0
735
Газета В мире Печатная версия

13.05.2000

"Дон Богдан очень болен..."

Тэги: Козий, Украина, фашизм, КостаРика


"НГ" ПИСАЛА о том, что выходец из Украины Богдан Козий стал причиной осложнений в отношениях между Всемирным еврейским конгрессом и Коста-Рикой. Исполнительный директор конгресса Элан Стайнберг заявил в Нью-Йорке, что его организация подаст иск против этого центральноамериканского государства в Комиссию ООН по правам человека в Женеве за то, что власти Сан-Хосе не прилагают усилий к его депортации на Украину. А сам Козий обвиняется в том, что в годы Второй мировой войны в качестве полицая уничтожал евреев в местечке Лысец в Ивано-Франковской области. Козий, в частности, обвиняется в убийстве 4-летней девочки по фамилии Зингер и убийстве семьи Кандлер в конце 43-го.

Эти факты были доказаны в 1984-м году судом в штате Флорида и послужили основанием для лишения Козия в 1982 году гражданства США (полученного им в 1956 году после семилетнего пребывания в стране), а также для решения в 1984 году Министерства юстиции США о его депортации. Однако Козий к тому времени уже укрылся в Коста-Рике, получив там вид на жительство под своим именем.

В начале мая нынешнего года эта история получила продолжение. По информации агентства Рейтер, посол Коста-Рики при ООН Бернд Нихаус попросил у аккредитованной в Нью-Йорке украинской миссии поставить вопрос перед Леонидом Кучмой об экстрадиции Козия на Украину.

Министр иностранных дел Коста-Рики Роберто Рохас заявил, что желание Коста-Рики избавиться от присутствия военного преступника на своей территории легче всего удовлетворить, если Украина попросит о его выдаче. Высылка Козия осложнилась из-за того, что любая страна, куда он прибудет, может не принять его и вернуть обратно. При этом министр пожаловался, что "в то же время ни одна страна не потребовала его экстрадиции, так что нам некуда его отправить".

Помимо этого более месяца назад двадцать два американских конгрессмена во главе с демократом от штата Иллинойс Дженом Чеквоски подписали письмо к Леониду Кучме с просьбой воспользоваться желанием Коста-Рики выслать экс-нациста и потребовать его выдачи для суда на Украине, однако на сегодня какой-либо информации об ответных шагах главы украинского государства нет.

Господин Рохас выразил удовлетворение действиями американских конгрессменов, сказав, что они помогут Коста-Рике поскорей избавиться от нежелательного постояльца. Сам же Козий выезжать из страны не желает, несмотря на то что в минувшем феврале коста-риканское правительство объявило его персоной нон грата и потребовало покинуть страну.

Палата по уголовным делам Верховного суда Коста-Рики должна в ближайшие дни рассмотреть апелляцию Козия. Адвокат Козия Макс Корралес заявил Рейтер: "Правительство отвергло доказательства невиновности, предъявленные Козием, чтобы избежать экстрадиции, и сейчас это решение обжалуется в Верховном суде".

Суд - последняя карта в игре Козия. Корралес отметил, что его 78-летний клиент ожидает позитивного решения, поскольку страдает болезнью Альцгеймера и другими недугами. "Дон Богдан очень болен и поэтому не пожелал встретиться с журналистами". Тем временем пресс-секретарь МИД Коста-Рики заявил, что, хотя правительство и потребовало от Козия покинуть страну, оно должно уважать права, приобретенные украинцем за 16 лет пребывания в ней. Посол КР в Вашингтоне Хайме Даренблюм в начале прошлой недели отправил письмо во Всемирный еврейский конгресс, в котором повторил твердое решение Сан-Хосе выслать украинца. В свою очередь, исполнительный директор ВЕКа Элан Стайнберг заявил, что "правительство КР продемонстрировало образцовое поведение для демократической страны". Чего об Украине, так и не потребовавшей пока выдачи Козия, не скажешь.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
936
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
3345
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

1
5710
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
4287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org