0
5664
Газета В мире Печатная версия

20.12.2000

Многоликая Кондолиза Райс

Тэги: Кондолиза Райс, США, Буш


Кондолиза Райс, США, Буш Ректор Стэнфордского университета, член совета директоров компании "Шеврон" и "Чарльз Шваб", член международного совета банка "Дж. П. Морган" Кондолиза Райс теперь будет определять приоритеты внешней политики США.
Фото получено по каналам Интернета

Советником Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности, как и ожидалось, стала соратница его отца и внешнеполитическое "лицо" его собственной избирательной кампании - 46-летняя профессор политических наук Стэнфордского университета Кондолиза Райс.

По многочисленным публикациям последних месяцев весьма трудно вместить в какую-то единую формулу образ этой "восходящей звезды" Республиканской партии (обязанной своим именем музыкальному термину Condo Leezza, призывающему исполнителя играть "с нежностью"). Как отметила газета "Вашингтон пост", есть Кондолиза Райс - внучка негра, поливавшего своим потом хлопковые поля Алабамы, талантливая единственная дочка алабамских учителей, подростком - искусная пианистка и фигуристка, окончившая колледж всего в 19 лет. Есть Кондолиза Райс - "продукт холодной войны", довольно свободно говорящая по-русски, некогда написавшая диссертацию по советско-чехословацким военным связям, два года проработавшая "советским экспертом" в Совете национальной безопасности при Буше-старшем. Еще одна реальность: Кондолиза Райс, в 38 лет ставшая ректором Стэнфордского университета - самым молодым в его истории, первой женщиной и первой негритянкой на этом посту. Теперь ко всему этому прибавилась новая роль: определять приоритеты внешней политики американскому президенту, не только начисто лишенному внешнеполитического опыта, но даже почти не выезжавшему за пределы своей страны.

Принадлежностью к Республиканской партии она обязана своему отцу, в 1952 году зарегистрировавшемуся как ее избиратель, после того как его отказались регистрировать демократы тогдашней Алабамы. В 15 лет она уже студентка университета Денвера, где училась у профессора Йозефа Корбела - отца нынешнего государственного секретаря Мадлен Олбрайт. В 19 она с отличием оканчивает университет, получив степень бакалавра политических наук. Далее - магистерская, а вскоре и докторская степень в области политических наук. В 1981 году д-р Райс становится научным сотрудником программы сокращения вооружений и разоружения Гуверовского института Стэнфордского университета. Вскоре ее заметили в Вашингтоне. В 1986 году Райс в качестве научного сотрудника Совета по международным отношениям служила специальным помощником директора Объединенного комитета начальников штабов. А в 1989 году она перебралась в Вашингтон, в Совет национальной безопасности, где ей были поручены советское и восточноевропейское направления. В качестве специального помощника президента Буша-старшего стала его главным советником по советским делам.

С поражением республиканцев на выборах 1992 года - новый поворот в карьере: в 1993 году профессор Райс возвращается в Гуверовский институт и занимает пост ректора Стэнфордского университета, где она оставалась вплоть до июля 1999 года, когда взяла академический отпуск, чтобы посвятить себя избранию Джорджа Буша-младшего. В списке ее академических регалий - членство в престижном Совете по международным отношениям, в Американской академии гуманитарных и точных наук, должность казначея в Национальном фонде гуманитарных наук. В научном активе Кондолизы Райс - репутация специалиста по Восточной Европе, и в особенности по Советскому Союзу, а затем и России, несколько научных наград. Она автор нескольких книг, среди которых "Объединенная Германия и трансформированная Европа" (1995, в соавторстве), "Эра Горбачева" (1986, в соавторстве) и "Сомнительная верность: Советский Союз и чехословацкая армия" (1984). В графе "семейное положение" у Кондолизы Райс пока прочерк.

В декабре 1989 года на американо-советской встрече в верхах президент Джордж Буш-старший подвел к Михаилу Горбачеву молодую чернокожую изящную женщину. "Это - Кондолиза Райс, - представил ее Буш. - Именно ей я обязан всем, что знаю о Советском Союзе". Десять с лишним лет спустя она возвращается в Белый дом, чтобы просвещать Буша-младшего теперь уже по всему спектру национальной безопасности своей страны. Должность специального помощника президента по вопросам национальной безопасности была впервые введена в 1953 году, при президенте-республиканце Дуайте Эйзенхауэре. Среди "мужского клуба" ее ветеранов - профессора Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, с именами которых связаны целые эпохи внешнеполитической истории США, генерал Колин Пауэлл, с которым ей теперь предстоит работать в одной команде.

Сила и ум

С пониманием сути "глобального мира" непосредственно связан вопрос о роли военной силы во внешней политике. Согласно Кондолизе Райс, на вооруженных силах США лежит тройная ответственность. 1) Американская армия - единственная армия в мире, способная предотвратить "большую войну", под которой подразумевается не III мировая, а "глобальный конфликт стратегического значения" в таких узловых точках, как Персидский залив с его 40% мировых запасов нефти, Тайваньский пролив и Корейский полуостров, военный конфликт в которых угрожает экономической дестабилизацией всего Восточно-Азиатского региона и финансовой дестабилизацией всего мира. 2) Американцы также не могут стоять в стороне от локальных конфликтов, угрожающих превращением в более масштабные войны в "зонах жизненно важных стратегических интересов". 3) Вооруженные силы могут также использоваться, чтобы помочь предотвращению "локализованного крупномасштабного насилия", как, например, в случае Восточного Тимора, где США предоставили транспортную и другие виды военно-технической поддержки австралийским силам.

Однако Райс всячески предостерегает от чрезмерной опоры на военные силы. В 1999 году она поддержала военные действия в Косово, хотя и предупреждала против "чрезмерного расчета на стратегическую авиацию и в особенности крылатые ракеты". Она осуждала конгрессменов-республиканцев, выступивших с критикой американских военных действий, когда они были в самом разгаре, заявив, что ни одна партия не имеет права "путать карты", после того как армия пущена в ход. Милошевичу следовало сказать только одно: "Мы вас сокрушим - и в этом мы едины".

В отличие от генерала Пауэлла, являющегося принципиальным противником использования вооруженных сил в "гуманитарных целях", Райс не исключает возможности подобного вмешательства. Хотя под "гуманитарным вмешательством", по ее мнению, в действительности подразумевается нечто иное, чем мы привыкли: "политические конфликты, оборачивающиеся гуманитарной катастрофой". То есть, называя вещи своими именами, гражданские войны. По мнению Райс, интересам США больше отвечает не прямое вмешательство, а оказание поддержки местным силам.

По всем азимутам

Кондолиза Райс видит важнейшими приоритетами американской внешней политики отношения с Россией и Китаем, потому что эти два направления "таят опасность дестабилизации всего мирового порядка", и США не должны бояться это признавать. От отношений с этими странами зависит вся система международных отношений. В этой связи ее не могут не беспокоить токи "охлаждения", исходящие от России. По мнению г-жи Райс, чтобы стать современным государством, России необходимо изжить все еще дающее о себе знать тяжелое наследие авторитаризма.

Являясь решительным сторонником развертывания системы противоракетной обороны, Райс верит в возможность найти такое решение, которое будет приемлемо как для России, так и для европейских союзников Америки. "Необходимы дипломатические усилия по работе с русскими, китайцами и, особенно, с союзниками США", - заявила она в интервью "Вашингтон пост".

В отношении Ирака Райс считает, что США должны ставить долгосрочную задачу "смены режима", "потому что пока Саддам Хусейн у власти, никто во всем регионе не может чувствовать себя в безопасности, включая и его собственный народ". Путь к этому она видит в укреплении коалиции государств, поддерживающих режим санкций, активизации поддержки силам иракской оппозиции и "использовании решающей силы", если "Саддам даст повод к применению военной силы".

Cреди нового во внешней политике, которого следует ожидать с приходом Буша-младшего, по мнению Кондолизы Райс, - приоритетность Западного полушария, которое "давно исчезло с экранов радаров американской внешней политики". Одна из ожидаемых задач - расширение НАФТА на эту территорию.

"Очарование и сталь"

Далеко не все в США разделяют самоуверенность нового помощника по вопросам национальной безопасности. Целый ряд экспертов, в том числе из республиканского лагеря, выражают сомнение в ее способности справиться с возложенными на нее задачами. В печати указывается на то, что Кондолиза Райс "спотыкалась" на вопросах по Китаю, только недавно впервые посетила Израиль, "обладает весьма ограниченными знаниями" Африки и Латинской Америки. Во время избирательной кампании она вызвала ропот европейских союзников заявлением о том, что США следует вывести войска с Балканского полуострова.

Ставятся вопросы и относительно правомерности ее критики внешней политики клинтоновской администрации. По целому ряду вопросов претензии Райс к внешнеполитической команде президента Клинтона носят, как отмечала "Вашингтон пост", скорее стилистический характер. Укоряя демократов в "романтическом" подходе к России, она, так же как и Клинтон, сторонница переговоров по ограничению вооружений с Россией и "сдерживания" Ирака и критикует демократов скорее за неудачу на обоих этих направлениях.

Вряд ли правомерно ожидать, что подходы Кондолизы Райс оправдают итальянское значение ее имени. По воспоминаниям кадровых сотрудников Совета национальной безопасности десятилетней давности, в ней удивительным образом сочетаются "личное очарование и настоящая сталь". В Стэнфордском университете Райс также запомнилась "своей способностью принимать жесткие решения и следовать им, даже если они могли причинить кому-то боль". Она не боялась наживать врагов, сокращая персонал и выкидывая бюджетные статьи, чтобы сбалансировать университетский бюджет. Положение в университете и республиканские партийные связи проложили Райс путь в корпоративный мир: она является членом совета директоров и владельцем пакета акций в компаниях "Шеврон", назвавшей танкер ее именем, и "Чарльз Шваб", членом международного совета банка "Дж. П. Морган".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1386
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1402
США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
939
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org