0
3337
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.03.2020 17:44:00

Оружие ВМФ России адаптируется к Арктике

Неделя в армии

Тэги: вмс, сша, средиземное море, россия, минобороны, флот, оружие, арктика


вмс, сша, средиземное море, россия, минобороны, флот, оружие, арктика Фото пресс-службы Северного флота ВМФ России / mil.ru

Авианосная ударная корабельная группа (АУКГ) ВМС США (ее флагманом является авианосец USS Eisenhower) вошла в Средиземное море и движется в восточном направлении. Флагман сопровождают ракетные крейсеры класса «Тикондерога» USS San Jacinto и USS Vella Gulf, оснащенные универсальными пусковыми установками (ПУ) Мк41. Они могут нести 122 крылатые ракеты (КР) Tomahawk или противокорабельные КР Harpoon, зенитные ракеты Standard различных модификаций.

В состав АУКГ также входят эсминцы класса «Арли Берк»: USS Truxtun, USS James Williams и USS Stout. Каждый из них имеет на борту комплекс «Иджис» ПУ Мк41 (всего 90 ячеек для запуска КР Tomahawk), зенитные управляемые ракеты RIM-66 SM-2, противолодочные управляемые ракеты RUM-139 ASROC. Кроме того, в состав группы входит атомная субмарина с теми же ракетами Tomahawk на борту и корабли обеспечения. Всего потенциально у авианосной ударной группы может быть около 700 КР Tomahawk. Авиакрыло USS Eisenhower имеет на вооружении 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18F/E Super Hornet, палубные разведывательные самолеты E-2 Hawkeye, EA-6B Prowler, тактические транспортные самолеты C-2A «Greyhound» и противолодочные вертолеты SH-60F Seahawk, HH-60H Seahawk.

Это военно-морское соединение направляется в зону ответственности 5-го флота ВМС США (северо-западная часть Индийского океана, Персидский и Оманский заливы, Красное море). Совершается плановая ротация сил, данная АУКГ заменит другую авианосную группу, флагманом которой является USS Harry S. Truman. По сложившейся традиции USS Eisenhower и сопровождающая его группа кораблей проведут демонстрацию флага в восточной части Средиземного моря, задержатся на некоторое время на рейде израильского порта Хайфа, а затем направятся в сторону Суэцкого канала.

Минск продолжил военные контакты со странами Запада. На территории страны с 1 по 14 марта проводятся совместные тренировки белорусской миротворческой роты с подразделением морской пехоты Великобритании. Информация об этом размешена на сайте Минобороны республики. Вместе с тем поступило сообщение, что в последний день февраля военные летчики Республики Беларусь совершили первый полет на только что поступивших на вооружение ВВС республики новых российских истребителях Су-30СМ. Данная акция прошла в воздухе над авиабазой в Барановичах. Напомним, что еще 20 июня 2017 года была обнародована информация о подписании контракта на поставку белорусским Вооруженным силам двенадцати истребителей Су-30.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе коллегии МО РФ было заявлено, что до конца года флот получит более 180 единиц оружия, адаптированного к применению в Арктике. Атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал Касатонов» поступят в распоряжение Северного флота в ближайшее время, информирует Минобороны. «Растет доля современного вооружения на флоте. В этом году планируется получение шести надводных кораблей и подводных лодок и катеров. В ближайшее время боевой состав флота пополнят атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал Касатонов», которые успешно прошли государственные ходовые испытания в Белом и Баренцевом морях», – сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Иван Родин

Голосование по Конституции пройдет после Парада победы 24 июня и до шествия "Бессмертного полка" 26 июля

0
415
США могут вернуть себе пилотируемую космическую независимость

США могут вернуть себе пилотируемую космическую независимость

Сергей Кричевский

К первому полету астронавтов на футуристическом корабле Crew Dragon

0
405
Американских лоббистов настраивают против Эр-Рияда

Американских лоббистов настраивают против Эр-Рияда

Игорь Субботин

Враги саудовского кронцпринца создают единый фронт

0
404
О месте России в споре вокруг ответственности за пандемию

О месте России в споре вокруг ответственности за пандемию

Кризис показал необходимость нейтрального языка дипломатии

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org