0
1058
Газета В мире Печатная версия

15.10.1999

У Америки есть скрытое желание взрывать ядерные бомбы

Тэги: США, ядерное оружие, сенат


Рисунок Вадима Мисюка

СЕНАТ США отказался ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Против одобрения договора высказался 51 член верхней палаты конгресса, за - всего 48 при необходимых 67.

Пожалуй, впервые с момента окончания холодной войны американская элита, влияющая в том числе и на внешнюю политику, продемонстрировала, что движение в сторону разоружения и повышения уровня доверия в мире не входит в стратегические интересы США. Да и вообще впервые с 1920 года, когда в верхней палате конгресса был провален Версальский пакт, сенат отказал президенту в ратификации важного международного договора. Ядерные испытания - вещь в принципе приемлемая: именно такой сигнал послали американские сенаторы миру. Те самые сенаторы, которые в мае прошлого года призывали к введению санкций против Индии и Пакистана за проведенные атомные взрывы.

Задолго до голосования в сенате Россия и Китай дали понять, что в случае провала договора в Вашингтоне этот документ в Москве и Пекине ждет незавидная судьба - правительства просто не пойдут в парламенты с предложением о ратификации ДВЗЯИ. А это чревато усилением тенденции к появлению новых ядерных государств. Теперь "пороговые страны" (а к ним по разным критериям относят Израиль, КНДР, Иран, Ирак и даже Бразилию, Аргентину и Египет) смогут оправдать при необходимости продолжение исследований в области военного атома: если можно сильным, то уж слабым-то и подавно, а иначе - как защищаться от сильных.

И если некоторые сенаторы в качестве одного из аргументов против ратификации ДВЗЯИ называли военный переворот в Пакистане, то нератификация этого же самого ДВЗЯИ вынудит новые пакистанские власти, которые ко всему прочему наверняка окажутся под большим влиянием военных, ускорить и расширить национальную ядерную программу, что вызовет цепную реакцию в соседней Индии.

Для России нератификация договора американской стороной означает и усиление напряженности в двусторонних российско-американских переговорах по вопросам стратегической стабильности. Ведь в июне следующего года США намерены решить вопрос о развертывании национальной системы противоракетной обороны (ПРО), запрещенной Договором 1972 года. Принятие такого решения в условиях теоретической возможности возобновления будущей администрацией США ядерных испытаний (Клинтон может ручаться за мораторий на взрывы лишь до конца своего мандата) еще более усилит дисбаланс в соотношении арсеналов США и России. И Москве придется отвечать на этот вызов. Естественно, все это приведет к новому витку гонки вооружений. В этой связи нелишне напомнить, как прокомментировал ситуацию с Договором по ПРО в интервью "НГ" (см. # 190 от 12.10.99) министр иностранных дел России Игорь Иванов: "Если Договор по ПРО будет нарушен, то все переговоры по СНВ потеряют смысл. Создание национальной системы ПРО в нарушение Договора 1972 года автоматически будет сигналом для любой другой страны - и не только для России, кстати, - создавать такие вооружения, которые сделали бы подобные системы неэффективными". То есть фактически имеется в виду, что, во-первых, провалится лелеемая Вашингтоном надежда на ратификацию Договора СНВ-2 в Госдуме (и вместе с этим необходимые нам переговоры по Договору СНВ-3), а во-вторых, РФ и другие страны, в первую очередь Китай, начнут усиленно работать над мощными наступательными системами и увеличивать парк своих ядерных ракет, который, к радости США, сокращался в течение долгого времени по Договору СНВ-1. Естественно, что ни российским, ни американским интересам все это не отвечает.

Теперь республиканцы получили возможность отыграться за проваленный тем же самым составом сената импичмент - они свели к минимуму значение подписи американского президента под международным договором. Партийное распределение в 100-местном сенате складывается таким образом (ни демократы, ни республиканцы не располагают необходимым твердым большинством в две трети списочного состава), что палата гораздо более способна к тому, чтобы проваливать, нежели одобрять, большинство важнейших решений, выносимых на суд ее членов.

Выступая в сенате в день голосования, Лотт обрушился на Клинтона с критикой: "Мы знаем, что от Северной Кореи до Ирана и Ирака, от Китая до России и от Индии до Пакистана следующий президент будет вынужден противостоять стратегической ситуации, которая во многом гораздо более враждебна и опасна, нежели та, что президент Клинтон унаследовал в январе 1993 года". Понятно, что в основном эти слова вызваны желанием уязвить президента-демократа накануне наступающего года выборов. Но в этой фразе очевидно отношение к России - высказанное откровенно и публично - как к одной из составляющих "враждебного и опасного" окружения США.

И в этой связи от ближайших выборов главы государства в Соединенных Штатах России не стоит ожидать ничего хорошего. Демократы понимают: чем мягче вести себя во внешней политике, тем меньше шансов на победу, и наоборот - достаточно вспомнить резкий рост рейтинга Клинтона после начала агрессии против Югославии. Создание национальной ПРО (которая значительно укрепит безопасность США и ослабит позиции России), вероятно, окажет на популярность Демократической партии приблизительно такое же воздействие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
1278
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
1280
Вашингтон объявил  Тегерану гибридную войну

Вашингтон объявил Тегерану гибридную войну

Владимир Мухин

Американские ВМС в Персидском заливе приступили к "дипломатии канонерок"

0
1478
Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Александр Шарковский

0
752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org