0
792
Газета В мире Печатная версия

09.06.2000

В мире: коротко


Убит военный атташе Великобритании

ВЧЕРА в пригороде Афин был убит военный атташе посольства Великобритании Стивен Сондерс. Полиция предполагает, что убийство совершено экстремистской группировкой "17 ноября", названной в память о подавленной в крови студенческой демонстрации 1973 года. "17 ноября" считается одной из самых неуловимых террористических организаций в Европе. За 25 лет ее жертвами стал 21 человек. Вашингтон, считают наблюдатели, может увеличить в связи с этим инцидентом давление на Грецию. На прошлой неделе комиссия конгресса США вынесла предложение предъявить санкции к Греции и Пакистану за то, что они неактивно участвуют в борьбе мирового сообщества с терроризмом.

АП

Премьер Малайзии избран академиком РАЕН

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Малайзии доктор Махатхир Мохамад избран действительным членом Российской академии естественных наук по впервые созданному отделению "Проблемы АСЕАН, АТЭС и АТР". Этого звания и почетного ордена академии он удостоен по решению президиума РАЕН за особый вклад в дело развития малайзийской экономики и науки. Орден вручен в присутствии послов стран АСЕАН. С инициативой избрания малайзийского премьера выступил Фонд сотрудничества Россия-АСЕАН. Имя Махатхира Мохамада как одного из крупнейших политических деятелей современного мира хорошо известно в России. С оригинальными взглядами Махатхира на развитие мировой экономики и культуры, на первостепенное значение информационных технологий многие россияне смогли ознакомиться благодаря публикациям "НГ", а также работам Махатхира, изданным два года назад в Москве на русском языке книгой "От имени своего народа".

Свет ЗАХАРОВ

Фиджи и Соломоновы острова рискуют оказаться в мировой изоляции

ВЧЕРА старейшины западных районов Фиджи обсуждали вопрос об отделении этих территорий от государства. Они осудили действия лидера мятежников Джорджа Спейта и выразили поддержку свергнутому премьер-министру страны Махендре Чоудри. Подобные действия были вызваны исключением Фиджи из организации Содружества, а также угрозой применения санкций к этому островному государству. Если Фиджи окажется в мировой изоляции, то больше всего пострадают именно западные районы страны. Ведь именно там находится международный аэропорт, основные промышленные объекты и лучшие курорты Фиджи. Страны Содружества собираются прислать на Фиджи и Соломоновы острова специальную комиссию, которая должна оценить ситуацию в этих странах. Джордж Спейт уже выразил критику в адрес комиссии. Реакция лидера группы "Малаитские орлы" Эндрю Нори пока неизвестна. Тем временем ситуация на Соломоновых островах заметно ухудшилась. Призывы премьер-министра страны Бартоломью Улуфа"алу сложить оружие, адресованные как к "Малаитским орлам", так и их врагам, не возымели действия. Нори заявил, что организация "Малаитские орлы", которой теперь подчиняются правительственные силы безопасности, начинает "полномасштабную войну" против "Освободительного движения исатабу".

М.Б.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
671
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1151
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
825
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org