из самых скандальных Синодов в истории современной Католической церкви. Ассамблея епископов, в работе которой приняли участие почти 270 иерархов с пяти континентов, длилась три недели и была посвящена проблемам Амазонского региона. Помимо экологических и социальных вопросов католические прелаты  обсуждали возможность рукоположения женатых мужчин, а также попросили у папы Римского Франциска разрешение женщинам принимать диаконский сан. Синодалы особо подчеркнули, что эти реформы будут действительны только для Амазонии и помогут решить в регионе проблему с нехваткой священников, поскольку верующим порой приходится ждать годы для того, чтобы принять участие в церковных обрядах.

До конца года специальная комиссия в Ватикане проведет голосование по итогам Синода и передаст решение папе, который примет окончательный вердикт. Еще до начала работы Амазонское заседание жестко критиковалось как со стороны правоверных католиков, так и со стороны некоторых иерархов. Понтифик по своему обыкновению критические замечания проигнорировал, что в итоге вылилось в неприятный инцидент, который произошел в Риме во вторник. Прихожане церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина выбросили в реку Тибр несколько статуэток, привезенных из Южной Америки. Деревянные фигурки, изображающие беременных женщин, по мнению верующих, представляли собой не что иное, как «идола» языческой богини земли и плодородия Пачамамы. В Ватикане же их восприняли как «неканонический образ Девы Марии». Представители Святого престола назвали происшедшее «жестом несдержанности и нетерпимости», а папа Франциск извинился перед «всеми, кто почувствовал себя оскорбленным», за действия нетолерантных католиков.

В среду глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко), находясь с визитом в США, пожаловался госсекретарю Майклу Помпео на «нарушение религиозных свобод в Украине» и на «позорную ситуацию, которая сложилась со свободой религии и вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса и аннексированного Крыма». Любопытно, что днем ранее Госдеп анонсировал встречу Помпео с председателем Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом (Алфеевым). Однако, судя по отсутствию какой-либо официальной информации об этом, аудиенция или была отменена, или ее содержание хотят сохранить в секрете. При этом совместные фотографии Думенко и Помпео обнародованы, в том числе и на официальном ресурсе ПЦУ.

Некоторые блогеры заметили, что яростный критик «государства-агрессора» Епифаний совершает богослужения, держа в руке крест российского художественно-производственного предприятия «Софрино». Между тем указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла ее новым главой во вторник был назначен митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов). Он стал четвертым генеральным директором за последние полтора года. В июле 2018 года предстоятель РПЦ освободил от должности руководителя «Софрино» Евгения Пархаева, который возглавлял предприятие более 30 лет. После этот пост  занимал Григорий Антюфеев, а затем – бизнесмен Николай Шутов. В июне с.г. сотрудники предприятия обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу с просьбой решить финансовые проблемы предприятия. 55-летний митрополит Меркурий (Иванов) к торговле и бизнесу явного отношения доселе не имел. В течение последних 10 лет он возглавлял синодальный Отдел религиозного образования и катехизации, а до этого – с 2000 по 2009 год – управлял патриаршими приходами в США. Будь мы древними римлянами, мы бы пожелали митрополиту покровительства бога торговли, прибыли и обогащения Меркурия, но в нынешнем Риме языческих богов топят в Тибре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
266
Видеорегистратор – лучший друг учителя

Видеорегистратор – лучший друг учителя

Елена Герасимова

Современные средства фиксации в руках оппонента заставляют остыть горячие головы

0
1157
"Моссаду" грозит массовый срыв операций

"Моссаду" грозит массовый срыв операций

Игорь Субботин

Личные данные миллионов израильтян оказались в открытом доступе

0
1998
Чудакам на Даунинг-стрит не место

Чудакам на Даунинг-стрит не место

Владимир Скосырев

Провидец в штате Бориса Джонсона попал под огонь прессы

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org