0
3000
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.12.2019 18:22:00

Российский ЗРК сбил беспилотник ВВС США в Ливии...

Американская авианосная группа движется к берегам Сирии

Тэги: ливия, сша, бпла, зрк, авианосец


Американские военные заявили о потере своего беспилотного летательного аппарата (БЛА) в Ливии. Этот дрон, по словам официального представителя Африканского командования ВС США полковника ВВС Кристофера Карнса, был потерян 21 ноября. По мнению американцев, расчет комплекса противовоздушной обороны армии Правительства национального согласия (GNA), возможно, принял решение сбить американский дрон, полагая, что это был пилотируемый самолет оппозиции, то есть ливийской национальной армии (LNA). Официальный представитель GNA сообщил агентству Reuters, что летательный аппарат был сбит системой ПВО «Куб» российского производства. По информации Reuters, ни Минобороны, ни МИД РФ не дали никаких комментариев по данному событию. Впрочем, Россия не обязана отчитываться за действия Триполи и не может иметь отношения к тому, что происходит в войсках GNA, поскольку не поддерживает эту сторону в ливийской гражданской войне. ЗРК «Куб» скорее всего был поставлен в Ливию еще в советское время, а его техническое обслуживание в данный момент, вероятно, осуществляют украинские специалисты. На этот раз американцы высказали свои претензии явно не по адресу.

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» (USS Harry Truman, класса Nimitz) и сопровождающая его ударная группа кораблей вошли 5 декабря в Средиземное море. Компетентные источники сообщают, что это оперативное соединение сначала направится к берегам Сирии и будет находиться там некоторое время. В дальнейшем данная ударная группа перейдет в Персидский залив. Таким образом, за очень короткий срок эта авианосная группа побывает в составе двух разных оперативных объединений ВМС США. Сначала в составе 6-го флота, в чью зону ответственности входит акватория Средиземного моря. А затем она перейдет в подчинение 5-го флота ВМС США, в зону ответственности которого входит Персидский залив. Там авианосец «Гарри Трумэн» и его ударная группа заменят аналогичное оперативное военно-морское соединение, флагманом которого является авианосец «Абрахам Линкольн» (Abraham Lincoln). На палубах авианосца USS Harry Truman размещено авиакрыло (авиаполк), парк которого насчитывает 90 самолетов и вертолетов различного назначения. Этот корабль-гигант, как правило, сопровождают ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы класса «Арли Берк», на вооружении которых могут быть как крылатые ракеты семейства «Томагавк» (предназначенные для поражения целей на суше), так и противокорабельные ракеты семейства «Гарпун». В состав ударной авианосной группы могут входить десантные и другие боевые корабли, подводная лодка класса «Вирджиния» и суда обеспечения.

В Ньюпорте состоялось торжественное мероприятие, посвященное «крещению» нового авианосца ВМС США «Джон Ф. Кеннеди» (CVN 79, класса «Джеральд Р. Форд»). В настоящее время оснащение этого корабля завершено на 67%. Американская пресса сообщает, что при его строительстве применено более 23 новых технологий, в том числе в энергетической системе и комплексах запуска самолетов, и манипуляций с боеприпасами. Эти нововведения будут способствовать увеличению количества вылетов за единицу времени на 33% при значительной экономии затрат по сравнению с авианосцами класса «Нимиц» (Nimitz). Военное ведомство США отмечает, что новый авианосец будет обладать небывалой боевой мощью и позволит Америке поддерживать глобальное доминирование и далее. Впрочем, есть военные эксперты, которые считают, что эра авианосцев уходит в историю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
855
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2472
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1312
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org