0
1912
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.03.2020 18:32:00

"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

Северная Македония вступила в НАТО

Тэги: саммит, большая двадцатка, пандемия, северная македония, нато

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

саммит, большая двадцатка, пандемия, северная македония, нато Фото Gary Ramage - Pool/Getty Images

В четверг состоялся экстренный саммит «большой двадцатки», посвященный кризису, который был вызван пандемией коронавируса. Впервые в истории этот форум проходил в режиме видеоконференции, причем в закрытом для прессы режиме – такой формат выбрала страна-организатор Саудовская Аравия. В ходе обсуждения председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости объединения усилий в проведении макроэкономической политики, чтобы не дать миру впасть в рецессию. «Стабильность глобальной цепочки промышленных поставок должна быть сохранена», – подчеркнул он.

Не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для взаимопоставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий, отметил президент РФ Владимир Путин. Он предложил создать под эгидой Международного валютного фонда (МВФ) специальный фонд, который будет финансироваться из средств центральных банков и пойдет на предоставление заимствований по нулевой ставке для реализации мер по борьбе с коронавирусом. «В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей. Это чисто гуманитарный вопрос, и нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи», – пояснил Путин.

Страны G20 намерены выделить более 5 трлн долл. «в рамках целенаправленной фискальной политики, экономических мер и гарантийных схем для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии», говорится в Итоговом заявлении саммита. Члены G20 «решительно привержены тому, чтобы сформировать единый фронт перед этой общей угрозой». В документе отмечается, что «борьба с пандемией и с ее взаимосвязанными между собой последствиями в области здравоохранения, социальной жизни и экономики является нашим абсолютным приоритетом».

В тот же день прокуратура Стамбула заочно предъявила 20 гражданам Саудовской Аравии обвинение в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, который исчез 2 октября 2018 года в саудовском консульстве. В материалах дела два человека названы организаторами убийства. Это бывший заместитель главы саудовской разведки Ахмад аль-Асири и экс-советник короля Сауд аль-Катани. «Они организовали чудовищное убийство, невероятно мучительное для жертвы», – отмечается в заявлении прокуратуры. Остальные – непосредственные исполнители, прибывшие в Стамбул, чтобы убить журналиста. Как утверждается, он был замучен в здании консульства, после чего его тело было расчленено, а останки уничтожены. Тело так и не было найдено. На основе разведывательной информации Турция пришла к выводу, что приказ об убийстве исходил от кронпринца Мухаммеда бин Сальмана. Об этом говорилось и в заключении ЦРУ. Однако президент Дональд Трамп отказался возлагать вину за убийство на одного из главных союзников США на Ближнем востоке.

Зато США предъявили обвинение в причастности к наркотерроризму президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Об этом заявил в четверг министр юстиции США Уильям Барр. Он утверждает, что в течение более чем 20 лет Мадуро и 14 его соратников, занимающих высокие посты, вступали в сговор с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК), в результате чего «тонны кокаина» попали в Венесуэлу, а затем были переправлены в США. Параллельно Госдепартамент назначил денежные вознаграждения в размере от 5 до 15 млн долл. за информацию, позволяющую арестовать фигурантов дела, в том числе Мадуро. Американская печать охарактеризовала эти решения администрации США как не имеющие прецедентов в истории межгосударственных отношений. Мадуро заявил, что выдвинутые против него и членов его правительства обвинения не соответствуют действительности. Выступая в субботу в Каракасе, он предупредил: «Если вы коснетесь хоть одного лидера нашей страны, вы будете сожалеть об этом до конца своей жизни. Я говорю это олигархии Боготы, колумбийской олигархии, и я также говорю это американскому империализму».

Северная Македония стала 30-м членом НАТО, говорится в распространенном в пятницу Госдепартаментом заявлении его главы Майкла Помпео. «Вступление Северной Македонии в НАТО сегодня представляет собой кульминацию многолетних усилий правительства и народа Северной Македонии по присоединению к Североатлантическому альянсу», – подчеркнул он. По словам Помпео, двери НАТО остаются открытыми для тех стран, которые «хотят и могут проводить реформы, необходимые для соответствия высоким стандартам НАТО, и принять на себя ответственность и преимущества членства в альянсе».

КНДР осуществила в воскресенье запуск двух баллистических ракет малой дальности в направлении Японского моря, сообщило информагентство Yonhap со ссылкой на заявление Комитета начальников штабов Республики Корея. По его данным, запущенные баллистические ракеты достигли максимальной высоты 30 км. «Подобные действия со стороны Северной Кореи в ситуации, когда весь мир переживает трудные времена в связи с COVID-19, неуместны, и мы призываем к немедленному их прекращению», – приводит Yonhap заявление южнокорейских военных. Этот пуск стал четвертым с начала 2020 года. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
846
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1552
Новое измерение гибридной войны

Новое измерение гибридной войны

Александр Бартош

Межгосударственное противостояние переходит на качественно иной уровень

0
704
Кто пишет сценарии будущего?

Кто пишет сценарии будущего?

Валентин Уваров

Американцы освоение космоса превращают в космическую экономику

0
1746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org