0
713
Газета В мире Печатная версия

20.04.2000

Много шума вокруг поездки шефа БНД на Севреный Кавказ

Тэги: БНД, Германия, Хеннинг


Август Ханнинг - президент БНД - был в Чечне, но воевать русским не помогал.
Фото из журнала "Шпигель" (Ф.Хеллер)

ВСЛЕД за английским адвокатом, попытавшимся поднять вопрос о российских действиях в Чечне перед Европейским судом, почти одновременно подало голос немецкое Общество защиты угрожаемых народов. Оно официально потребовало от генеральной прокуратуры ФРГ начать следствие в отношении президента Бундеснахрихтендинст (БНД) Августа Ханнинга по подозрению в содействии геноциду. Германскую разведку обвиняют в том, что еще во время первой чеченской войны она якобы помогала Москве некими сведениями о чеченской стороне. Как сообщает на этой неделе журнал "Шпигель", в этой связи, по замыслу подателей обращения в прокуратуру, должна быть попутно расследована ответственность федерального канцлера Герхарда Шредера и его предшественника Гельмута Коля, а также нынешнего и бывшего министров иностранных дел Йошки Фишера и Клауса Кинкеля. По сообщению радиостанции "Немецкая волна", обвинения в адрес Ханнинга поддержало невесть где находящееся "министерство иностранных дел Ичкерии".

Возможно, эти акции конкретно не срежессированы. Однако они, сдается, выдают опасения определенных кругов в связи с тем, что пропагандистская шумиха вокруг Чечни начинает выдыхаться. Еще тревожнее для них то, что, судя по ряду признаков, чеченская тема теряет свою приоритетность в общении правительств Запада с Москвой. Поэтому в Германии после первой - в начале апреля - волны "негодования" и "осуждения" со стороны некоторых СМИ (а в бундестаге - преимущественно "зеленых") сейчас история поездки Августа Ханнинга в Чечню пошла как бы по второму кругу.

Понятно, что такой двухдневный "визит в Чечню" главы БНД, штаб-квартира которой находится в Пуллахе под Мюнхеном, не мог состояться без контакта с соответствующими российскими спецслужбами, в данном случае с ФСБ. И в этом действительно нет ничего удивительного, ибо хорошо известно, что специфические организации обеих стран уже давно поддерживают отношения друг с другом, имеют своих официальных представителей при штаб-квартирах. О поездке делегации БНД заранее знали и не имели никаких возражений ни в ведомстве федерального канцлера, ни в МИДе. Более того, приглашение "гостям из Пуллаха" последовало, по сведениям "Шпигеля", лишь после визита координатора германских спецслужб Эрнста Улау к директору ФСБ Николаю Патрушеву.

Пребывание в Чечне, включая посещение Гудермеса, было для главы БНД, которого сопровождала небольшая группа специалистов службы по борьбе с терроризмом, а также военного дела, очевидно, весьма поучительным. Об этом он представил подробный доклад правительству. Кроме того, Август Ханнинг выступил на минувшей неделе в бундестаге перед депутатами, которым поручен парламентский контроль за деятельностью спецслужб. Ссылаясь на сведения из кругов БНД, еженедельная "Вельт ам зоннтаг" пишет, что парламентариям была представлена неприукрашенная картина положения в Чечне. Один из выводов состоял в том, что в случае потери русскими контроля в регионе может возникнуть угроза распространения конфликта на Ингушетию, а также на Грузию и некоторые другие страны СНГ. По мнению Ханнинга, Российская армия не располагает современным оружием, а потому не может наносить точечных ударов по боевикам.

В итоге этой поездки правительство ФРГ получило желаемые сведения, что называется, из первых рук. Легко предположить, что Берлин не преминул поделиться затем столь важной информацией со своими союзниками. А в целом все это может содействовать более взвешенному западному пониманию реальной ситуации в Чечне.

Иными словами, германская "выгода" от поездки БНД очевидна. Тогда, однако, не очень ясно, почему в Берлине говорят о ней, как бы "поджав хвост". Можно понять, что эту "разведоперацию", как и многое другое в сфере деятельности и сотрудничества спецслужб, не желали афишировать. Но что поделать, если факт поездки Ханнинга стал достоянием общественности. И в Берлине почему-то перепугались, принялись без конца открещиваться от распространяемых некоторыми СМИ и "правозащитниками", выступающими с подачи представителей чеченских боевиков, обвинений, что БНД снабжала российскую сторону информацией, которая использовалась для ведения военных действий. В ответ на это в берлинских правительственных кругах оправдываются так: хотя БНД в соответствии с международными соглашениями и ведет обмен информацией, способствующий борьбе с международным терроризмом, говорить, что БНД поддерживала войну против народа Чечни нельзя, поскольку германская разведка занимается только сбором информации.

Ну на этот счет из недавнего прошлого известно и кое-что другое. Например, в годы афганской войны БНД тайно снабжала моджахедов различными "предметами" вроде приборов ночного видения и т.д., доставляя их своими самолетами в далекий Пешавар. Что же касается Чечни, то, по утверждению "Шпигеля", представители БНД, начиная с осени прошлого года, по меньшей мере на двух встречах передавали ФСБ материалы об иностранных наемниках в рядах чеченских вооруженных формирований. Речь щла примерно о 800 наемниках, главным образом из Афганистана, которые относятся к сети организатора многочисленных терактов Усамы бен Ладена.

Передачу подобной информации можно принять к сведению как жест сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Но, думается, не более. Само по себе наличие наемников в Чечне - не открытие даже для самой широкой российской общественности. Сей факт, да и многие другие обстоятельства, на которые на Западе, в том числе в Германии, долго закрывали глаза, давно и хорошо известны. А во-вторых, БНД при всем желании едва ли в состоянии прибавить извне что-либо неизвестное российской стороне к картине Чечни, а тем более насчет оперативной обстановки там. Поэтому смешно даже предполагать, что немецкая информация могла бы быть использована при ведении военных действий. Так что искусственные треволнения вокруг поездки Ханнинга на руку лишь тем, кто хотел бы помешать скорейшему возвращению Берлина к перспективному ведению дел с Москвой, к дипломатии если "не без галстуков", то, по крайней мере, без бесплодной пропаганды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1476
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
1375
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1603
В Гамбурге изберут преемника Меркель

В Гамбурге изберут преемника Меркель

Олег Никифоров

Чего ожидать Москве от кандидатов на пост председателя ХДС

0
1680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org