0
1085
Газета В мире Печатная версия

07.07.2000

Подводные лодки для камикадзе

Тэги: ШриЛанка


Шри-Ланка Ланкийская армия постоянно проводит операции против "тигров".
Фото АП

НЫНЕШНЯЯ эскалация гражданской войны в Шри Ланке принесла немало неожиданностей - прежде всего в том, что касается террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама", ведущей войну с правительством страны. Главное, что ожесточенные бои на севере острова продемонстрировали не только немалую численность боевых отрядов "тигров", но и тот факт, что они очень хорошо снабжены оружием и боеприпасами, а не только пластиковой взрывчаткой для своих камикадзе. Впрочем, это не было новостью для ланкийских спецслужб и иностранных аналитиков, наблюдающих уже два десятка лет за деятельностью "тигров".

Дело "тигров" - прежде всего деньги, а потом уже война. Источников денежных поступлений несколько. Самое очевидное - тамилы-эмигранты, выехавшие из Шри Ланки или Южной Индии в страны Европы и Северной Америки. Как граждане этих стран тамилы законопослушны и трудолюбивы. Их можно встретить среди врачей, компьютерных инженеров и программистов, юристов, менеджеров среднего и высшего звена, рабочих и инженеров на производстве. Многие тамилы преуспели и в бизнесе. Немало из них вносят деньги в фонды "тигров" - хотя бы для того, чтобы не иметь неприятностей.

"Тигры" же организуют и выезд эмигрантов, переправляя их в Европу и Америку легальными и нелегальными путями. Это очень серьезный бизнес: по данным госдепартамента США, из одной только Канады, где на сегодня проживает самое большое количество зарубежных тамилов, "тигры" ежегодно получают более восьми миллиардов американских долларов.

Известно, что с середины 80-х и до конца 90-х годов одна из самых бойких "тигриных троп" шла через Таиланд и Россию. "Тигры" во многом способствовали тому, что Бангкок приобрел славу одного из мировых центров фальсификации документов. Нелегально въезжавшие сюда тамильские эмигранты получали очень качественно выполненные ланкийские или индийские паспорта. Далее группы тамилов разъезжались по региону и обращались за визами в посольства европейских стран. В частности, их паспорта пачками приносились в российские посольства в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, где в них вкладывались туристические визы в соответствии с безупречно оформленными письмами визовой поддержки на "тургруппы", полученными от российских турагентств. За несколько лет Аэрофлот перевез тысячи тамилов, желавших насладиться красотами Москвы и Петербурга. То, что многие из России отправлялись в страны Балтии или на Украину, откуда нелегально переезжали далее в Германию, Швецию и так далее, стало заметно только тогда, когда их стали сотнями задерживать при переходе границ и в аэропортах.

"Излюбленный" ими маршрут соединял в одной "турпоездке" Россию и Кубу. Во время промежуточной посадки рейса Аэрофлота Москва - Гавана в Шенноне тамильские пассажиры просто сходили с самолета, уничтожив в туалетах свои паспорта, и объявляли себя беженцами. Вся эта "контрабанда людей" часто становилась в российских "туристических" кругах поводом для шуток. Да и доход, получаемый ее сознательными и несознательными участниками, был достаточно высок, чтобы поддерживать у людей хорошее настроение. Сейчас, впрочем, считается, что этот канал практически закрыт и работают другие. Последний случай перехвата подозрительной группы тамилов был в Астрахани в прошлом году.

Однако у всемирной сети "тигров" есть и другой, куда более темный вид деятельности: закупка и тайная перевозка на Шри Ланку оружия, взрывчатых веществ и снаряжения. И опять же Россия начала 90-х, с возникавшим тогда "черным рынком" вооружений, была весьма привлекательна для них с точки зрения нелегальных закупок промышленно производимых боевых взрывчатых веществ и других видов вооружений. При наличии сети по вывозу людей организация вывоза взрывчатки не представляла больших трудностей. "Тигры" - движение без какой-либо идеологии, но выработавшее с годами "культ" борьбы, располагает отрядом фанатиков-камикадзе (в нем большинство бойцов - молодые девушки), которые совершают теракты, подрывая себя и жертву пластидом, укрепленным с помощью пластыря на теле под одеждой. Какое количество взрывчатки, "сработавшей" в десятках терактов последнего десятилетия, имеет российское происхождение, можно только гадать. Проще с более серьезной техникой: она оставляет следы. Так, осенью прошлого года Ан-24 ВВС Шри Ланки с белорусским экипажем, вывозивший раненых из зоны боевых действий, был сбит ракетой "земля-воздух" российского производства.

Впрочем, наиболее крупные поставки вооружений "тиграм" долгое время шли из Камбоджи, где только в самое последнее время устанавливается правительственный контроль за рынком оружия.

Около года назад в печати промелькнули первые сообщения о предполагаемом наличии базы "тигров" на таиландском острове Пхукет, одном из самых известных международных курортов мира. Сначала никто, кроме посольства Шри Ланки в Бангкоке, этим сообщениям значения не придавал. Визиты в Таиланд министра иностранных дел Шри Ланки, а затем - командующего сухопутных войск, происшедшие один за другим, изменили ситуацию. Военная разведка Таиланда плотно "занялась" Пхукетом и близлежащими островами и установила факт активности "тигров" в этом районе. Как выяснилось, контролируемые "тиграми" грузовые суда часто по нескольку дней простаивали на якоре вблизи Пхукета, находящегося на одной широте с северной Шри Ланкой и отделяемого от нее недолгим морским переходом, и на них с малых судов перегружались ящики с оружием. Оружие могло доставляться на Пхукет "сухим путем" от камбоджийской границы через территорию Таиланда. Однако, принимая во внимание эффективный контроль границы таиландскими вооруженными силами и полицией, скорее всего это происходило иначе: морским путем от Камбоджи до южной части восточного побережья Таиланда, а оттуда - через узкий перешеек - на Западное побережье и Пхукет. Это, конечно, предположение: подробные данные, полученные военной разведкой, естественно, не публиковались.

В начале этого месяца пхукетская полиция, воспользовавшись сообщением информатора, провела рейд в одной из школ подводного плавания, каких на Пхукете множество. Эта школа привлекла внимание полиции тем, что один из ее совладельцев - тамил, подозреваемый в связях с "тиграми". Во время рейда было обнаружено несколько построенных и строящихся мини-субмарин, рассчитанных на одного-двух человек. Хозяева школы в один голос утверждали, что подводные лодки строились исключительно для проведения подводных экскурсий для туристов. Выглядели они действительно довольно мирно: кабины были покрыты авиационного вида фонарями из толстого оргстекла - для лучшего обзора. Все лодки были выкрашены в желтый цвет. Однако никакой разрешающей документации, предусматривающей промышленное производство мини-подводных лодок (их собирали в большом доке, оснащенном сложной современной техникой), полиция не обнаружила. Сомнительно, что кто-то мог бы начать продавать подводные экскурсии без официальных разрешений на строительство и эксплуатацию таких "плавсредств" на Пхукете, известном жестким контролем полиции за выполнением правил дорожного движения и законов, связанных с водно-техническими видами спорта. То, что подводные лодки строились для "тигров", сомнение сейчас вызывает у немногих. Однако предварительное следствие, не имеющее в руках твердых доказательств, констатировало, что, как и любые транспортные средства, мини-субмарины "могли быть использованы в неблаговидных целях".

В принципе внешний вид лодок напоминает проект управляемой торпеды, разработанный в Японии во время войны для использования камикадзе. К носу лодки прикреплялось мощное взрывное устройство, приводимое в действие находящимся внутри нее подводником-самоубийцей. Большой фонарь кабины улучшал обзор и давал возможность визуального наведения на выбранную точку подводной части вражеского корабля.

У "тигров" в отличие от правительственных войск нет ни авиации, ни военно-морских сил. Однако зенитные системы у них уже появились. Исключить возможность разработки ими идеи "живых торпед", да еще при наличии достаточно крупного отряда камикадзе, трудно. Остается надеяться, что если такая идея существует, то единственным местом ее реализации был остров Пхукет.

Ситуация с подводными лодками произвела один явный положительный эффект: она стала каплей, переполнившей чашу терпения. В бангкокской прессе раздались призывы к правительству присоединиться к Конвенции о пресечении финансирования терроризма, уже подписанной в декабре прошлого года 149 странами мира, и способствовать активизации антитеррористической деятельности в рамках АСЕАН.

Бангкок



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org