0
374
Газета В мире Печатная версия

26.07.2000

В мире: коротко


ЭТА продолжает теракты

ПО КРАЙНЕЙ мере четыре человека получили ранения в результате очередного теракта, совершенного экстремистской баскской сепаратистской организацией ЭТА недалеко от Бильбао, в Стране Басков, на севере Испании. В понедельник боевики ЭТА взорвали начиненную взрывчаткой машину рядом с домом известной женщины-политика Пилар Арести, который находится всего в 500 метрах от здания муниципального совета города Гетчо. Сенатор от правоцентристской правящей Народной партии не пострадала, хотя и находилась в это время дома. Однако взрывом нанесен большой материальный ущерб прилегающим домам в этом богатом районе города. 19 июля боевики ЭТА провели теракты в Малаге, на юге Испании, и в городе Витория, также в Стране Басков.

Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ
Лиссабон

Албанцы и сербы пришли к соглашению

ПРЕДСТАВИТЕЛИ сербской и албанской общин Косово на специально организованной встрече в американском городе Эрли (штат Вирджиния) одобрили документ, который был сразу же назван наблюдателями "пактом против насилия". "Декларация Эрли", как еще называют этот документ, была согласована в ходе работы "круглого стола", проведенного по инициативе неправительственного Института мира и госдепартамента США. Примечательно, что среди делегатов от двух все еще враждующих общин были одни из самых влиятельных и уважаемых представителей сербов и албанцев. Сербскую делегацию возглавляли глава сербской общины Момчило Трайкович и глава православных Косово, архиепископ Рашский и Призренский Артемий. В албанскую делегацию вошли бывший "президент" Косово Ибрагим Ругова, а также бывшие влиятельные полевые командиры, а ныне руководители албанских структур в Косово Хашим Тачи и Агим Чеку. Стороны выступили за уважение результатов предстоящих муниципальных выборов в Косово, сотрудничество по выявлению преступников, призвали членов своих общин к сдаче оружия. Они также согласились с необходимостью не допускать негативного вмешательства президента Югославии Слободана Милошевича в дела Косово и высказались за необходимость роспуска всех нелегальных структур безопасности и управления, существующих в Косово.

АФП

В Иордании разбился самолет

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ самолет американского производства С-130 иорданских ВВС потерпел вчера крушение во время тренировочного полета. В результате авиакатастрофы погибли все 13 человек, находившихся на борту. Самолет упал в 46 км от Аммана. По официальным данным иорданских королевских ВВС, причиной аварии стала техническая неполадка.

АП


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
1038
Не хочу  в Париж

Не хочу в Париж

Фиест

Элегия о том, как врио мэра Челябинска пугал народ французской экологией

0
509
Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
463
Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org