0
775
Газета В мире Печатная версия

29.02.2000

Жоспена забросали камнями

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" в Израиле.

Тэги: Жоспен, Палестина, Франция


Слово "предатель" было самым "безобидным" оскорблением в адрес Лионеля Жоспена, прибывшего для открытия студенческого городка, построенного на французские деньги.
Фото АП

В СУББОТУ в истории французско-палестинских отношений произошел инцидент, по многим оценкам, мягко говоря, не способствующий их дальнейшему углублению и развитию. При посещении находящегося на территории Палестинской автономии университета Бир-Зейт, близ Рамаллаха, премьер-министр Франции Лионель Жоспен был буквально атакован "разгневанными студентами". Жоспен прибыл для открытия нового здания студенческого городка, построенного на французские деньги, однако "вместо благодарности" студенты забросали гостя камнями и выкрикивали в его адрес оскорбительные ругательства, самым "безобидным" из которых, по некоторым данным, было слово "предатель".

В чем же причина столь необычного "гостеприимства", оказанного французскому гостю палестинскими студентами? Все дело в том, что за два дня до этого, находясь с визитом в Израиле, на пресс-конференции в Иерусалиме он сделал заявление, оценивающее характер действий боевиков движения "Хезболлах" в Южном Ливане как террористический. Конкретно же в ответ на вопрос о своей позиции в отношении недавних атак самолетов израильских ВВС на "объекты инфраструктуры" Ливана французский гость сказал следующее: "Израиль делает все, что в его силах, чтобы предотвратить нанесение ущерба мирным гражданам, в то время как он имеет дело с терактами, которые мы осуждаем, включая и те, что направлены против израильских солдат". Как известно, нападения на посты израильской армии в так называемой "зоне безопасности" в Южном Ливане осуществляют именно боевики "Хезболлах", а не кто-то иной.

Сообщается, что в студенческом городке Лионеля Жоспена встретили чуть ли не две тысячи демонстрантов. Тем не менее гость не отказался от идеи выступить перед студентами. Он вошел в конференц-зал, где был тут же встречен громкими криками: "Убирайся вон, предатель!" Из выступления у французского премьера практически ничего не вышло, он прервал его и, сопровождаемый охраной и журналистами, вышел из помещения. Тут, согласно сообщениям, студенты перешли к более решительным действиям, выразившимся в бросании камней. В результате, согласно одной из версий, легкое ранение получил сам Жоспен, согласно другой - его охранник и фотокорреспондент. Однако от медицинской помощи все они отказались и предпочли побыстрее выбраться с территории университета. В некоторые мгновения, по свидетельству очевидцев, казалось, что охрана вообще теряет контроль за происходящим. Молодым людям удавалось даже запрыгивать на багажник автомашины, в которой находился французский премьер.

Позже, во второй половине дня в субботу, Жоспен прибыл в Газу. На контрольно-пропускном пункте "Эрез", разделяющем территории Израиля и Палестинской автономии, его встретили руководитель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат и ректор университета Бир-Зейт, извинившиеся за происшедшее. В частности, Арафат указал, что оскорблявшие гостя и кидавшие в него камни молодые люди вовсе не представляют народ Палестины и по их поведению никак нельзя судить об отношении этого народа к Франции и французам. Арафат приказал палестинской полиции закрыть на три дня университет и арестовать всех виновных. Что и было сделано уже к утру в воскресенье.

Однако, по оценкам многих наблюдателей, инцидент в Бир-Зейте почти полностью "скомкал" программу визита французского премьера в Палестинскую автономию. Из опасения новых демонстраций протеста Жоспен, в частности, отказался от посещения лагеря беженцев в Газе.

Согласно сообщениям из столиц арабского мира, там также крайне бурно прореагировали на заявление Лионеля Жоспена на пресс-конференции в Иерусалиме. Что касается самого "Хезболлах", то руководство движения заявило, что французский премьер, по сути дела, "оправдал новую разновидность нацизма". Один из представителей этого руководства сказал даже, что если следовать логике Жоспена, то бойцы французского Сопротивления в годы Второй мировой войны также являлись террористами, так как убивали агрессоров.

В заявлении премьер-министра Ливана высказывается надежда, что "Франция, являющаяся историческим союзником ливанского государства, продолжит свою поддержку ливанского сопротивления израильским захватчикам". В Дамаске посол Франции был вызван в воскресенье в МИД, где представитель министерства выразил ему "недоумение" сирийского правительства в связи с высказываниями Лионеля Жоспена. По мнению сирийского МИД, подобные заявления поощряют Израиль на "продолжение агрессивных действий против Ливана". Как пишет официальная сирийская газета "Тишрин", слова французского премьера могут отрицательно сказаться на отношениях его страны с арабским миром.

Серьезная атака на выступление Жоспена ведется сейчас и внутри самой Франции. Сообщается, что ведущие французские политические комментаторы пришли к выводу, что он совершил "ужасающую ошибку". Этой же позиции, согласно некоторым оценкам, придерживается и французский МИД. Президент Жак Ширак поспешил сделать заявление, в котором указал на право Жоспена высказывать "собственное мнение". "Франция, - указал Ширак, - ратует за полную независимость Ливана и надеется, что граждане этой страны смогут жить в мире после достижения соответствующих договоренностей между ближневосточными странами".

Президент Ширак потребовал от Жоспена немедленного отчета. Однако вернувшийся в субботу вечером в Париж французский премьер, судя по всему, не очень-то торопится с докладом к Шираку, указывая, согласно некоторым сообщениям, что встретится с ним во вторник, накануне заседания правительства. Возможно, счастливо избежав ударов камнями по голове от палестинских студентов, Жоспен побаивается на этот раз все-таки серьезно "схлопотать" от собственного президента. По некоторым данным, Ширак уже преподал ему "урок дипломатии" по телефону...

Тель-Авив


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
1880
Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
778
Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
1069
"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

Ольга Соловьева

Французы требуют справедливых налогов, снижения пенсионного возраста, улучшения медицины и образования

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org